下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

法国学者:中国先吞香港 再瞄准台湾(图)

京港台:2020-7-2 22:54| 来源:中央社 | 评论( 33 )  | 我来说几句


法国学者:中国先吞香港 再瞄准台湾(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!
专题:台湾相关报道全汇总!

  

  法国媒体专访智库学者迪蒙柳,他提到中国吞下香港(专题)后便把目标瞄准台湾(专题),但台港地位不同,骨牌效应目前并无可能。另外,西方国家缺乏对北京的协同一致立场,也是问题所在。

  今天是1997年香港主权由英国移交中国23周年,也是香港特区国家安全法上路的第一天。法国政治周刊“玛丽安娜”(Marianne)专访法国智库亚洲中心(Asia Centre)会长迪蒙柳(Jean-Francois Di Meglio),探讨中国、香港、台湾及西方国家间的关系与未来局势。

  迪蒙柳首先表示,香港抗争运动自2019年爆发,但中国选择在此时才通过国安法的原因有二。首先,是主权移交周年的时机点。23年前,中国承诺一国两制;今天,两制彻底成为一国,这是一个重要象征。

  第二,去年香港大规模反送中运动让中国颜面尽失,最后撤回逃犯条例修订草案。那时就知道北京当局一定会报复,只是在等待时机。现在北京趁着2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情危机,赌国际无暇关注中国,这是传达信息、进行反击的最佳时间点。

  中共政权的企图当然是要限缩香港民主。但迪蒙柳说,北京的手段很有意思。“国安法直到昨天为止都很神秘…它造成一种氛围,在此期间,很多人选择离开香港,担心自己会成为国安法开刀的对象。”

  “北京企图《杀鸡儆猴》,导正香港,斩断所有反叛运动,甚至还设置办公室确保国安法彻底落实,制造寒蝉效应。”

  迪蒙柳也提到中国目前面临的困境。许多人都以为中国政府会强力镇压抗争,但没有。“中国不想再制造六四(专题)天安门事件,这就是中国的两难,它陷在自相矛盾与理念的死胡同里。中国说自己是共产主义,但执行的却是资本主义。同样的,它说《香港属于中国》,却又让它享有部分自由方便做生意,因为中国可不想杀了金鸡母”。

  在他看来,香港从未真正有过自治,无论是大英帝国的殖民地或回归中国成为特区后。当然,香港曾看似有自治,“但事实上,香港依赖的是中国政权的善意,所谓自治也只是表面”。

  不过迪蒙柳表示,中国也不希望取消香港的金融与经济自治,因为这对它有利,这是另一个中国两难,北京可不想吓跑有意来香港落脚的投资客。

  面对记者提问是否会为台湾带来骨牌效应,迪蒙柳强调台湾和香港的不同。他说:“技术上这是不可能的。尽管中国希望,但台湾和香港的地位不一样。北京的策略是吞下香港,接着对台湾如法炮制。然而这个策略的问题是,台湾总统很聪明,她从来不用独立这个词,所以在明面上,她不能被指责。”

  他说:“骨牌效应目前看来是不可能的。倘若明天中国又发生什么大灾难,或许共产党政府会企图动用武力,但这是很不可预见的。”

  至于西方国家的反应,迪蒙柳显得相对悲观,“我们不能对西方有任何期望,因为我们目前和中国正处于类似《冷战》的状态,不能和对手硬碰硬,除非关键利益受到威胁”。

  迪蒙柳说,香港不是美国的关键利益。香港对美国只有金融和经济利益;对英国来说也一样。“更宏观来说,西方国家没有统一阵线,也没有设下任何中国不应该越过的红线,中国在这框架内自然无所忌惮,这就是它目前的计策”。

相关专题:香港,台湾,法国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-8-3 20:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部