下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美祭禁飞令后北京放宽政策 中美航线争什么

京港台:2020-6-5 21:36| 来源:中央社 | 评论( 10 )  | 我来说几句


美祭禁飞令后北京放宽政策 中美航线争什么

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国宣布16日起暂停所有中国航企飞往美国的定期客运航班后,北京随即放宽政策,允许美企有限度复飞。据称美方将修订禁令,部分中国航班可望续飞,但疫情之下,中美航线之争短期难落幕。

  

  美国运输部当地时间3日宣布,将从16日起暂停所有中国航空公司执飞的中美定期客运航班,藉此施压北京恢复美方航企飞往中国的客运航班。

  美方此举引发外界忧心中美恐将全面断绝客运航空。不过,中国民航局随即于4日发布通知,放宽因2019冠状病毒疾病(COVID-19)而紧缩的客运航班限制,此一转变将使美国航空公司得以自8日起恢复每周一趟飞往中国城市的航班。

  对此,路透社4日引述美国政府官员与航空业主管表示,美国运输部计划在未来几天发布修订的禁令,可能让一些中国客运航班继续营运。

  不过,在疫情仍未退去的情况下,有分析说,中美航线短期内恐将风波不断。

  ●美方为何会作出"断航"决定?

  美国运输部提出"禁飞令"时表示,中国政府未能允许美国承运人实现往返中国的定期客运航空服务,无法行使双边权利的全部内容。

  对此,环球网等陆媒表示,今年1月31日,美国政府因疫情而宣布,美东时间2月2日下午5时起,除绿卡持有者以及美国公民的直系亲属,在最近14天内曾赴中国的非美国公民将被拒绝入境。2月2日起,来自中国的航班只允许在美国的7个机场入境。

  此后,包括达美、联合以及美国航空公司在内的美国主要航企陆续暂停所有飞往中国大陆的航班,但中国主要航企继续维持美国主要城市与中国之间的部分航班。

  由于美方主要航企当时已自行暂停飞往中国大陆的客运航班,因此美国航空公司营运的中美客运航线未被列入中方3月12日发布的"国际航班信息发布(第5期)"。截至目前,中国与各国间的航班都依此执行。

  也因为如此,美国的航空公司5月间计划恢复往返中国的定期客运服务并提出申请时,未获中国民航局批准。

  ●中方新政如何规定美方客运航班在中国运作

  相较于中方3月29日开始的"五个一"政策(一个航企一个国家只保留一条航线,一周最多执行一班),中国民航局4日发布的调整国际客运航班通知允许自6月8日起,所有未列入"国际航班信息发布(第5期)"航班计画的外国航空公司,可在公司经营许可范围内,选择一个具备接收能力的口岸城市,每周营运一班国际客运航线航班。

  新政实施后,包括美国航空、达美航空、联合航空在内的美国主要航空公司以及韩亚航空、加拿大(专题)航空、汉莎航空、英国航空等外国航企,均可申请恢复一条往返中国的航线。

  另据民航局4日发布的名单,具备国际客运航班接收能力的口岸城市有37个,包括北京、上海、广州等一线城市,也包括对国际航空有所需求的其他城市。

  ●中方新政对中美航线之争的影响

  广州民航职业技术学院副教授綦琦认为,对于美国航企在内有意复航往返中国航线的全部外航来说,新政是一种积极响应,极具可操作性。

  但綦琦补充说,全球疫情走向尚不明朗,疫情防控高于航企经济利益诉求。此外,美方在控制疫情方面表现糟糕,没有理由以强权政治方式在民航领域向中方"挥舞大棒"。

  在疫情尚未退去的情况下,中国民航局发布的通知也提到,中国将建立专班机制,以入境航班落地后旅客核酸检测结果为依据,对航班实施"熔断"和奖励机制。

  例如,航空公司同一航线航班,入境后核酸检测结果为阳性的旅客人数若连续3周为零,可在航线经营许可规定的航班量范围内增加每周一班,最多达每周2班。

  但是,航空公司同一航线航班,入境后核酸检测结果为阳性的旅客人数达5人者,即暂停该公司该航线运行一周;达10人者,暂停运行4周。

  针对中国祭出"熔断"措施,陆媒环球网表示,"一些国际航班难免会因核酸检测结果为阳性的旅客人数过多而被迫暂停。"

  分析说,由于"熔断"措施与航班的核酸检测情况挂钩,这让同一航线的后续航班能否正常飞行存在不确定性,目前疫情仍然严重的美国恢复往返中国的航班后,恐怕就难以避免出现这种情形。

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-13 00:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部