下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平仍相信:台民心可以用“惠台政策”扭转?

京港台:2020-6-1 02:02| 来源:RFA | 评论( 36 )  | 我来说几句


习近平仍相信:台民心可以用“惠台政策”扭转?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  

  中国领导人习近平(专题)(美联社)

  我们《夜话中南海》专栏本周一刊登和播出的《继续用“努力实现和平统一”口号自欺欺人是习近平的无奈选项》,分别介绍了总部在北京的多维新闻网和中共央视的评论文章,就李克强(专题)在今年人大例会上的政府工作报告涉台内容竟然既没有“九二”,也没了“和平”的字样所做的解释和分析。

  多维新闻网的评论文章认为:往后只有“一中”,两岸之间模糊温情的空间越来越压缩……。李克强最新的这份中共政府工作报告中,既未出现 “九二”又未出现“和平”字样的幕后考量是:“为后期可能更大的两岸冲突作预告”。

  不过总部在北京的多维新闻网如上文章见光次日,其恫吓台湾(专题)的内容即被央视评论《今年政府工作报告为何没提“九二共识”?》驳斥。

  央视及时发出的这篇解释文章试图让外界相信:涉台部分删减字数,亦属自然。如果我们不抠字眼,而是从对台工作部分那96个汉字的总体精神去把握和领会,就会发现,没提到 “九二共识”和“一个中国”,都只是文字压缩的需要……。今年《政府工作报告》对台工作部分,开明宗义点明“我们要坚持对台工作大政方针”,这13个字已足以解除大家的疑虑,因为“对台工作大政方针”本身就含有“一个中国原则”“九二共识”“一国两制”这些内容,这句话本身就表明了大陆对台政策不会改变。

  我们《夜话中南海》本周一的如上分析文章内容刊登播出之后,华文网络媒体上仍然无视在李克强政府工作报告宣读后的第二天,中共政协主席汪洋已经又把“九二共识”重新挂在嘴边的事实,继续就中共当局已经公开放弃“九二共识“,“非和平统一已经成唯一选项”的话题热炒了两天,直到李克强在记者招待会上重弹了“共识”老调和再次使用了“和平”字眼。

  记者会的当天,台湾东森新闻云记者被安排提问如下话题:今年年初,习近平总书记在《告台湾同胞书》40周年纪念会上的重要讲话在两岸引起广泛关注。外界很关注大陆今年会具体如何贯彻和落实,举例来说像促进两岸共同发展和两岸民众福祉方面。

  李克强回答说:今年年初,习近平总书记在纪念《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,阐述了我们关于台湾问题的大政方针、原则立场。我们将继续坚持一个中国原则和“九二共识”,反对“台独”,促进两岸关系和平稳定发展,促进祖国和平统一。两岸同胞同根相系,我们愿意出台更多的优惠政策,让台湾同胞在大陆不论是投资兴业、就业就学、生活居住,都能够享受到和大陆同胞同等待遇。我们已经出台了促进两岸经济文化交流合作的“31条举措”,现在的问题是要把这“31条举措”扎扎实实地落到位,而且在这个过程当中,还应当有新的举措。因为两岸同胞共享发展机遇,走得越近越亲,两岸关系的发展就会越好越实。我们都希望能够共圆中华民族伟大复兴的梦想。

  众所周知,身为台湾媒体的“东森”和中共央视是有战略合作伙伴关系的。中央电视台曾与东森电视台联合制作《两岸看神舟》专题直播节目,当时连续五天在中央电视台的黄金时段播出;同时,东森新闻台每天制作25分钟的专题节目在台湾播出。

  中共央视曾经对国内观众和读者夸赞说,因为在台湾无法看到大陆的电视节目,所以此次东森电视台的报道是台湾民众了解神六发射、运行、回收全过程的一个重要窗口。东森电视台是目前台湾最大的媒体集团,旗下拥有11个频道。根据AC尼尔森公布的调查,在2005年的前两季,东森电视台是全台湾最受欢迎的电视台。卢秀芳作为东森新闻台的女主播,在台湾家喻户晓,此次她与中央电视台的同行一起参与神六直播,成为系列节目中的一个亮点。

  这位卢秀芳告诉央视节目主持人:台湾民众非常振奋,毕竟神舟六号的发射任务圆满成功在整个华人(专题)界来讲,是非常大的光荣和骄傲。昨天我们采访了很多台湾民众,让我比较高兴的是孩子们的反映,通过神六的发射、回收、整个转播,在台湾小朋友的心里埋下了一颗一颗科学的种子,他们产生好奇。在失重状态中可以翻跟头,看起来很轻松等等……。

  

  图为,2020年5月28日,一名戴着自行车防护面罩的男子在大屏幕附近经过,屏幕显示中国国务院总理李克强在人大闭幕后的中外记者会上。(美联社)

  如上介绍的是,当时卢秀芳对中共央视主持人说的原话。用台湾小朋友们的“产生好奇”为例,证明“台湾民众(对神六)非常振奋”,难怪她能够在中国大陆被授予“中国魅力女主播”的光荣称号。

  笔者在这里特别介绍台湾的“东森”及它的“在台湾家喻户晓”的“中国魅力女主播”,意在说明这个被中国大陆媒体高调对内夸赞为“台湾最大的卫星电视频道集团”与“祖国大陆”的高度默契,已经成为中共习近平当局“深化两岸融合发展”的成功范例。而这家媒体在有幸成为被安排向李克强提问的“台湾媒体代表”之后,与李克强之间的默契程度比中共嫡出媒体与李克强之间的默契,有过之而无不及;甚至“提问” 的用语竟比中共自己的嫡出媒体更为标准化和程式化,甚至不忘把习近平的讲话都要说成是“重要讲话”,也能证明为什么事到如今无论是习近平还是李克强等人,似乎都还在一定程度上相信“祖国大陆”对于台湾普通民众的“向心力”;相信习近平的“两岸融合”战略颇有成效。

  照理,既然李克强在政府工作报告中“省略”了过去一直都强调的“九二共识”用语以及“和平”二字,获准就中共两岸政策或者说台湾问题向李克强提问的记者最应该发问的,就应该是所有关心此问题的媒体受众最想知道的,那就是:不提“九二共识”和“和平”,是否意味着中共当局的对台政策已经发生重大变化?

  但是东森的记者却不然,绝口不提李克强政府工作报告中没了“九二”,更没了“和平”,而是搬出今年年初习近平在《告台湾同胞书》40周年纪念会上的讲话,等于是在李克强没有回答之前,已经代他宣示了习近平今年初的这个讲话内容中的对台政策宣示,特别是像促进两岸共同发展和两岸民众福祉方面,不但没有作废,而且还会继续得到加强。

  今年初,习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话,被定名为《为实现民族伟大复兴推进祖国和平统一而共同奋斗》。其中的一段内容是:深化两岸融合发展,夯实和平统一基础。两岸同胞血脉相连。亲望亲好,中国人要帮中国人。我们对台湾同胞一视同仁,将继续率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,为台湾同胞台湾企业提供同等待遇,让大家有更多获得感。和平统一之后,台湾将永保太平,民众将安居乐业。有强大祖国做依靠,台湾同胞的民生福祉会更好,发展空间会更大,在国际上腰杆会更硬、底气会更足,更加安全、更有尊严。

  请我们的听众和读者特别关注一下这段内容的头两句:“深化两岸融合发展,夯实和平统一基础”。

  言下之前,只要所谓的“两岸融合发展”还没有被“深化”到习近平所期望的程度,那么两岸“和平统一”的基础就不存在。这就是为什么,习近平还在他的这篇所谓“重要讲话”里特别强调了如下两段:在一个中国原则基础上,台湾任何政党、团体同我们的交往都不存在障碍。以对话取代对抗、以合作取代争斗、以双赢取代零和,两岸关系才能行稳致远。我们愿意同台湾各党派、团体和人士就两岸政治问题和推进祖国和平统一进程的有关问题开展对话沟通,广泛交换意见,寻求社会共识,推进政治谈判。

  我们郑重倡议,在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。

  仔细研读如上两个自然段的内容应该看得出,以习近平为首的北京当局仍然还是把所谓“实现祖国完全统一”当成一个时间上十分长远的奋斗目标。而在这个“推进祖国和平统一的进程”中,即便是台湾的蔡英文(专题)总统有和前总统马英九同等程度的“一中各表”意愿,那么可以预见的未来一段时间即使顺利地进入“进程”中的内容,也不过是就“推动两岸关系的和平发展达成制度性安排”的议题刚刚被搬上台面。

  既然在实现“祖国完全统一”之前还要先就“推动两岸和平发展达成制度性安排”,那就足以说明,习近平当局事实上已经承认了即使一切都按照他习近平的步调走下去,那么要有“制度性的安排”,就足以说明实现“和平统一”之前的两岸关系,事实上也就是中共默认的“两岸分治”的关系,还要持续相当长的时间。也就是说,台海两岸的“维持现状”还要持续相当长一段时间。

  至于这个“相当长”大体上应该具体到多长,相信中共内部也没有一个明确的说法。似乎有理由相信,中共建国一百年前“实现祖国完全统一”可能是习近平的理想目的。但即使他心中的这个目的明确,眼下也不会把这样的说法写入内部文件的。

  习近平在他今年初的这份对台讲话中还说道:我们要积极推进两岸经济合作制度化,打造两岸共同市场,为发展增动力,为合作添活力,壮大中华民族经济。两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,可以率先实现金门、马祖同福建沿海地区通水、通电、通气、通桥。要推动两岸文化教育、医疗卫生合作,社会保障和公共资源共享,支持两岸邻近或条件相当地区基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。

  这里虽然把两岸从经贸层面的“应通尽”内容说的较为具体,但也没有一个,事实上也不可能有一个,最迟何年何月完成“尽通”的时间表。不过,既然中共安排台湾的东森记者以“记者问”的方式与李克强共同强调对习近平如上讲话内容的落实,而且强调了要把已经出台的促进两岸经济文化交流合作的“31条举措”扎扎实实地落到位,还应当有新的举措,似乎证明了即使是在我们过去节目中,已经详细介绍和分析过的蔡英文总统“五·二零”就职演说事实上完全灭绝了“两岸政治谈判”可能性的前提下,习近平仍然还是在期待着他的“两岸融合发展”的对台战略落实得越多,其“祖国大陆”对台湾普通民众的“向心力”就越强。

  所以未来一段时间很有可能的是,习近平不但不会为了报复蔡英文给他的难堪而从经贸角度下手遏制台湾,反而更可能会进一步推动其“两岸融合发展”的战略进度。用中共新华社社论中的话说:大陆长期以来是台湾最大出口市场、最大贸易顺差来源地和最大岛内投资目的地,在大陆惠台政策推动下,两岸各领域交流合作蓬勃发展,同胞亲情福祉不断增进。尤其是“31条惠台措施”的出台实施,为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供同等待遇,为广大台胞在大陆实现更大更好发展带来实实在在的便利。展望未来,两岸不断提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,必将结为更为紧密的命运共同体。

  未来的形势发展是否会如中共所愿是另一回事,但眼下的习近平也许仍然对这一“愿景“抱有一定程度的期待。他的原话是: “ 实现同胞心灵契合,增进和平统一认同……。不管遭遇多少干扰阻碍,两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少。”

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-15 03:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部