下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

疫情两样情:中国口罩原料崩盘 台湾连上涨

京港台:2020-6-3 11:58| 来源:朱泥 | 评论( 9 )  | 我来说几句


疫情两样情:中国口罩原料崩盘 台湾连上涨

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  武汉肺炎疫情肆虐全球之际,制作口罩的原料与机器也成为热门的抢手物资。只是过度生产,加上质量奇差的情况下,不但陆续被多国列为拒绝往来户,这些物资价格也相继暴跌。而台湾(专题)由于品质控管得宜,在各国争相下单后,价格反而上涨数倍。

  

  由于中国在疫情期间口罩需求量大,加上民众抢短线的心态,导致各方面产能暴涨。但由于品质低落,让人难以信赖,目前低档熔喷布在市面上的价格已经从巅峰的每吨45万元人民币(专题)暴跌至2千元,高档熔喷布也在短短不到一星期的时间,从每吨65万元人民币暴跌至每吨40万元。

  ●抢发灾难财 原料价格崩盘

  一名江苏扬中市的酒店老板娘表示,在熔喷布市场最抢手的时刻,许多人从外地不断来扬中市找货。在酒店天天爆满的情况下,她发生里面有很大的商机,也找来几个朋友合伙,买了6台生产熔喷布的机器。当时买的还是产能最小的45机,以前一台才卖1万元。他们合伙买的时候已经涨到3万元,取货当天更涨到6万元。但如果不买,马上有别人抢着要,只好加价买下来。

  只是或许口罩品质太差,官方后来要求所有熔喷布生产厂商停产。那时很多人跑到其它省市生产,而她因为要经营酒店,就把机器用15万元的价格卖了。因为政府突然喊停,所以很多人亏钱,当时最高卖到45万元的熔喷布,一下子跌到只剩2千元;机器现在一台1万元也没人要,只能当废铁转卖。

  而一般市面上贩售的熔喷布,用料有25g和50g之分,过滤效率还分92%、95%和99%等几个档位,也就是平时所说的90级、95级和99级,分别代表可以过滤90%、95%和99%的非油性颗粒物。但这些标准,许多民众并不清楚,也不在意,只是在市场上抢到机器与原料就开始生产。

  据业内人士评估,在这波熔喷布的暴利热潮中,只有一开始进场的10%赚钱,其它90%都在亏损,赔了几百万的也大有人在。这种一窝蜂冒然抢进的现象,在大陆屡见不鲜。

      ●台湾防疫绩效斐然 价格反上涨

  相较之下,防疫成绩突出的台湾,由于疫情控制得宜,民众也没有疯狂抢购防疫物资,因此各通路供货充足。而由于口罩、酒精等防疫产品质量佳,在开放自由交易后,由于熔喷布的原料成本在疫情期间也涨了近三倍,所以产品的价格反而开始微幅上涨。

  目前台湾的口罩厂除了满足国内需求外,也将开始承接国外的订单。

  两岸只隔了一道海峡,却是两样情。台湾的机器依然不断生产,不会被当废铁卖,这其中的差距,或许就是商道的差距。

相关专题:雾霾,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-14 02:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部