下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平一直当眼中钉 这原因比"金融地位"重要多了

京港台:2020-5-29 02:31| 来源:中央社 | 评论( 18 )  | 我来说几句


习近平一直当眼中钉 这原因比"金融地位"重要多了

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  「金融时报」报导,中国全国人大会议通过「港版国安法」立法授权,中国领导层显然已经决定,处理香港(专题)的异议分子,比起维持香港的亚洲金融中心地位更为重要。

  美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)向美国国会报告香港不再拥有自治,美国可能取消香港特殊待遇,直接动摇香港的地位。香港很可能变成和中国其他大都市没太大差异的城市。

  报导指出,在香港的许多西方商业圈人士依旧希望低调行事,吞下港版国安法这颗没得选择的「苦药」,换取持续享有香港在世界的独特地位,但无论是从道德面或现实面来看,他们的愿望可能都要破灭。

  香港已然成为中国与美国之间,越来越升温的冷战角力战场。北京决定忽略制定港版国安法对国际声誉带来的损害,同时违背中英联合声明规范的国际义务,显示中国共产党已经做出选择。

  「港版国安法」立法授权后,可能在未来几个月内开始施行,目标是「切实防范、制止和惩治任何分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动等严重危害国家安全的行为和活动,及外国和境外势力干预香港特别行政区事务的活动」。

  在中国,这类罪行的定义模煳,即使最和平的异议份子也常被套用。事实上,香港立法会预计于下週,也是六四(专题)天安门事件的31週年通过「国歌条例草案」,「嘲讽」、「不敬」国歌可被判罚3年监禁,提前体会港版国安法的滋味。

  香港官员及许多商业人士多年来一直强调,香港的特殊优势就在于法律及独立司法权,但港版国安法的立法授权,将消灭这些优势。

  中国国家主席习近平(专题)一直视香港的法律制度和独立性为眼中钉。一名官员说:「让香港的制度继续施行,等同是让外国和尚来敲钟。」

  事实上,香港去年因为抗争行动被逮捕的8500人当中,仅有1400人遭到起诉,更只有60人被法院定罪,更强化了这一观点。若发生在中国其他地区,大概100%早已被定罪且处以重刑。

  报导指出,当北京对于「法治」的定义被套用于香港的法律体系,国际商业人士不该认为自己可以免疫。若在美国银行任职的分析师写了一篇批判中国国企的文章,结果会如何?中国的「长城防火牆」会延伸多远,是否将涵盖香港?谁又能保证,自己不会成为将能在香港公开行动的中国公安的猎物?

  

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-13 01:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部