下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

SpaceX第八批60颗卫星升空,其中一颗装了"遮阳伞"

京港台:2020-6-4 13:16| 来源:澎湃新闻 | 评论( 6 )  | 我来说几句


SpaceX第八批60颗卫星升空,其中一颗装了"遮阳伞"

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:SpaceX马斯克龙飞船上天“圈地”

  美国东部时间6月3日21时25分,SpaceX(专题)第八批60颗“星链”卫星搭乘猎鹰9号从卡纳维拉尔角空军基地40号发射台升空,一箭五飞火箭成功回收。SpaceX累计发射482颗卫星上天,其中一颗还装了“遮阳伞”。

  

  发射15分钟后,卫星部署在椭圆轨道。在升轨之前,SpaceX先要对卫星数据核查,确保所有卫星按预期运行。一旦完成检查,卫星将依靠机载推进器上升到550公里的轨道高度。

  这是SpaceX五天内的第二次发射,本次发射原定于5月进行,受热带风暴亚瑟影响被推迟,随后直到5月30日龙飞船首次载人飞行完成后才启动。

  与载人飞行使用的新火箭不同,这次采用的猎鹰9号是一箭第五飞。一级火箭执行过2018年9月和2019年1月的两次任务,以及2019年5月和2020年1月的两批星链任务。

  起飞约9分钟后,火箭一子级着陆在无人驾驶平台“请看说明书”上,成功实现“五飞”火箭第五次回收。而原先常用于火箭回收的“当然我仍然爱你”无人驾驶平台,正忙着将回收下来的那枚用于发射发射龙飞船的猎鹰9号一子级送回港口。

  目前SpaceX已发射482颗“星链”卫星。这个由近12000颗卫星组成的宽带互联网系统曾被马斯克称为“平生所做最难的工程项目之一”,SpaceX还在向美国联邦通信委员会(FCC)申请增加部署30000颗卫星。

  “星链”卫星计划到2021年将服务扩展到全球人口覆盖范围,今年在美国北部和加拿大(专题)提供服务。为实现这一目标,SpaceX总裁兼首席运营官Gwynne Shotwell去年底确认,从今年开始,每隔2-3周SpaceX就会发射60颗卫星。到2020年底,SpaceX计划完成24次卫星发射。

  不过,运营着世界上最大卫星互联网星座的SpaceX,一举一动都被天文学家关注,他们担心卫星太亮,扰乱天文观测。

  因此在这次任务中,SpaceX发射了一颗带有遮光板的卫星阻挡太阳光照射,降低卫星亮度。SpaceX副总裁Patricia Cooper上周在网络研讨会上表示,在发射大约500颗现有设计的卫星后,SpaceX计划为未来所有“星链”卫星配置遮光板。

  早在4月份,SpaceX就宣布要为“星链”卫星装“遮阳伞”,就像安装在汽车挡风玻璃上的遮阳板一样,以此减小对天文观测的干扰。当时SpaceX创始人马斯克表示,为卫星配备遮阳板并在卫星升轨时改变太阳能帆板的朝向,可以解决天文学家的担忧。

  为降低卫星亮度,SpaceX还测试过“暗卫星”(DarkSat)的效果。今年1月,SpaceX发射的第三批60颗“星链”卫星中,有一颗卫星底部涂上了特殊涂层以减少卫星反光。涂了抗反射涂层的卫星比未经处理的“星链”卫星确实暗了一些。

相关专题:航天航空,SpaceX

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-15 20:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部