下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

多个城市宵禁!美国华人华侨还好吗 (组图)

京港台:2020-6-1 11:39| 来源:楚天都市报 | 评论( 22 )  | 我来说几句


多个城市宵禁!美国华人华侨还好吗 (组图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  白人警察粗暴执法过程中导致黑人死亡事件,让抗议活动在美国继续蔓延,一些地区的示威游行甚至演变为骚乱。据CNN报道,抗议活动在至少30座城市爆发。

  

  昨日,楚天都市报记者连线采访了美国纽约(专题)、华盛顿和洛杉矶(专题)等地多位华人(专题)获悉,目前的抗议活动以和平游行为主,但确实出现一些过激的暴乱举动。总体来说,当地民众生活暂时未受到影响,他们支持和平示威游行,反对打砸抢烧等不法行为,也相信这种骚乱局势不会维持很久。

  

  多个城市已宣布宵禁

  5月31日,纽约黄鹤会会长、纽约湖北同乡会副会长刘春接受楚天都市报记者采访时介绍,这次示威、骚乱在美国多个城市铺开,共波及到20多个州30多座城市,多个城市已宣布宵禁。纽约、芝加哥(专题)、亚特兰大、迈阿密、费城、匹兹堡等城市中心均有发生,以游行示威为主,也出现了过激行动。引爆全美抗议的源头明尼阿波利斯,则更为严重,已经连续几天出现暴乱。

  

  洛杉矶,有示威者焚烧美国国旗。视频截图

  “总的来说,美国社会整体秩序没有打乱。”刘春说,他所在的城市,纽约曼哈顿区、布鲁克林区的主要街道也举行了游行抗议,不过没有大规模的打砸抢烧暴乱,只是在街头出现一些过激举动。

  刘春注意到,纽约当地的华人,向来遵纪守法,这次没有参与游行和暴乱,生活也基本上没有受到影响。在华人集中的纽约中国城法拉盛,5月30日举行了游行活动,不少华人感到紧张没有出门,属于和平示威。

  

  美联社报道截图

  美国大华府地区湖北同乡会名誉会长王建霞女士介绍,最近几天,在华盛顿特区白宫前,也出现了游行抗议活动,未出现打砸抢等暴力情况,未对当地市民的工作和生活造成严重影响。

  “华人华侨大多数居住在华盛顿郊区,由于疫情原因,人们一般会尽量呆在家中,所以基本未受到游行活动的波及,也几乎没有华人华侨参与到游行之中。”王建霞说。

  家住洛杉矶郊区的华人李女士说,当地游行抗议活动比较文明,参与者中各种肤色的人都有,大部分人年龄较小。虽然未对华人的生活产生不良影响,但部分华人的心理受到一定影响。

  

  类似抗议骚乱多次发生

  “这次大规模抗议暴乱,因白人警察暴力执法导致黑人死亡一事引发。在美国,种族问题非常敏感。”刘春告诉楚天都市报记者,最近几十年,只要是黑人被白人警察过度执法致死,就有可能造成抗议暴乱。

  

  5月25日,明尼苏达州一名黑人男子遭遇暴力执法,被警察跪压7分钟后死亡。

  上世纪60年代,美国黑人民权运动领袖马丁·路德·金宣扬种族平等。此后,差不多每隔几年,都会发生白人警察和黑人之间的冲突。1992年,洛杉矶发生大暴动。起因就是四名警察对一名酒驾的黑人暴力执法的过程被拍成视频在各大电视台播放,然而,最终法院判决警察无罪。这一事件导致了上千名拉丁裔和非裔的示威者上街抗议,抗议者通过“打、砸、抢”示威,导致了53人死亡、600起纵火,最终大约有1万人被逮捕,轰动全球。

  2013年佛罗里达州桑福德骚乱,2014年密苏里州弗格森事件,也都是黑人在警察执法过程中丧生而涉事警察都安然无事,引发全国100多个城市民众抗议示威,有些地方演变成暴力骚乱。

  

  在刘春看来,上任美国总统奥巴马任期内,推行了一些改革,警察与黑人之间的关系有所缓和。 在这方面,特朗普(专题)政府做得不是很好,造成少数黑人对政府的不满。

  此外,今年的暴乱还有一个原因。刘春指出,这次疫情,美国有超过10万人死亡,大多数都是70岁以上的老人。 疫情影响到当地经济,黑人在美国又属于弱势群体,平均收入不高。这次白人警察过度执法造成黑人死亡事件,相当于一个导火索,引发黑人发泄不满情绪。

  李女士对此表示赞同。她说,参与游行抗议活动的美国人,除了黑人死亡事件不满外, 可能与因疫情导致的紧张心理有关系,部分年轻人将游行抗议当成了发泄情绪的出口。

  

  华人华侨坚决反对骚乱

  曾在武汉读书工作过8年的冯先生,目前正在美国威斯康星大学麦迪逊分校留学。连日来,他一直在关注着美国骚乱的消息。 一开始,冯先生觉得骚乱离自己还很遥远,让他没有想到的是,前天麦迪逊市也出现了类似的游行示威活动。 示威者聚集的地点,是麦迪逊市最重要的街道之一,周边不仅有威斯康星州议会大厦,威斯康星大学麦迪逊分校的图书馆也在附近,那也是他去学校上课的必经之地。

  好在因为疫情,自从3月份开始,学校就停了课。近两个月来,除了每周一次的外出购物,他基本都宅在家中。骚乱出现后,不少国内的亲友都给他发来了消息,让他注意安全,留学生(专题)群里大家也都相互提醒,要尽量减少外出。 让人稍稍放心的是,目前虽然打砸抢劫的情况时有发生,但强闯民宅的情况几乎没有。冯先生认为,以暴制暴,并不是解决问题的办法。

  

  出现暴乱后,亚特兰大的黑人女市长凯夏兰斯发表了讲话,赢得广泛赞同,很多美国人都在转发。她说, 这不是示威,不是马丁·路德·金精神,这是骚乱,示威不是带着油漆出去,砸烂城市的橱窗,“你想改变美国,就去登记做选民投票,而不是摧毁城市,摧毁其他人的生活。”

  

  黑人女市长凯夏兰斯讲话,视频截图

  这位黑人女市长在现场劝说游行者,保持理智和秩序。她的讲话起到了较好的安抚效果。

  “ 正常的游行抗议是可以的,但应该遵守相关的法律法规,通过正当的法律途径伸张正义,而不应该付诸暴力。 ”王建霞说,她相信美国人民的善良和韧劲,一定能够应对这次危机。她也希望,当地人践行自己的信念——去修复和改善这个不完美的世界。

  刘春表示, 实际上,包括华人在内的多数人都坚决反对暴乱、骚乱,不希望出现打砸抢烧等不法行为,支持和平游行示威表达诉求。 他相信,这种骚乱局势不会维持很久。

相关专题:华人,华裔,美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-15 03:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部