下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“如发生第3次世界大战 最有可能热点就是台湾”

京港台:2020-6-27 23:19| 来源:RFI | 评论( 9 )  | 我来说几句


“如发生第3次世界大战 最有可能热点就是台湾”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  在美中紧张加剧之际,台海上空也布满乌云,近来中国军机频繁进入台湾(专题)空域遭台湾军方驱离,其密集程度已经引发对台海安全的高度关注。美国之音引述观察认为,台湾是美中最根本分歧所在,也是可能引爆两国军事冲突的最主要议题,美台最急迫的合作领域是军事和防务,因为“如果发生第3次世界大战,最有可能的热点就是台湾。”

  据美国之音报道,台海乌云密布,第3次世界大战因台湾而起?

  一些观察人士认为,台湾是美中最根本分歧所在,也是可能引爆两国军事冲突的最主要议题,美台最急迫的合作领域是军事和防务,因为“如果发生第3次世界大战,最有可能的热点就是台湾。”根据台湾国防部的公开记录,过去两星期来中国战机已经8次进入台湾西南空域,次数之密集被认为极不寻常,如果这种情况持续,台海发生冲突的风险也会增加。

  据该报道,在新冠疫情中,中国却在台湾、南中国海、东中国海及中印边境采取咄咄逼人的军事作为。新加坡国际战略研究所亚太安全资深研究员尤安·格雷厄姆(Euan Graham)认为,这种同时在几个场域开展行动的“大胆和敌对性”行动,是北京“战略性机会主义”的表现,显示它对发生风险有“高容忍度”,对于自己在印度(专题)或其他地方越来越不受欢迎也毫不在乎。

  不过中国政府称,台湾是中国不可分割的一部分,不容任何外来干涉,中国国防部发言人吴谦大校星期三在例行记者会上警告,“美方频繁打台湾牌,想通过‘切香肠’的方式来危害中国的主权和领土完整,这完全是痴心妄想。”

  在中国的军事压力加大之下,华盛顿智库大西洋理事会安全战略重心副主任克罗尼(Matthew Kroenig)认为,目前美台之间最重要的合作领域是军事和防务,“因为如果发生第3次世界大战,最有可能的热点就是台湾”。

  目前是乔治城大学外交学院政府系教授的克罗尼说,虽然美国对台湾有安全承诺,但那不是正式防御条约,中国共产党可能认为它比美国对日本(专题)和韩国同盟条约的承诺要来得更弱。曾在五角大楼和中情局任职的克罗尼专长是军控事务,对中国的军力发展极为注意。星期三(6月24日),他在全球台湾研究中心一场网络讨论中指出,近年来中国军力大幅扩张,有反舰导弹及潜水艇等让美国更难以防卫台湾的能力,因此美台应该在防务上增加合作,协调彼此的策略与能力,确保台湾发展的军事能力足以让中国共产党难以对台湾使用武力。

  据该报道说,最近才发表新书《重回大国竞争:从古老世界到美国与中国的民主和威权对比》(The Return of Great Power Rivalry: Democracy Versus Autocracy from the Ancient World to the U.S. and China) 的克罗尼在关于这本新书的讨论中提到,他在写作过程中发现,许多民主原本都是规模较小的国家,但后来都有“爆发性力量”而增长到更大的规模,例如古希腊的雅典、罗马,以及美国本身都是如此。

  报道引述美国乔治城大学外交学院政府系教授的克罗尼说,“所以在书中,有点故意且挑衅地,我写道,台湾的长期远景可能甚至比中国共产党更好。我们见过小的民主体制从小规模到后来他们自己成为领先强权,甚至还推翻原先更强大的独裁对手。”

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-3 00:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部