下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美英要建民主5G联盟 封堵华为努力初见成效?

京港台:2020-6-6 09:42| 来源:VOA | 评论( 1 )  | 我来说几句


美英要建民主5G联盟 封堵华为努力初见成效?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:孟晚舟及华为全球刷屏!动态

  

  华为(专题)标志

  华盛顿 —

  在美国对盟友的长期游说下,英国最近在是否允许华为参与5G建设问题上的态度出现逆转,不但计划取消原定的最高35%的市场份额,还透露将主张民主国家建立5G联盟,打破中国华为主导5G网络基础设施的局面。同时,几十个国际私营科技和电信业巨头组建开源5G技术联盟,谋求在市场竞争力上挑战华为等传统电信设备供应商的优势。

  民主十国5G联盟

  英国《泰晤士报》最近报道说,英国正寻求建立一个由10个民主国家组成的联盟,支持5G设备和其他技术的替代供应商,以避免依赖中国。这10个国家是七国集团(G7)现有成员(美国、加拿大(专题)、英国、法国、德国、意大利、日本(专题))加韩国、印度(专题)和澳大利亚。

  报道说,英国政府已经就建立这个由10个民主国家组成的“D10俱乐部”与美国进行了接触,计划为成员国内部的科技公司提供投资支持。

  美国智库大西洋理事会网络治理计划(Cyber Statecraft Initiative)的研究员贾斯汀·谢尔曼(Justin Sherman)说,华为的主要竞争对手诺基亚和爱立信目前无法在速度和成本上与华为在5G设备部署方面抗衡。

  谢尔曼对美国之音说:“这一民主联盟可能会在许多方面发挥作用,包括政府加大对国内5G研发项目的投资力度,在国际机构加大对开放5G标准的倡导,以对抗华为继续推进的专有标准,甚至发展某些有利于5G创新的产业政策。”

  英国正在研究在2023年前将华为完全排除在其5G网络的可行方案。分析认为,英国对华为态度的转变与美国施压有关,特别是在情报和安保合作方面。

  美国国会参议员科顿(Tom Cotton)星期二对英国议会警告说,中国正在利用华为挑拨美英两国的伙伴关系。他强调,美英两国应该联合盟友,建立更先进的5G网络。

  战略与国际问题研究中心欧洲部主任海瑟·康利(Heather Conley)在一篇分析报告中指出,美国政府5月初开始对中国渗透英国国防系统进行重要审查,这让英国国防界感觉到美英安全合作级别降级的可能性增加。

  她说,降级可能会导致美国从英国撤回RC-135间谍飞机、减少驻英美军,以及对某些情报资产进行限制,甚至可能影响到美国在英国航空母舰伊丽莎白女王号部署F-35A战斗机。

  一些国家运营商仍力保华为

  大西洋理事会的谢尔曼说:“美国特朗普(专题)政府现阶段的策略是,继续向与华为接触的公司施加政府压力,希望让贸易限制不断增加到足以让其他国家完全放弃华为的程度。”

  不过,“民主十国5G联盟”倡议能否成行,目前还是个未知数。尽管加拿大两家移动运营商本星期透露,不会在5G网络中使用华为设备,但德国、法国和意大利目前仍然没有明确表态是否会禁用华为5G设备。印度从去年12月开始接纳华为参与该国5G试点;韩国也没有禁用华为,并且批评美国最近加强对华为的半导体出口禁令的决定是“不可接受的”。

  设在布鲁塞尔的欧洲国际政治经济研究中心(ECIPE)主任霍素克·李—牧山浩石(Hosuk Lee-Makiyama)对美国之音表示,欧洲国家的电信运营商十分不愿意放弃华为。

  “电信业运营者对华为十分同情,原因很自然……德国和法国70%的电信基站都是华为制造的,” 李—牧山浩石说:“你还必须要考虑欧洲运营商的立场,因为这些电信运营商实际上是金融机构、养老基金或者政府所有的,这这意味着他们对投资新网络或重新投资高端网络并不那么感兴趣。所以5G对他们来说只是一笔花费。”

  他还说,与美国和亚洲相比,目前欧洲电信用户的需求并不那么高。

  “消费者并不要求更高的网速,而股东更愿意看到收益,而不是在网络上投资。总之,他们是中国供应商的忠实拥趸,他们正极力游说(欧洲国家)政府,确保让华为继续被允许留在欧洲市场。”

  开放无线接入网

  5月初,31家科技和通讯技术公司成立“开放无线接入网(Open RAN)政策联盟”,希望以开放并可互操作的更灵活的5G无线技术消除对单一供应商的依赖。目前这一技术正受到美国和欧洲科技决策者的瞩目。

  联盟包括微软、谷歌、IBM和思科等科技巨头,但传统的5G基础设施制造商华为、诺基亚和爱立信都被排除在外。

  开放无线接入网技术打破传统电信设备软硬件一体化的限制,让运营商可以选用来自不同供应商的软件,并以“模块”的方式脱离传统硬件设备的束缚,降低成本,让市场竞争机制更为明显,目前正在美国、日本和欧洲国家进行测试。

  华盛顿信息技术与创新基金会(Information Technology and Innovation Foundation)宽带与频谱政策事务总监道格·布雷克(Doug Brake)说,开放无线接入网的吸引力不仅在于这一技术的市场吸引力,还在于许多国家对减少依赖华为设备的渴望。

  布雷克在本星期的一次网络讨论会上说:“如果我们能够通过这种向更开放、更模块化设计的转变来改变市场条件……在这个经济领域,华为要想长期主控会更加困难。在传统的无线接入网络设备集成系统中,我们只剩下爱立信、诺基亚和华为三家主要厂商。”

  “华盛顿的政策圈,特别是在最近,对于这个问题表达出了浓厚的兴趣,进行了很多的讨论。”布雷克说:“不过我认为,真正驱动这些讨论的是对华为可能带来的安全威胁的关注,特别是对创新和控制设备市场的长期威胁。”

  美国国防部在最近发表的5G战略报告中明确表示对开放无线接入网技术架构的支持,说这一架构可以简化企业提供5G服务的过程,刺激创新、竞争,增加采购选项,提高网络的安全性。

相关专题:华为

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-15 18:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部