下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

陆媒:这才是美国现在最大的新闻 一切才刚刚开始

京港台:2020-5-30 08:59| 来源:牛弹琴 | 评论( 70 )  | 我来说几句


陆媒:这才是美国现在最大的新闻 一切才刚刚开始

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:热贴最有意思!看看有些啥?

  

  (一)

  说实话,对这件事,一开始也没太关注;因为在美国,类似抗议经常发生,最终不了了之……

  但这一次,显然已非同寻常,而且,最糟糕的可能还在后面。

  1,在明尼苏达州最大城市明尼阿波利斯,繁华街区遭到洗劫。确实是洗劫,已经不是焚烧一两所房子那么简单,而是烧成了片。如果你只看照片,你估计都猜不到这是美国,可能还以为是在中东或非洲的某个战场。

  2,城市法制和秩序,已经荡然无存。美国电视台的现场画面显示,‍被洗劫一空的超市内部一片狼藉;不少人还在社交媒体上直播抢劫场面,乱得真像战场。就在镜头前,一些人大摇大摆进入商场,像在自己家一样,拿起很多台电视机就走……

  

  

  3,哪怕警察局,现在也不能例外。反正,警察局就遭到了围攻,最后被纵火焚烧。刚开始,警察还试图用闪光弹和催泪弹驱散人群,但火势越少越大,警察后来被直升机救走了。

  

  

  4,别以为这是美国一座城市的暴力。示威活动,正在蔓延到了美国全国,纽约(专题)、芝加哥(专题)、洛杉矶(专题)、孟菲斯、凤凰城、亚特兰大、丹佛、拉斯维加斯,几乎所有美国城市,都发生了抗议示威。在肯塔基州的路易维尔市,警方开枪,7人受伤。

  最惨烈的,还是明尼阿波利斯,看到BBC记者的现场报道,有一句话这样说:

  几乎每一面墙、每一个路标和每一处表面都有新鲜的涂鸦,巴士站的玻璃被打碎,只剩下框架,这个城市繁华的商业街成了一个战场……

  一句话,美国乱了!

  要知道,现在还是疫情期间,这种动辄成千上万人的全国大规模聚集,显然存在重大安全隐患。

  但对不少美国人来说,他们已经忍无可忍。

  他们已经出离愤怒。

  暴乱的起因,就是黑人乔治·佛洛伊德(George Floyd)之死。

  46岁的明尼阿波利斯男子弗洛伊德,被怀疑使用假钞。视频显示,一名警察在执法过程中,将自己膝盖压在了弗洛伊德的脖子上。弗洛伊德则一直向警察哀求:“别杀我,我不能呼吸了。”

  

  但警察没有挪开,有人试图制止警方行为,还遭到警察拔枪制止。

  几分钟后,佛洛依德窒息死亡!

  警察是白人,佛洛依德是黑人。现场视频一经披露,美国社会一片哗然。

  在不少美国人看来,这明显就是暴力执法,更是赤裸裸的种族歧视。为平息舆情,四名警察立刻被解雇 ,但这种明显的从轻发落,更激怒了美国人。

  于是,在一个又一个美国城市,大批民众走上街头,要求为死者“伸张正义”;这又遭到警察催泪弹、爆震弹和橡皮子弹的镇压。

  在风暴中心的明尼阿波利斯,暴力最终失控(电视剧),打砸抢开启。

  2020年,美国疫情远远没有看到尽头,街头暴力却达到了新的高潮。

  

  

  (二)

  更高潮的,还有特朗普(专题)的加入和表态。

  连续几天,街头暴力在继续,在很多城市,美国人生活在愤怒和恐惧之中。

  总统在哪里?

  总统在发推特,其中一条,特朗普公开威胁:军方随时待命支援。如遇到任何困难,我们就会控制局面,“抢掠就开枪(When the looting starts, the shooting starts)”。

  够狠吧!真让人倒吸一口凉气。

  很多美国人问:总统,你这是公开暗示要开枪镇压吗?

  很多人更翻出历史,“抢掠就开枪”,这句话最早出自1967年迈阿密警察局长沃尔特·黑德利之口。黑德利是一名臭名昭著的种族主义者,这句话就是当时他威胁黑人抗议者所说。

  现在,美国总统重复了威胁。

  以至于推特公司都看不下,当即在特朗普这条推文上打上特别标记:鼓吹暴力。

  在一份声明中,推特公司暗示,特朗普的言论可能会鼓舞、引发他人的施暴行为,“我们已经采取行动,以防止他人受到鼓舞而实施暴力行为”。

  这条推文被限制点赞和转发。

  要知道,就在3天前,特朗普两条推文被打上了“涉谣”的标签。特朗普勃然大怒,随后签署行政令,要限制社交媒体平台;3天后,他又被推特打上了“鼓吹暴力”的标签。

  以至于美国美国网友调侃,特朗普,你是不是发了一个假的行政令!

  

  

  最近,美国的大事,其实挺多的。

  疫情已造成10万多人死亡,全世界第一。

  疫情也让美国社会蒙受重创,很多人生活艰难。

  特朗普刚刚还和WHO开战,宣称切断一切联系。

  更别提美国在香港(专题)问题上的指手画脚。

  但偏偏这个时候,美国发生了全国性的抗议和街头暴力,特朗普的发言更让他和推特掐得不可开交。

  怎么看?

  唉,2020年的悲剧已经太多,真不想多说了,就简单三点吧:

  1,冰冻三尺,非一日之寒。

  看到有美国人评论:弗洛伊德之死,就像跪压在所有美国黑人脖子上的那只膝盖。针对黑人等少数族裔的暴力执法,一直是美国社会的一块伤疤,现在伤疤又被揭开了。以至于联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特,都看不下去了,指出种族歧视在美国“根深蒂固”,美国必须采取“严肃行动”,阻止更多黑人死于警察之手和种族歧视。美国,你听到了吧。

  2,美国的双标,让人大跌眼镜。

  最近几年,世界真不算太平。不少地方都发生了街头暴力。但当伊朗、委内瑞拉等国出现暴力,以及我们香港地区发生动荡时,美国政客总是站到暴力者一边,认为这是和平抗议,“不能杀死抗议者”;但轮到美国,态度马上变了,“抢掠就开枪”。不管什么原因,打砸抢都必须谴责和制止。但这种双重标准,确实也太明显了一点吧。

  3,一切刚刚开始,更恐惧的可能还在后面。

  反正,未来几天,暴力肯定无法平息,很可能的,还有更多美国人会倒在血泊中。看到BBC一名记者的现场报道,就这样分析:

  街上蔓延的怒气是显而易见的。嚎叫和哀号不时响起,似乎示威将持续数天甚至数星期已经是板上钉钉的事,而且还可能会有更严重的暴力。就像一名示威者向我说的:“这很悲哀,但是这样他们才会听。”

  

  

  看到还有人在社交媒体上贴出美国火光冲天的暴力场景,这样点评:

  美国人正在被屠杀

  俄罗斯和中国必须制裁美国,武装反抗分子和外国武装分子,反对野蛮的特朗普政权

  明尼苏达州最后一家麦当劳被炸

  委内瑞拉和伊朗应设立禁飞区,阻止这一情况

  这肯定是瞎说,俄罗斯和中国,怎么会是这样的做事风格。

  但这个世界,现实有时真比黑色幽默还要荒诞。

相关专题:美国,热帖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-7 11:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部