下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

陈薇团队研制新冠疫苗和特免球蛋白有望贵州投产

京港台:2020-6-6 20:02| 来源:澎湃新闻 | 评论( 6 )  | 我来说几句


陈薇团队研制新冠疫苗和特免球蛋白有望贵州投产

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  6月6日,静注炭疽人免疫球蛋白Ⅰ期安全耐受性和药效动力学临床试验在贵州医科大学附属医院正式启动,贵州泰邦生物制药有限公司与军事科学院军事医学研究院生物工程研究所作为项目申办单位,临床试验将借助贵州医科大学附属医院国家药物临床试验机构完成。

  

  启动会现场

  中国工程院院士、中国军事科学院军事医学研究院研究员陈薇在启动会上表示,此次项目启动对我国防恐、防生化袭击及应对突发公共卫生事件有着重要意义。启动仪式还进行了新冠特免球蛋白和埃博拉特免球蛋白研发讨论会。

  记者了解到,3月16日,陈薇院士团队研制的重组新冠疫苗获批启动展开临床试验。“依托和陈薇院士团队的长期合作,陈薇院士团队研制的新冠肺炎疫苗和特免球蛋白有望在贵州泰邦生物制药有限公司实现大批量投产。”贵州泰邦生物制品有限公司总经理杨刚告诉记者,公司后续要加紧研究和应用,尽早发挥疫苗在疾病控制中的作用,为中国乃至全球应对新冠疫情贡献力量。

  

  中国工程院院士、中国军事科学院军事医学研究院研究员陈薇在启动会上发言

  其实,贵州泰邦生物制品有限公司早在2011年就与中国军事科学院军事医学研究院合作成立创新血液制品联合实验室,临床药品今年获得中国食品药品检定研究院检验报告,1月项目临床试验方案在贵州医科大学附属医院讨论通过。“品种优,收益高、质量好,这是军事科学院军事医学研究院生物工程研究看中我们公司的原因。”杨刚说。

  据悉,贵州泰邦生物制品有限公司是国家定点、贵州省唯一一家集血液制品和生化药品研发、生产、销售为一体的现代生物医药企业。生产包括人血白蛋白、静注人免疫球蛋白等8个品种16个规格产品。

  据了解,2017年7月,贵州医科大学附属医院国家药物临床试验机构的Ⅰ期临床试验病房获批投入使用,这是贵州首家Ⅰ期药物临床试验病房。成立至今,机构共计承接400项各类临床试验项目,包括近20项国际多中心、1类新药等高质量临床研究,这也为静注炭疽人免疫球蛋白Ⅰ期安全耐受性和药效动力学临床试验和新冠疫苗临床试验提供了强力保障。

  启动会上,参会人员还对如何补齐贵州公共卫生服务短板进行讨论。贵州医科大学附属医院院长李海洋表示,医院将建立集中救治区域,用于收治重症患者,区域中心含有ICU病房,介入病房,胸痛中心等,一旦发生公共卫生突发事件,这个区域便可以及时隔离。

  这次疫情中暴露一个最大的问题,疫情对公立医院正常的医疗影响太大!怎么办?

  “平战结合!”陈薇院士表示,要根据传染病的特点和它的防控要求,在医院某些独立的地方建一个病房或者重症病房,建立相对独立的医疗垃圾和污水处理系统。有条件的医院还可以建立感染楼或者P3实验室,确保平时用在治疗普通病人,战时或出现极端情况(比如传染病医院不能做到应收尽收、应治尽治),这时候综合医院就可以发挥作用。

相关专题:疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-14 02:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部