下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国航发和美国差距有多大?C919面临断供威胁

京港台:2020-6-2 02:57| 来源:兵武堂 | 评论( 29 )  | 我来说几句


中国航发和美国差距有多大?C919面临断供威胁

来源:倍可亲(backchina.com)

  航发难,为什么难?门类多是一个大问题,相对其他发动机而言,比如搞定一个柴油机,很多载具可以通用,搞定一个燃气轮机,大驱吨位直接飙万吨。但是航发就不一样了,小涵道比的太行有眉目了,大涵道比依然吃紧,还有什么涡桨、涡轴,都要大笔的钱砸进去,可以说航发研究是耗时、耗钱、耗人,国力不是如中、美,或者当年的苏联,以一国之力很难去推进。

  

  目前国内的第四代大型小涵道比涡扇发动机“太行”已经研制成功,虽然接近13吨的推力和F22用的F119加力型还有差距,但是相比AL-31而言已没有代差。而为了完成太行的要求,已经花费了40年和上千亿资金,几乎一代人都白了头。

  那么如今我们的航发技术和美国差距到底有多大呢?

  以“太行”发动机为基础研发的WS-20发动机为例,这种大涵道比发动机最大推力为16吨。2014年在伊尔-76实验机上进行了测试,目前已经全面装备了运-20运输机,成为国产空中平台的主要动力,也将直接用于大型预警机、反潜机等机型的设计工作。

  但是如果进行横向比较,WS-20的水平和通用电气等航发大鳄比起来还有一定差距。目前通用最大的GE9X发动机,单发推力可以达到62吨,将成为未来波音777X的发动机。当然,这种大推力发动机也可以随时用于军用平台,而62吨的推力相当于WS-20的5倍,可见国产航发虽然取得了很大的进步,但是向上还有很大的突破空间。

  

  

  

  另外值得注意的是,在航发领域,有部分零部件依然依靠世界供应链采购,在如今美国频频限制国内高科技领域的情况下,有严重的潜在“断供”危险。实际上在今年2月份,就传出了美国考虑取消通用向国内出口LEAP-1C发动机许可的事件,而这将严重影响C919的商业化进程,也影响国内涉足高端工业领域的进程。另外C919的飞控系统也是来自美国。

  

  这种潜在的,时不时就来一下的威胁,将是国内航发和航空领域的心头大患,虽然航空工业在世界供应链之下的整合已经是常态。但是在如今的大变局之下,独立自主将是被逼出的,否则关键时刻不仅是安全问题受到影响,也将在商业上蒙受巨大的损失。

  

  当然了,解决这一切最好的办法,就是我们自己的航发搞上去,从依赖别人转变为让别人依赖你。虽然这说起来简单,但是在工业制造水平、材料加工水平上恐怕还有20年以上的差距。这需要青年一代有更多数理化的人才,搞好数理化走遍天下都不怕,这句话在全世界都通用,在航发领域那更是至理名言。

相关专题:美国,C919

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-24 08:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部