下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

蔡霞和郝海东 两颗惊雷震惊中共党内和墙内外

京港台:2020-6-6 23:34| 来源:RFI | 评论( 79 )  | 我来说几句


蔡霞和郝海东 两颗惊雷震惊中共党内和墙内外

来源:倍可亲(backchina.com)

  今年5月中旬,全球大部分地区相继从疫情中刚刚走出,台湾(专题)总统蔡英文(专题)“520”讲话,文质彬彬地拒绝了大陆的“一国两制”,第二天的北京“两会”则推出港版国安法作为回应。进入更敏感的6月,前后爆出了两颗惊雷,先传出被认为是体制内学者中央党校退休教授蔡霞呼吁中共常委换掉“那个人”的录音。不到两天后的6月4日,则惊人传出前中国足球国脚郝海东慷慨激昂宣读的要推翻共产党的一篇宣言。

  蔡霞和郝海东两颗惊雷一前一后发声方式不同,一个是针对中共党内高层内部,另一个是针对全体中国人和国际社会。由于厉害国的严厉封杀,他们的理念是否能令中共党内人士和大陆墙内民众得知?可能尚需要一定的时间。

  蔡霞

  被认为是出自蔡霞教授但不知时间地点的讲话录音指:中共已是“政治僵尸”,习(未点名)完全成了一个黑帮老大,谁想出来挽救这个危局都不可能。这个党已经走到穷途末路,出路是请这个人下去,体面的二线养老,重新拨乱反正。而如果不解决“这个人”,这个体制就是自由落体,五年之内,中国会经历一次大乱世,乱世出枭雄,然后重新来。

  蔡霞所代表的中共党内改良意见在大陆墙内的反应尚无法估量,在海外民运圈则立即引爆一些争议。有民运人士表示认同蔡霞教授“倒共先倒习”的主张说:“现实主义逻辑。倒习有一点点成功的可能性。比如能让党内开明力量参与,也许能成。各位有其他好办法,个人也绝对支持。”

  但持有异议的人士也不少。据报道,原大陆维权律师陈建刚认为:“倒共先倒习,什么逻辑能得到这个结论?毛腊肉死了,共匪没倒,两个凡是的华国锋倒了,共匪也没倒,邓屠夫死了,共匪也没倒,凭什么就认为习倒了共匪就能倒?”

  海外知名历史学者辛灏年点赞陈建刚这条推文,辛灏年此前曾公开说,赞成习下台,但中共必须下台,不是习一个人的事。

  另外也有众多网友热烈跟帖:“毛是死了不是倒了,毛还在天安门挂着呢,擒贼先擒王,倒共先倒习有什么问题,以习这种黑社会土匪的个性,只要它还掌控权力,一定会不惜代价和世界死磕到底。” 也有人认为习近平(专题)在位反而有利于中共体制的崩溃。有人调侃:“我也挺习后主,他是中共灭亡最大加速师。

  海外民运人士赵常青发推说:已在美国的蔡霞5月30日在社媒评论北京强推港版国安法写道:香港(专题)的主权是中国的,但香港的治权是香港人民的,而香港的地位和秩序是全世界的。中共现在毁坏香港的自由贸易港地位,毁坏香港作为一个全球三大金融中心的地位,意味着什么?意味着中共挑战全球。中共推出港版国安法,是为了维护中共少数人的专制统治而强暴香港人民。

  蔡霞甚至说,表面上看是中共威胁挑战香港人民的自由权利,实际上是威胁全球秩序和人类文明价值。……从这个角度看,中共与全球为敌,尤其与人类文明为敌。中共是人类公敌。

  有观察人士认为,从蔡以上更新发声可见,她已和中共决裂,与流传录音中的党内改良思想大为不同。

  郝海东

  蔡霞之后,中国足球名宿郝海东6月4日宣读的“新中国联邦建国宣言”视频对中国共产党进行了激烈批评,称要“参照西方民主法治体系和相应国际法……制定宪法,建立三权分立政体,‘一人一票’产生新政府”,并且“选举与弹劾制度并存”。消息传出后,郝海东”一度登上新浪微博的热搜榜首,但又很快在热搜榜上不见踪影,他的个人微博则被彻底封禁。有中国大陆知名传统体育媒体和网站在第一时间发声明,称郝海东在海外公开发布颠覆政府和损害中国主权言论,将停止对郝海东的一切报道与讨论。

  海外亲北京的多维新闻评论员说:中国足球名宿郝海东的言行令人感到困惑,因为在镜头前朗读这份宣言的人,正是很多中国人印象中与政治不搭边的郝海东。只要在中国生活过二十年以上的人,很难不震惊。郝海东确实喜欢介入社会公共议题讨论,但还是很难预见到他会直接触碰政治,并且是以一种决绝的姿态站到政权的对立面,甚至加入了郭文贵发起的“爆料革命”。

  不过该文也说,今年2月16日,身在西班牙的郝海东在微博上发表过“人间王朝定有兴衰”之类的感慨,被一些人看成是“影射中国、唱衰中国、冒犯中国”,双方就此开始在言语上你来我往。到5月2日,郝海东在微博上转发文章《寻找林昭》后,“局部冲突”开始变成“全面战争”,郝海东把前来挑衅的网友称为“脑残、喷子、苍蝇和蛆”,回怼的网友则骂郝海东“恨国党、慕洋犬、文盲装公知、汉奸”。郝海东与网友一直“战斗”到5月底,丝毫不见有停歇的迹象。大陆媒体人多数选择帮郝海东说话,将郝海东看成是中国运动员中为数不多愿意读书、“会独立思考”的少数派。他们认为:中国运动员“既三观正又懂表达,腰杆还直的人真没几个,郝海东叶钊颖这对夫妻算两个”。

  在政治打压舆论一致的大陆,郝海东的政治主张不可能得到迅速传播。而在海外,更多的人不仅可较全面地了解郝海东的政治理念,也会钦佩尊重公开表达政治见解的勇气。

相关专题:郝海东

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-4 06:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部