下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中印边界相互增兵 特朗普主动表示愿意出面调停

京港台:2020-5-28 22:30| 来源:博闻社 | 评论( 6 )  | 我来说几句


中印边界相互增兵 特朗普主动表示愿意出面调停

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!
专题:美国总统川普 最新动态!

  

  美国总统特朗普(专题)继指责中国造成了新冠疫情蔓延,又扬言要对北京强推“香港(专题)版国安法”祭出制裁后,27日上午突然推文表示,他已告知印度(专题)与中国,美国愿调停中印边境争端。一向不愿介入国际纷争的特朗普,选在美中紧张升高之际,突然决定介入中印争端,背后理由值得观察。

  特朗普在周三发出的推文说:“我们已经通知印度和中国,美国可以、愿意、也能够调解或仲裁他们之间日趋激烈的边界争端。”

  这次的边界对峙是由印度在这个地区修建公路引起的。5月5日,中国和印度的士兵在人烟稀少的拉达克高原的班公错湖岸边对峙,互相指责对方侵入了已方领土。

  争执过程中,双方士兵拳脚相向、投掷石块,发生了大规模肢体冲突。5月9日,北锡金地区也发生了类似事件。

  印度总理莫迪日前主持国安会议讨论相关局势,会中提及除增兵边境,拒绝现状被改变外,也将透过政治外交管道寻求解决这次危机。

  印度观察家周二表示,随着中国推动的一带一路倡议的实施,印度与中国在数十个参与一带一路项目的国家中就基础设施和投资项目相互竞争。

  印度时报说,印度联盟部部长拉维·香卡·普拉萨德在记者会上表示,在莫迪总理领导下,任何国家都不能蔑视印度。

  中国外交部发言人赵立坚上周警告新德里方面不要“采取任何可能导致局势复杂化的单方面行动”。他警告印度,中国边防部队将“坚决应对”印方的任何越境企图。

  有消息说,双方的军队目前都在挖防御工事,中方的卡车把设备运进这个区域。人们担心双方的军事对峙将会持续下去。

  印度总理莫迪日前表示,印方将向边境增兵,维持现状,但同时也将通过政治外交渠道寻求解决危机。

  近年来,中印之间曾多次发生边界摩擦。2017年两国军人就在拉达克附近发生类似事件。同年,两国军队又在与不丹接壤的洞朗地区发生长达两个月的严重对峙。

  2018年,中国国家主席习近平(专题)和印度总理莫迪在武汉举行会谈后,双边关系有所缓和与改善。

  在中印关系中,边界纠纷一直都是一个非常敏感的问题。两国共同边界长达2000公里,其中有争议地区面积超过12万平方公里,主要分布在西段、中段和东段三个部分。

相关专题:印度,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-7 04:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部