下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国因"黑人之死"陷暴乱 香港反对派议员集体噤声

京港台:2020-6-2 19:12| 来源:海外网 | 评论( 32 )  | 我来说几句


美国因"黑人之死"陷暴乱 香港反对派议员集体噤声

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  

  【海外网6月2日综合报道】在美国黑人男子弗洛伊德被白人警察粗暴执法死亡后,全美已连续多日爆发抗议活动。向来声称“坚决反对警暴”、追求“民主自由”的香港(专题)反对派却一反常态,集体噤声,就该起事件表现得相当低调。

  据香港《文汇报》报道,1日,记者追访了香港立法会全体反对派议员,查询他们对于白人警察暴力执法引发全美抗议的态度。记者一共问了两个问题:1.是否支持美国政府“止暴制乱”,2.是否支持美国民众抗议美国警察施暴,结果反对派议员几乎“集体噤声”,纷纷拒绝就此事作出回应。

  

  图源:香港《文汇报》

  报道称,大多数反对派议员均拒绝回应,有的则是根本未联系上,还有人以自己“未身处美国,不知情况”“赶时间”“有其他工作”搪塞。其中,反对派议员尹兆坚称“自己不在美国,好难讲”,郑松泰则称“美国的事不关香港的事,回应来做什么”,毛孟静则答非所问,称“好感动见到有警察站出来举牌,要求停止暴乱”,仅工党张超雄支持美国人民站出来,但对于美国政府的执法手段则拒绝回应。

  对此,香港民建联立法会议员张国钧表示,美国这次示威,成为了香港反对派的一面照妖镜,使得香港反对派的丑陋面目表露无遗,清楚地照出了他们的“多重标准”及因人而异的劣行,同时也让更多香港市民看清,反对派绝非真正的代表“民主”。

  张国钧表示,同样的破坏,在香港叫“抗争”,在美国就是“暴乱”;同样的示威者,在香港叫“义士”,在美国就叫“暴徒”;同样的催泪弹,在香港使用是“镇压和平示威”,在美国使用就是“恢复社会秩序”。

  张国钧称,美国政府止暴制乱的命令让香港反对派的处境十分尴尬,讽刺称有关人等当然不敢“批评主子”,然而若是附和美国止暴制乱,就是自己打自己嘴巴,“过去一年,反对派在立法会不断批评港警‘滥暴’,甚至无理要求解散香港警队,对比美国警察如今的表现,更凸显香港警队是一支优秀的纪律部队和文明之师,”张国钧如是说。

  对于反对派集体噤声的行为,香港立法会体育、演艺、文化及出版界议员马逢国直指他们是“刻意视若无睹”。马逢国指出,反对派明显是“多重标准”,当日高调批评香港警方执法,现在看见美国警方如何对待示威者,当然不敢回应,而且也根本无法自圆其说。

  在1日的外交部记者会上,发言人赵立坚回应“有人将美国抗议示威同香港抗议活动相提并论的问题”,赵立坚表示,这两者起因完全不同。在香港修例风波中,内外敌对势力肆无忌惮地进行各种分裂国家、颠覆政权、组织实施恐怖活动,“港独”和黑色暴力活动是严重危害国家安全的行为。而美国发生的抗议活动的起因,美国媒体已经报道的非常充分了。“恐怕很多人也想问同样的问题:为什么美方将香港的所谓“港独”和黑色暴力分子美化为英雄,而将美国国内抗议种族歧视的民众称之为暴徒?为什么美方对香港警察克制文明执法横加指责,却对国内抗议者威胁开枪射击,甚至动用国民警卫队?”赵立坚指出,美方的做法是最典型的“世界驰名双重标准”,这背后反映出的问题是值得人们深思和警惕的。

相关专题:美国,香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-12 23:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部