下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华裔女市长还是跪了!这一跪爆出多重波涛…

京港台:2020-6-11 05:32| 来源:虚声大史官 | 我来说几句


华裔女市长还是跪了!这一跪爆出多重波涛…

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  来源:虚声大史官

  (注:本文只代表作者观点和立场)

  2020年的美国带给世界两个没想到:

  谁也没想到新冠病毒能在美国如此肆无忌惮地传播。

  谁也没想到弗洛伊德之死会让美国的抗议与暴乱走到如今这个地步。现阶段它正演变为轰轰烈烈的下跪运动

  加州(专题)费利蒙市的华裔(专题)女市长高叙加(Lily Mei),6月2日在现场支持抗议,但没有随抗议者下跪。她的解释是,她只会为信仰而跪,在教堂跪上帝。然而她的这个解释反而成为众矢之的,引来潮水般的批评。4天之后的6月6日,她终于顶不住压力,下跪了,而且是双膝跪地;其他抗议者只是单膝跪地。

  

  在华夏文化中,双膝跪天跪地跪祖先。

  在基督文化中,双膝跪上帝跪信仰。

  高叙加这双膝跪地,怎么看都很别扭。但是这别扭的姿势背后,传递出美国、甚至整个西方社会的汹涌波涛。

  01 星火

  事情起源于一段5月25日的视频:黑人男子弗洛伊德被白人警察德里克·乔文跪压脖子7分多钟,导致死亡。虽然视频最后医护人员赶来,依然无力回天。

  那7分钟里,弗洛伊德一直在呼救,“我不能呼吸”,但并没有被理会。

  客观说,这个视频很过分。

  第一,弗洛伊德已经被戴上手铐,失去反抗能力,再那么跪压本来就不人道。

  第二,弗洛伊德呼救“我不能呼吸”,但警察没有理会。

  第三,以那种姿势跪压7分多钟时间,赤裸裸的私刑虐待。

  

  随后德里克·乔文被逮捕,被控二级谋杀罪,他老婆也已经和他离婚。如果这个事是个案,大致就这么淡化了。但它触及到美国社会中最敏感的神经——种族歧视。

  每个国家都有自己的政治敏感点,欧美的敏感点就是种族。

  美国历史上很多大规模社会变革,都和种族有关。独立战争前后,白人和印第安人的种族矛盾冲突;南北战争之后,白人和黑人的种族矛盾冲突,一直贯穿到现在,如今越演越烈。詹姆斯·沃森是一位顶级科学家,他和克里克对“DNA双螺旋分子结构”的研究已经载入人类科学史。但他因言语涉及到种族歧视而被迫离开自己工作一辈子的实验室,晚年被迫拍卖自己的诺贝尔奖章度日。加州大学洛杉矶(专题)分校(UCLA)的戈登·克莱因教授更冤枉,不愿对黑人学术放水,被视作种族主义,遭2万人请愿,被开除。

  弗洛伊德之死,恰好点燃了种族歧视之火焰,全美陷入抗议与暴乱兼顾的环境中。

  02 燎原

  简单复盘一下,抗议大致分两段:

  第一段是大家喊口号,诸如“我不能呼吸”,但是抗议之中伴随着打砸抢。

  尤其是5月29日那天,骚乱甚至蔓延到白宫周围,特朗普(专题)被迫躲进白宫地堡,被嘲笑为“地堡男孩”。搞得特朗普很窝火。

  特朗普要求强力镇压,先是要求上国民警卫队,后让出动军队。结果州长们不同意。

  如果大家关注国际新闻,应该还记得,之前新冠疫情,各地州长同样也跟特朗普唱反调。尤其是纽约(专题)州的州长科莫(民主党人),凭着怼特朗普把自己变成网红。弗洛伊德事件也是一样,很多州长、市长跟特朗普唱反调。

  就在吃瓜群众关注着特朗普要不要强行镇压骚乱时,局势又有了变化。

  抗议口号中出现“如果没有正义,就没有和平”。

  如果是“我不能呼吸”这样的口号,那么打砸抢骚乱就是让人厌恶的破坏行为,镇压理所当然。如果是“如果没有正义,就没有和平”,打砸抢骚乱就可以解释为弱者的呐喊。所以这方面不得不佩服老美,不愧为街头运动的高手。

  随着抗议口号的改变,轰轰烈烈的下跪运动也爆发了,席卷全美。

  

  不仅抗议者下跪,连维持秩序的警察和军队也跟着下跪。大家不禁纳闷,老美的国家机器什么时候如此软弱了?要知道美国历史上,军队和警察,那都是赤裸裸的国家暴力工具。

  远一点的事例,大萧条时代,共和党政府让麦克阿瑟指挥美军镇压请愿老兵。

  近一点的案例,奥巴马时代,民主党政府用军警强力驱散“占领华尔街运动”。

  都是铁腕镇压,这次怎么转换风格了?

  03 斗争

  如果大家关注国际新闻比较多,对军警下跪的场景应该不陌生。2014年,乌克兰颜色革命爆发,反对派通过街头运动搞垮亲俄的亚努科维奇政府。期间示威者逼迫乌克兰金雕特种部队部分战士当街下跪。

  

  随后乌克兰陷入内战,俄罗斯出兵拿走克里米亚。

  现在大家都知道,当时的美国民主党政府策划了乌克兰的颜色革命。当时奥巴马是总统,拜登是副总统、对乌克兰颜色革命可谓了然于心。因此在2014年之后,拜登在乌克兰的影响很大。此次总统大选,特朗普一直在说拜登父子在乌克兰捞黑钱,搞得民主党和拜登都很狼狈。

  对比当时的乌克兰和现在美国的形势,是不是有点眼熟?换句话说,拜登把颜色革命的套路搬出来对付特朗普。尤其是民主党大佬佩洛西和拜登出来下跪,赤裸裸地给运动站台,更是把轰轰烈烈的下跪运动推向最高峰。

  

  尤其是佩洛西女士——

  今年都80了,比特朗普还年长,还下跪是哪一出啊。

  下跪就算了,还穿着高跟鞋下跪,还差点没起来。

  其实说穿了就是摆拍。但因为她是众议院长,民主党头面人物,她的下跪摆拍对抗议运动影响力巨大。

  

  美国这轮抗议——

  口号宣传与切换的时机把握得极为精准。

  下跪运动展示出极为强大的动员能力。

  在美国内部,除了执政的共和党,只有民主党有这个能力和经验。也只有民主党,可以让位于加州的费利蒙市华裔女市长高叙加迫于压力而双膝跪地。因为加州经济发达、娱乐发达、体育发达,左派实力强大。尤其是娱乐圈和体育圈,基本都是号称拥抱世界的左派。

  04 成败

  虽然这轮抗议声势很大,目前在舆论上看也有很大的优势;但未必就能斗败特朗普。

  如果现在投票,拜登获胜的概率很大。但未来还有很多变数。

  因为这个运动目前只有声势,而没有政治诉求,更没有可行的执行方案。美国是一个讲制度、讲法律、讲效率的地方,只有声势注定无法长久。

  只有声势而没有方案,那是亚非拉,而不是美国。

  其实提方案很容易:

  教育方案:保障更多的黑人进大学学习,给予他们录取上的优待。

  经济方案:给黑人更多工作岗位,规定某些行业录取黑人的比例。

  政治方案:保障黑人群体的社会地位,让他们满足自我。

  如果不知道怎么玩,可以参考曼德拉在南非的套路。

  但是拜登绝对不敢吸取曼德拉的玩法,给他胆子也不敢。如果他那么玩,不仅没机会战胜特朗普,而且政治生涯也走到头了。这是拜登,或者说整个民主党的尴尬。

  不仅拜登不敢玩,就是娱乐圈和体育圈也不敢提那样的要求。比方说篮球巨星勒布朗·詹姆斯,经常为黑人的处境发生,声望很高。但他基本上都是从呼吁和抱怨的层面发声,拿不出任何方案。

  反观特朗普,他一直主张强力恢复秩序,有铁杆的右派支持。如果抗议运动引起的破坏进一步增大,那么要求恢复秩序的声音必然会迅速增长,局面会变得对特朗普有利。

  美国非裔女性保守派评论员和政治活动家坎迪斯就是特朗普铁杆。她在社交媒体中写道:“我无法接受黑人底层群体中一生前科累累的乔治·弗洛伊德被包装成英雄或者烈士。科比是我的偶像,我家里挂他的照片,你可以挂上乔治·弗洛伊德的像,如果你认为他是你的英雄……他曾经用枪顶着一个孕妇的腹部,你有想过那名同是非裔的孕妇的感受吗?

  

  “种族问题在美国历史上,一直磕磕绊绊,某些族裔也许缺乏正确的族裔偶像。如果,他们看到更多的乔治·弗洛伊德成为被歌颂的英雄,那么会不会有更多年轻人走上犯罪之路?”

  随着骚乱加剧,这种声音会越来越多,对特朗普越来越有利。

  当然如果仅仅从斗争的角度来解读这场浩大的运动,未免低估了美国。

  05 价值观

  之前文章说过,美国建国之初有三位“革命之父”,他们分别代表了美国的三重民族性格:

  托马斯·潘恩代表美国天真理想层面的性格;

  理查德·亨利·李代表美国君子务实层面的性格;

  塞缪尔·亚当斯代表美国小人狡诈层面的性格;

  美国的价值观,基本上就是托马斯·潘恩和亨利·李的结合体,源自于基督思想中的救世情怀,体现在理想化的世界主义。

  在推崇者眼中,它是普世价值。

  在怀疑者眼中,它是白左圣母婊的装逼利器。

  为什么新冠疫情死去那么多人也没有多少人搞抗议,弗洛伊德之死却能引起轰轰烈烈的下跪运动?在左派推崇的价值观中,弗洛伊德之死体现了国家机器的不公平。

  所以才有那么多白人参与到运动中去。

  其实最典型的是加拿大(专题)总理特鲁多也下跪了。

  

  加拿大和美国,体制、种族、意识形态都一致。

  弗洛伊德之死和加拿大原本没关系,结果加拿大卷了进来,主要是价值观的冲击。

  特鲁多下跪,正好体现出美国抗议群体对价值观的坚守。

  从价值观的层面,对特朗普很不利。特鲁多这么一跪,相当于和特朗普划清界限。

  加拿大如此,欧洲也是如此。欧洲的左派更为泛滥。默克尔拒绝参加G7峰会,其实也是在和特朗普割裂。至于法国,那更是左派大本营。

  所以纵观美国这轮抗议,不仅仅是美国内部斗争那么简单,更是欧美左派与右派的一场刺刀见红的拉锯博弈。

相关专题:华人,华裔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-8-9 10:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部