下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美学者分析:疫情冲击习近平连任正当性

京港台:2020-6-2 22:09| 来源:中央社 | 评论( 30 )  | 我来说几句


美学者分析:疫情冲击习近平连任正当性

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  武汉肺炎疫情爆发后,外界对中共治理检讨声浪不断。华裔(专题)美籍学者裴敏欣分析,中国国家领导人习近平(专题)看似安然度过疫情危机,从长远观,疫情将冲击习近平连任的正当性。

  

  史丹佛大学胡佛研究所"中国领导观察"(China Leadership Monitor)的编辑裴敏欣(Minxin Pei)在6月最新的专刊发表文章"武汉肺炎疫情如何影响习近平的权力:一份初步的评估"(How Has the Coronavirus Crisis Affected Xi’s Power: A Preliminary Assessment),深入探讨疫情危机阶段的习近平领导力。

  裴敏欣是中国出生的华裔美籍政治学者,美国加州(专题)克莱蒙特麦肯纳学院 (Claremont McKenna College)政府学教授、凯克国际战略研究中心(Keck Center for International and Strategic Studies)主任 。

  裴敏欣分析了今年1月至2月期间,中共领导阶层特别是习近平对于2019冠状病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎)疫情的回应处理,显示武汉地方官员在疫情爆发之初到1月中的欺瞒与掩饰是中央政府延迟采取果断和即时措施的主因;尽管中共在1月25日全国动员之下,阻止了原本可能更糟的灾难,但疫情已严重削弱习近平的强人领导形象。

  然而,外界对习近平在疫情危机期间不论有多么坚实或严重的批评,似乎并无损于其权威,裴敏欣分析理由有二。

  一个明显的理由是所谓"二阶"(second-order)式批评,外界注意到习近平判断力不足的缺失,包括在处理湖北与武汉地方官员初期通报虚假或不可靠资讯,以及未能立即采取积极的预防措施。

  裴敏欣提到,习近平被认为犯了不作为的错误,也就是该采取的步骤没有采用,而不是实际上做了错误的事情。

  至于习近平的权威未受到致命性影响的另一个明显原因,裴敏欣认为是习近平1月21日回到北京之后,党中央下令采取严厉但有效的措施以控制疫情,尽管初期跌跌撞撞,中共终究在一个月之内控制了危机。

  裴敏欣提醒,认为疫情对于习近平的政治影响微不足道或者无关紧要的想法是错的,疫情带来负面的经济和地缘政治后果,让习近平雄心勃勃的施政进程多添复杂性,他几乎不可能在2022年举行的第20届党代表大会上提出重大国内外政策的显着成绩,以取得他第3任期的正当性。

  中国13届全国人大一次会议2018年3月通过宪法修正案,取消国家主席"连任不得超过两届"限制,此举可能让现任国家主席习近平任期无止尽延长。

  裴敏欣分析:"历史上,对于军事与秘密警察进行严格控制的强人很少因为一次危机就被打倒;相反地,他们的威望和名声是因为一系列的政策和政治失误而败坏,导致其他领导菁英们怀疑其领导力,而他们的治理不当也将加剧社会的不满。"

  裴敏欣结语,从这个角度来看,习近平可能安然度过疫情危机,对他的执政仅造成有限度的伤害,但是从长远的结果来看,武汉肺炎疫情将最有可能削弱而非强化习近平的统治力。

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-14 03:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部