下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国大陆本科生赴美读研要成为历史吗?详情和分析

京港台:2020-5-30 12:23| 来源:一亩三分地Warald | 评论( 16 )  | 我来说几句


中国大陆本科生赴美读研要成为历史吗?详情和分析

来源:倍可亲(backchina.com)

  今天,实锤落定!白宫官网公布了详细文件

  

  文件里明确规定:暂停来自中国的某些学生和科研人员入境。

  如同所有政府文件,通知里各种复杂词语眼花缭乱,看上去不明就里 + 心惊肉跳。

  对此,Warald进行分析和解读,帮你理解到底禁止了什么。

  一句话总结:如果严格执行,会是重大噩耗:中国大陆大学生赴美读研之路,可能被几乎断绝。但美本英本澳本等海外本科,申请赴美读研,不受影响。

  重大新闻,要点一条条说。

  总统行使的依然是“拒绝外国人入境”的权利白宫文件里清楚的给出了法律依据:

  

  第一条212(f)也就是之前Warald多次撰文提到的,美国总统可以以”detrimental to the interests of the United States“为理由,拒绝外国人入境。

  此次,他也不出预料的,祭出这招。

  之前Warald说过:美国总统权力再大,也要有法可依;如果他越权下令,也会被起诉推翻。

  并非所有人都被”拒绝入境“

  首先,此次禁令,只针对F(学生)和J(访问学者)两种签证。

  其次,只针对研究生(硕士和博士),申请来美国就读本科的同学们,不受影响;

  第三,在美国英国香港(专题)新加坡等非大陆高校就读本科的同学们,申请到美国读研,不受影响。

  最后,如同以往的行政命令,绿卡公民以及其配偶,均不受影响。

  此外,不受影响的还有各种特殊情况,考虑到跟一亩三分地读者没什么关系,这里就不说了,感兴趣的同学去读原文。【更新】文商等专业也可能豁免。

  暂时没有取消“美国境内中国人”的F和J签证美国国务卿将决定是否取消。

  

  其法律依据是 section 221(i) of the INA, 8 U.S.C. 1201(i).

  (i) Revocation of visas or documents – After the issuance of a visa or other documentation to any alien, the consular officer or the Secretary of State may at any time, in his discretion, revoke such visa or other documentation.

  换句话说,美国国务卿自己决定,是否取消美国境内大约3000名中国人的签证。

  注意:这个3000人是新闻媒体写的,我们没找到来源,不知道具体是怎么计算的。我们相信数字不会是空穴来风,应该是国务院按照某些标准,已经确定了一个大体范围。

  具体哪些人,可能会被拒绝入境

  核心问题,详细解说。

  那些持有F或者J签证的非本科生,如果同时满足下面这条,就受影响:who either receives funding from or who currently is employed by, studies at, or conducts research at or on behalf of, or has been employed by, studied at, or conducted research at or on behalf of, an entity in the PRC that implements or supports the PRC’s “military-civil fusion strategy” is hereby suspended and limited subject to section 2 of this proclamation

  如果你觉得被这些词语绕晕了,Warald给一个简单说法:如果你学习、工作或者做过科研的单位,实现或者支持中国“军民融合发展战略” “military-civil fusion(MCF)strategy” ,那就都算。

  再说通俗点,如果你就读的中国大学,参与了MCF战略,那你申请到美国读研或者科研交流,就在此次禁令影响范围之内。

  那具体什么是MCF(Military-Civil Fusion)战略?

  美国国务院官网也给出清楚定义:

  Key technologies being targeted under MCF include quantum computing, big data, semiconductors, 5G, advanced nuclear technology, aerospace technology, and AI.

  来源

  https://www.state.gov/wp-content/uploads/2020/05/What-is-MCF-One-Pager.pdf

  哪些大学参与过MCF战略?

  中国政府当然不会提供这样一个名单给美国或者任何国家。

  昨天Warald在文章里说:《纽约(专题)时报》里提到“国防七子”,有同学指出了包含“国防七子”在内的中国国防大学名单(Defense University Tracker),实际上来自澳大利亚一个名为“战略政策研究院”的机构,非美国政府自产版本。

  其实,这个名单早在1月份在美国政府官网被引用了

  

  链接:https://www.state.gov/chinas-military-civil-fusion-strategy-poses-a-risk-to-national-security/

  可见,至少在研究中国“Military-Civil Fusion Strategy”这个话题时,美国政府参考了澳大利亚战略政策研究院的这个名单。

  Warald在名单里搜索里一下清华大学,风险被标记为 Very High

  

  其实这也在预料之中:中国凡是好点的大学,估计或多或少、直接间接的,都会参与国防项目,甚至可能拿到一些科研基金。也可以说,这个tracker是“中国大学科研经费上档次排行榜”

  如果国务院按照这个tracker来实施签证限制,那中国可能只有普通、低排名的国内大学学生,或者非大陆地区的本科生(美本港本英本澳本等),才能来美国读研。

  能到中国国内大学申请到美国读研的同学们,以中高档次大学学生居多。也就是说,如果此次禁令被严格实施,好点的中国大学,在留美读研读博方面,会被团灭。

  事件回顾

  关于特朗普(专题)政府要禁止F1, OPT, H1B的消息,很早就有了。一亩三分地公众号也多次撰文详细介绍。

  我们已知总统可以发布行政命令,禁止外国人入境,如果只是单纯发布禁令,很容易被美国各界挑战甚至推翻。但是,这次他用军事为借口,搞一个牵连极广的方案,可谓深思熟虑、心狠手辣。

  我是OPT/H1B,我会受到影响吗?

  这次发生的,是针对境外F和J签证入境。OPT和H1B均没有提及。更多进展、最新信息,请一亩三分地相关版块。

  下面会发生什么?

  焦点是:到底哪些大学算是MCF参与者?目前并没有官方回答。

  美国政府也可以避重就轻,放过中国大陆的“非军校”。那样的话,禁令影响范围就很小了。

  此外,政府可以根据情况随时取消禁令。

  换句话说:这次搞了个株连甚广的方案,下面要看具体如何实施。

  当然,拿到2020Fall秋季入学的同学们,本来也很难预约上签证,目前这个禁令,并不是最主要的问题,最主要的问题是:真的能去大陆境内的使馆签证。

  

  我是2020Fall入学的同学,是否就此放弃?应该做什么?

  首先,跟录取你的学校联系。相信美国各大学,也会立刻采取行动,最起码,会就这个MCF战略相关大学,要求政府给答复。如果大家都不到美国读书了,很多大学今年秋季就破产、关门了。

  其次,各位该签证的去预约签证;到了签证的那天,正常去签证,看看结果如何。美国政府具体会如何落实,现在没人能回答你。

  Again,美国并没有给出确切的名单来说具体哪些中国大学学生会被禁入!目前这些信息是模糊的!

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-15 03:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部