下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美教授"歧视黑人"被停职 几万华人站出来为他撑腰

京港台:2020-6-16 05:29| 来源:敲黑板 | 评论( 41 )  | 我来说几句


美教授"歧视黑人"被停职 几万华人站出来为他撑腰

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  文 | 王安忆 张超

  最近美国人都在忙着反种族歧视,而几万美国华人(专题)却忙着为一名被控种族歧视的教授撑腰。

  

  戈登·克莱因,是加州(专题)大学洛杉矶(专题)分校(UCLA)的会计学教授,因为拒绝给黑人学生提供特殊待遇,他先被扣上了“种族歧视”的帽子,接着又被校方停职。

  为什么华人要给克莱因教授撑腰?原因也很简单,美国高等教育平权运动已经完全脱离了目标,平权正在变成特权,而华裔(专题)亚裔人群却因为特权受到了越来越不公正的对待。

  

  教授被扣“种族歧视”帽子

  事件起因,是克莱因教授最近收到的一封电子邮件,邮件里说:

  “大家正在为黑人争取权利,希望我们此刻能万众一心,也请您有所表示,给黑人同学一些特殊待遇。”

  什么叫“特殊待遇”,媒体报道存在出入,有说是要求推迟期末考试时间,也有说是要求期末考试给黑人学生评个高分,总之,是有违考试公平性的特殊要求。

  

  NBC新闻:要求教授推迟期末考试

  

  每日邮报:要求期末考试给黑人学生评个高分

  这一不合理要求,被有39年教龄的克莱因教授断然拒绝,他还洋洋洒洒地回复了一篇邮件,既感谢了这位学生的建议,又解释了拒绝的理由:

  你知道班里哪些同学是黑人吗?现在都上网课,要如何分辨?

  混血的同学怎么办?比如一半亚裔一半黑人的同学,直接给特殊待遇,还是给一半?

  住在明尼阿波利斯的同学怎么办?他们的生活和心理都受到冲击。

  我这门课的考核标准,就是期末考试,如果存在“特殊待遇”,怎样才能给出一个不伤害任何人的解决方案?

  结尾时,克莱因教授还引用了马丁·路德·金的名言:

  “人们不应该以肤色评估他人”,你觉得你的要求有没有违反马丁·路德·金的忠告?

  

  克莱因教授的回复邮件已被公开

  这份回复有理有据有礼貌,却彻底激怒了UCLA的部分黑人学生,他们认为克莱因教授的这封信充满了白人教授高高在上的优越感,还以“极端种族主义”为由,向学校投诉了克莱因教授。

  

  克莱因教授还遭到了死亡威胁

  舆论压力之下,UCLA先向黑人学生表示歉意,同时把克莱因教授给停职了。

  

  UCLA的官方回应

  克莱因教授停职之后,事件又发生了意想不到的进展。

  在change.org请愿平台上,有两拨人正在同时发起请愿。

  一部分人请愿,要求UCLA彻底开除克莱因教授,现在已有超过2万人签名。

  

  要求开除克莱因教授的请愿

  另一部分人请愿,要求UCLA尽快让克莱因教授复课,并向教授道歉,目前已超过4万人签名。

  

  支持克莱因教授的请愿

  为了推广支持克莱因教授的请愿,还有人发起了捐款,很多人为此捐出几十美元到上百美元,而捐助者名字显示,这些支持克莱因教授的请愿者,多为华裔亚裔。

  

  以平权之名侵害华裔亚裔权益

  为什么华裔亚裔支持克莱因教授?因为克莱因教授反对提供特殊待遇,或者明确点说,反对为黑人学生提供特权。

  而过去的十几年,在美国轰轰烈烈的高等教育平权运动中,提供给非洲裔拉丁裔学生的特殊优待,几乎都是以牺牲华裔亚裔学生的正常权益为代价的。

  

  美国大学里的华裔亚裔学生

  2011年,奥巴马政府建议,大学招生应考虑种族因素。为此,美国名校纷纷出台了一些“种族配额”的招生潜规则,即新生中一定要有“指定名额”的各少数族裔。

  这便意味着,一些成绩优秀的学生,会因为“名额有限”而被排除在外。

  2015年,一位印度(专题)裔小哥在比他更优秀的学长被15所名校拒绝之后,决定假扮黑人身份申请学校,结果轻松拿到了包括哈佛耶鲁在内的11所名校的面试邀请。

  

  2018年,哈佛大学因“种族配额”问题遭到非营利组织“美国大学生公平录取组织”起诉。

  早在2014年,该组织就起诉哈佛在招生时歧视亚裔学生,更倾向于白人、黑人以及拉丁裔,哪怕他们的学业成绩远远不如亚裔学生。

  

  哈佛对此一直予以否认,但校方同时也承认,早在2013年内部调查时便发现,如果只看学业成绩,亚裔学生录取比例将从当时的18.7%上升到43.4%。

  2018年7月,特朗普(专题)政府宣布取消“种族配额”,推行公平竞争,不分肤色,择优录取。

  

  然而,紧接着芝加哥(专题)大学率先宣布取消了SAT/ACT考试的强制性要求,这两项考试相当于“美国版高考”,过去一直是美国各所大学招生的重要参考条件。

  目前,已有超过1000所美国高等院校作出了这个决定。

  平权运动的目的,是让贫困人群和少数族裔优先享有教育和就业机会。

  可是当平权运动以种族配额和取消考分的方式开展,最终却走向了平权的对立面——因为赋予非洲裔、拉丁裔等少数族裔学生的特权,会牺牲到华裔亚裔学生的权益。

  早在2009年,普林斯顿大学两位社会学家在《不再分开,不再平等》一书中,便量化了各种族在SAT考试上需要取得什么分数,才能获得相同的入学机会。

  

  《不再分开,不再平等》封面

  通常来说,黑人学生只要获得1000分,白人学生需要获得1350分,而亚裔学生需要考到1450分。

  华裔亚裔学生成绩好,源于亚洲人重视教育的文化传统。华裔亚裔普遍相信教育改变命运,这完全是公平的体现,可如今却成了遭到招生歧视的罪状。

  《洛杉矶时报》对此评论,亚裔人群努力学习想要打破阶级壁垒,结果反而因为成绩太好而受到不公平待遇。

  

  《洛杉矶时报》的评论文章

  为什么不直接给黑人发文凭

  圣地亚哥大学法学院法学教授、美国民权委员会委员盖尔·赫略特经过研究后认为,高校平权运动效果并不好。

  

  盖尔·赫略特

  首先,那些靠“特权”进入高水平大学的少数族裔学生,入学后根本跟不上学习进度。

  赫略特调查了美国最顶尖的法学院,发现51.6%的黑人学生,在大一学年成绩排名位列最后10%,而白人学生这一比例只有5.6%,法学专业所有年级几乎都是这个状况。

  

  美国大学中的黑人学生

  而且,这些黑人学生在接受高等教育的过程中,与白人的成绩差距会越来越大,这让他们在毕业后很难获得高声望职业并融入主流社会。

  赫略特教授还发现,那些“特招”入学的非洲裔和拉丁裔学生,往往会避开最硬核的科学或工程类专业,普遍缺乏上进心。

  

  美国大学课堂上不同种族的人群在一起上课

  调查发现,35岁及以下的黑人大学毕业生,拥有科学或工程学学士学位的可能性仅为白人的36%,拥有这些领域博士学位的可能性为白人的15%。

  作为对比,亚裔大学毕业生拥有科学或工程学学士学位的可能性是白人的4.5倍以上;拥有博士学位的可能性是白人的7倍以上。

  

  赫略特教授就此得出结论,“既然如此,为什么大家还在坚持‘平权运动’而不是采用‘色盲原则’(尽可能平等地对待个体,而不考虑文化或种族)?”

  盖洛普2016年一项调查显示,60%的美国人赞成实施高等教育平权运动。

  同时也有70%的美国人表示,大学招生应仅凭才能评判,而不应过多考虑种族背景。

  也就是说,人们支持平权,却不支持把平权变成特权。

  

  美国国家公共广播电台在“美国人如何看待高等教育中的平权行为”的报道中,提到了盖洛普的调查

  民意如此,为什么美国大学却坚持不忘初心?

  盖尔教授认为,这是因为既得利益者太多了。

  赫略特教授一针见血地指出,成千上万受益的少数族裔学生反对改革,而大大小小的政治人物都在以“平权”攫取政治资源,指望他们解决这一问题并不实际。

  亚裔人群的正当利益,唯有靠亚裔人群自己争取。

  近年来,亚裔人群一直在抗议哈佛等院校在招生中对亚裔采取的种族偏见、种族配额和超高标准。

  

  亚裔群体抗议哈佛招生不公平

  “美国大学生公平录取组织”起诉哈佛大学时,也受到包括美国亚裔教育联盟在内的众多亚裔组织的鼎力支持。

  

  CNN报道,亚裔群体抗议哈佛存在种族偏见

  这一次,在克莱因教授事件中,也有更多亚裔人群站了出来。

  黑人权益需要保护,但不该以牺牲华裔亚裔权益为前提,而且这样违背了教育本身的目的,如果克莱因教授最终遭到开除,那将来不如直接给黑人学生发个文凭得了。

  参考文献:

  Fox Business:UCLA prof responds to students' 'woefully racist' charge: 'My record is pristine'

  Insider:A UCLA lecturer was placed on leave after students condemned his 'woefully racist' response to a request for accommodations amid BLM protests

  NBC News:UCLA lecturer on leave after complaints of 'woefully racist response' to request to postpone exam

  The Heritage Foundation:A "Dubious Expediency": How Race-Preferential Admissions Policies on Campus Hurt Minority Students

  Vox:Asians are being used to make the case against affirmative action. Again.

  Los Angeles Times:Opinion: As an Asian American, I’m running the college admissions race with a handicap

  American Bar Association:Affirmative Action in Higher Education: Relevance for Today's Racial Justice Battlegrounds

  NPR:How Americans Feel About Affirmative Action In Higher Education

  Shout Out UK:Why Chinese And Asian Students Do So Much Better In School, Or Do They?

相关专题:华人,华裔,教授

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-8-4 10:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部