下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

赵立坚:美国应对疫情烂至如此程度,让人费解

京港台:2020-6-29 23:58| 来源:综合新闻 | 评论( 67 )  | 我来说几句


赵立坚:美国应对疫情烂至如此程度,让人费解

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  " 外交部发言人办公室 " 消息,在 6 月 29 日外交部例行记者会上,有记者问:美国国务卿蓬佩奥再次公开指责中国隐瞒疫情真相,并称这与中方 " 坚持人民至上、生命至上 " 的承诺不符。中方对此有何评论?

  赵立坚:新冠肺炎疫情暴发以来,中美展现的是两种不同的抗疫方式:一种是 " 生命至上 ",为保护人民生命健康安全,国家暂停社会和经济运行,果断采取隔离等措施,遵循世卫组织的专业建议,科学施策,阻断病毒传播,不惜一切代价拯救生命。上到 108 岁的老人,下至出生仅 30 个小时的婴儿,我们都全力救治,中国抗疫效果显而易见。另一种是 " 政治私利至上 ",为此不惜淡化疫情,不讲科学,甚至甩锅推责,从而导致疫情大暴发,人民生命健康受到极大侵害,经济陷入衰退,引发社会动荡。根据今年 5 月美国媒体有关统计数据,美国 31 个州超过三分之一的新冠肺炎死亡病例来自养老院。

  中国政府坚持人民至上、生命至上,交出的抗疫答卷经得起时间和历史的检验。我们多次以时间线的方式介绍了中国抗疫的举措和成效,发布了《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,全面系统地介绍了中国抗疫的历程。中国疫情防控阻击战已取得重大战略成果,但我们丝毫不放松、不懈怠,及时扑灭新发疫情。近期北京新发地发生聚集性疫情后,北京有关部门迅速投入战 " 疫 ",第一时间组建检疫检测组并全面启动核酸检测工作,截至 28 日已累计完成采样近 830 万人,完成检测近 770 万人,多措并举迅速有效控制疫情。

  反观美国,当前累计确诊病例已近 254 万,累计死亡病例近 13 万,每百万人口死亡病例 387 人,这些数据分别是中国有关数据的 30 倍、27 倍和 129 倍。美国疾病控制和预防中心主任雷德菲尔德表示,美实际感染新冠肺炎的人数可能是目前已确诊病例的 10 倍多,即感染人数或已超过 2000 万。近日美国疫情强烈反弹,6 月 27 日单日新增确诊病例超过 4.4 万,再创历史新高,这表明美方甩锅推责根本没有用。中美到底谁坚持了 " 人民至上、生命至上 ",答案一目了然。

  至于蓬佩奥妄称中方隐瞒疫情真相,我们还是让事实来说话。1 月 23 日武汉 " 封城 " 时,地球人都知道,当时美国公开确诊病例只有 1 例。2 月 2 日美国对中国关闭边境时,美国官方统计确诊病例只有 11 例。根据公开报道,加拿大(专题)、法国俄罗斯、澳大利亚、新加坡、日本(专题)等多国的统计数据均表明,有关国家的病例绝大多数并非来自中国。反倒是《纽约(专题)时报》近日发表的《为什么美国要对外输出冠状病毒》文章指出,美国作为全球新冠肺炎感染病例最多的国家,当前正持续不断地遣返数以千计的非法移民(专题),其中很多是新冠肺炎病毒感染者。据报道,4 月末,危地马拉政府报告显示,该国将近五分之一的新冠肺炎感染病例与被美国驱逐出境者有关,76 名被驱逐者中有 71 人新冠病毒检测呈阳性。

  美国作为全球医疗技术最发达、最成熟的国家,应对疫情烂至如此程度,既让人费解,也令人深思。我们向被病毒夺去生命的美国人民表示痛惜,向抢救生命、遏制疫情的美国医护人员表示敬意,真心祝愿美国人民早日战胜疫情。我们再次奉劝蓬佩奥等美国政客尽早把应对美国国内疫情、挽救人民生命放在首位,摒弃政治私利高于人民生命的错误做法,尊重事实,尊重科学,不要再胡言乱语、欺骗世人。

  来源:" 外交部发言人办公室 " 微信公号

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-10 05:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部