下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美最高法院:路易斯安那州“限制堕胎法案”违宪

京港台:2020-6-30 11:22| 来源:澎湃新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


美最高法院:路易斯安那州“限制堕胎法案”违宪

来源:倍可亲(backchina.com)

  当地时间29日,美国最高法院裁定路易斯安那州限制女性堕胎的法律违反美国宪法,英媒分析称,此举或进一步激怒保守派人士。

  据英国广播公司(BBC)29日消息,最高法院当天以5票赞同,4票反对的投票结果,援引之前的判例,裁定路易斯安那州限制女性堕胎的法律违宪,首席大法官罗伯茨和4名立场倾向自由派的大法官投出了赞成票。

  罗伯茨表示,鉴于最高法院2016年已裁定得克萨斯州的一项类似法律违宪,因此路易斯安那州的这项法律也无法成立,“和得州的类似法律一样,路易斯安那州的这项法律也给希望堕胎的民众造成了严重负担。”

  BBC报道称,路易斯安那州于2014年通过法律,规定为了保护女性的健康,该州开设堕胎诊所的医生必须在距诊所30英里(约48公里)范围内的医院拥有相关执业许可,这样医生方才可以开展堕胎手术,否则将面临罚款和监禁,违规诊所还会被吊销执照。

  赞成女性拥有堕胎选择权对此批评称,由于路易斯安那州的许多医院立场倾向宗教团体或保守派,不允许在院内进行堕胎手术,因而假使堕胎诊所受到州法律限制的话,那么该州提供堕胎医疗服务的医疗机构数量将大副减少,妇女的堕胎权将因此被侵犯,同时也有违宪法。

  在法律于州内通过后,该法案的反对者曾上诉地方法院,地方法院裁定该法律违宪,不过之后第五巡回上诉法院却裁定称,路易斯安那州没有任何一家诊所会因该法律而“可能被迫关闭”,并裁定该法律有效。在此之后,法案反对者便要求最高法院裁定该法案是否违反了以往的判例。

  美国《华盛顿邮报》29日刊文指出,在最高法院的9名大法官中,尽管包括罗伯茨在内的5名大法官被认为倾向保守派立场,占据微弱多数,但最近两周以来,最高法院已在同性恋平权、移民(专题)和堕胎议题上连续3次作出倾向自由派的裁决,而此次有关堕胎的法律纠纷也是自特朗普(专题)担任总统以来最高法院裁定的第一起重大堕胎案。

  BBC分析称,正是因为前总统、共和党人布什任命的首席大法官罗伯茨在此次堕胎案的裁决中投出了决定性的一票,路易斯安那州限制堕胎的法律才得以被推翻。罗伯茨的这一决定,以及他最近作出的支持同性恋平权与反对收紧移民政策的裁定,已进一步激怒以共和党为代表的保守派人士,有关最高法院的立场倾向将在即将到来的11月美国总统大选中成为焦点话题。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-8 18:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部