下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港《国歌法》二读现场现混乱 多人被逐一人送医

京港台:2020-5-28 13:31| 来源:观察者网 | 评论( 11 )  | 我来说几句


香港《国歌法》二读现场现混乱 多人被逐一人送医

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  经过前一日的攻防战,香港(专题)立法会5月28日继续二读辩论《国歌条例草案》,反对派议员又一次搬出撒泼策略,大闹会议厅。会议开始约两小时已3度暂停,3名反对派议员被驱逐;建制派议员陈凯欣不适送医。

  综合东网、《文汇报》、《星岛日报》等港媒消息,警方28日继续在立法会大楼外一带部署警力戒备;通往特区政府总部、立法会及中信大厦的天桥,有警员及特别任务警察驻守,要求通行人士出示证件。立法会外围,设有多重大型水马围挡。

  上午9时许,会议开始后不久,立法会主席梁君彦要求反对派议员朱凯迪离开会议厅,指出后者携带侮辱性字句的标语进入会议厅,并按《议事规则》将其赶离会议厅。朱凯迪一度拒绝离场,梁君彦宣布会议暂停,随后朱凯迪被多名保安人员抬走。

  

  朱凯迪被抬离会场 图源:东网

  约1小时后会议恢复,反对派议员陈志全不满梁君彦对朱凯迪的裁决,拒绝返回座位并指骂梁君彦,梁君彦认为陈志全行为极不检点,命令其离场,并再度暂停会议。

  

  陈志全被抬出会场 图源:文汇网

  10时47分左右,会议再次恢复,反对派议员许智峰突然冲出座位,向主席台前扔出一袋传出恶臭的腐烂植物,梁君彦逐许智峰离场并再度暂停会议,保安及清洁人员随后入场清理并喷空气清新剂。

  由于物品气味难闻,不少议员掩鼻离开。会议厅随后紧急疏散,立法会报警处理,消防员于早上约11时13分左右到场,警方也在现场拍照纪录及搜证。

  

  许智峰丢出腐烂植物 图源:星岛日报

  据无线新闻报道,建制派议员葛珮帆表示,许智峰扔出腐臭植物后,另一名建制派议员陈凯欣因感到不适呕吐三次,已被送往医院。

  

  陈凯欣感到不适被送医 葛珮帆供图

  截至发稿,立法会会议仍处于暂停状态。

  《国歌法》香港本地立法草案——《国歌条例草案》早于2019年1月就提交香港立法会首读和二读,但由于反对派议员恶意阻挠,立法会内务委员会主席迟迟未能选出,导致《国歌条例草案》长期未能提交大会恢复二读辩论。

  5月27日,《国歌条例草案》终于恢复二读辩论,为防止乱港分子围堵立法会、确保足够到场人数,约20名建制派议员26日深夜就抵达立法会大楼通宵留守。

  对于《国歌条例草案》,反对派议员也千方百计试图阻挠拖延,不但提出多达22项修正案,在27日的首日会议上,多名反对派议员动议休会待续,并要求辩论其他议题。梁君彦随后表明,他根据基本法72(1)条有责任确保会议有序、有效率进行,在合理时间内处理事项,并明言不会再处理休会待续议案。

  梁君彦此前表示,将预留4天共计30小时时间处理《国歌条例草案》。预计该草案将于6月4日进行表决。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-12 23:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部