下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

谁在压榨?台湾“振兴券”对比大陆“消费券”

京港台:2020-6-2 22:43| 来源:KZG | 评论( 4 )  | 我来说几句


谁在压榨?台湾“振兴券”对比大陆“消费券”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  武汉肺炎疫情冲击全球经济,各国纷纷给民众发现金,以度过难关。在台湾(专题),行政院长苏贞昌6月2日宣布推出“振兴三倍券”,每人支付1000元换3000元“三倍券”(新台币下同)。反观中国大陆,当局宣称发放的所谓“补贴”只是不抢拿不到、需要成倍消费、很有限的消费券。

  

  台湾推行“振兴三倍券”

  据中央社报导,台行政院长苏贞昌2日主持“振兴券方案记者会”,宣布推出“振兴三倍券”刺激消费,每人支付1000元换3000元三倍券,纸本从7月1日起预购;信用卡、电子票证与电子支付从7月1日起绑定,皆从7月15日起领取与消费。

  苏贞昌表示,2300万国民加上有居留权的外籍配偶、陆配都能领,从刚刚生出来的新生儿,到100多岁老人家,都可以领,不限年龄。在12月31日前出生的新生儿也都可以领,只要来得及拿健保卡。

  根据规划,民众可透过入信用卡、行动支付、电子票证、纸本等,共计4大管道预购,1千元换3千元,在刷卡方面更规划只要刷卡超过3000元,直接退你2000元的便民用法。

  对于振兴券的使用范围,苏贞昌表示,只要拿到就“随你用”,吃喝玩乐都可以,不论护发、美甲、百货公司、餐厅、书店、演唱会、夜市、市场、旅游住宿等皆可。

  另外,台经济部曾规划推出规模23亿元的“振兴抵用券”,外界好奇在三倍券推出后,振兴抵用券是否还会实施。

  对此,政务委员兼国家发展委员会主任委员龚明鑫表示,振兴措施会陆续展开,视三倍券实施状况,如果有需要会陆续推出。

  中国发消费券

  与台湾一海之隔的中国大陆,当局大力提倡给民众发消费券。目前大陆各城市消费券一般是指定商家,采取满点折扣的方式。

  比如,杭州的消费券是每份共三张,分别为满300减45元、满200减35元、满100减20元各一张。

  自3月份以来,当局发放的消费券总额达50亿元人民币(专题),近日陆媒也高调宣传“发放消费券”,并反复出现“今天你抢券了吗?”的字眼。

  但民间百姓对此并不买账,有民众表示,消费券有限,官宣的派发方式就是“抢券”,不抢拿不到。

  不少人认为,这种“抢消费券”的方式不人道,“你既然要发,就发到每个人的支付宝里就可以了。但它用一种抢的形式,有点像影视剧里那些暴发户、土豪(专题)撒铜板,然后让穷人在下面抢一样的感觉。”

  也有杭州居民觉得,消费券不合算,因为被捆绑了。“本来你不一定要买这个东西,但为了凑足这个点,然后就买了。后来我就不要了,不抢了。”

  在疫情发源地的重灾区武汉市,当地政府共发放五亿元消费券,但武汉民众表示,“发五亿让你实际消费二十亿甚至上百亿。不发可能消费没多少。但是疫情期间工资都没有,拿什么消费?”“用消费券来压搾几个月没有收入者剩余的钱。”

  据陆媒消息称,大陆的消费券只是地方性,并非像其它国家那样,由中央政府向全民派发。网友在推特留言说,“比中国穷的地方都派钱了,人口跟中国差不多的地方也派钱了,还都是直接派的现金,敢问共产党在干嘛?”

  网友评论认为,北京当局发放消费券的本质,并不是要帮助困难民众,改善民生,而是强迫或诱使民众,把口袋里仅有的一点钱掏出来花掉,以保障政府的经济运转。因为经济危机会直接引发北京执政危机。

  中国补贴知多少?

  大陆官媒4月12日曾报导称,截至3月底,全国已经向230万名失业人员发放失业保险金93亿元,代缴医疗保险费20亿元,发放价格临时补贴6亿元,向6.7万名失业农民合同制工人发放了一次性生活补助4.1亿元。

  但有网友在推特披露,“就算政府没说谎,补贴了236.7万人,中国就业人口总计约7.2亿人,疫情期间全民关在家里,只补贴了0.32%的人。农民工总数约2.8亿,补贴6.7万人,只占万分之2.39。”“确如百姓嘲笑的,长江里打个蛋,全国人民喝了鸡蛋汤。”

  网友进一步解析:“就算你说的对,总计是123.1亿,加上民政部给全国人民的18.8亿,合计141.9亿,全国人民平均每人10块钱!好意思说吗?美国投入2.2万亿美元,全国人均7000美元。德国投入约8200亿美元,人均1万美元。连小小泰国补贴900万失业人员都花了270亿人民币,是大中国的约2倍。羞!”

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-13 00:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部