下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

婆媳大战!作过梅根的富家女,怒揭公主婆婆恶行

京港台:2020-7-5 10:44| 来源:英国报姐 | 评论( 8 )  | 我来说几句


婆媳大战!作过梅根的富家女,怒揭公主婆婆恶行

来源:倍可亲(backchina.com)

  自打2018年哈利与梅根完婚,舆论态度从全是祝福到满满不屑,来了个大转弯。不可否认,梅根的混血身份,触到了一些种族主义者的敏感神经。但另一方面,两口子日常迷幻操作,也的确败光了不少民众的好感。

  这两人走到现在,大家也看出来了,要在向来保守的英国王室,乃至欧洲王室圈子里建立威信得到支持,爱哭爱闹可不是一个好办法。

  

  那么,梅根和哈利究竟怎么做才能服众,并让自己的才华抱负得到充分施展呢?卢森堡大公夫人玛丽亚·特丽莎Maria Teresa的王室历险记,也许值得他们参考参考。

  

  (卢森堡是欧洲仅存的大公国,实行议会制君主立宪制,君主领袖为大公。)

  01

  古巴来的富家女

  对于很多痴迷英国腔的美国少女来说,和英国王子结婚这种事,只能出现于电影里。21世纪的今天,一个名不见经传的美国离异演员,嫁王室都能引起如此轰动,那么换做20世纪60年代刚刚开始社会主义的古巴,要是出了个嫁入欧洲王室的姑娘,那就更加引爆话题了。

  

  1956年出生的古巴姑娘玛丽亚,就是这位第一个吃螃蟹的人。

  

  玛丽亚不算平民,恰恰相反,是非常有身份的富家女。她的父母都是西班牙裔移民(专题)至古巴的上层阶级,父系家族是贵族后裔,母亲来自古巴有名的糖制品和银行家族。

  不过,1953年古巴革命爆发,持续到1959年。这期间,玛丽亚家族的巨额财产被收缴。她三岁那年,父母想方设法将剩余财产转移到美国,最后一家人移民纽约(专题)定居。

  

  所谓瘦死的骆驼比马大,地主资本家手里依然挺富裕,玛丽亚在上东区的私立女校Marymount读了幼儿园(一年学费32万人民币(专题)),5岁那年又入读纽约的英法双语学校(一年学费27万人民币)。

  

  玛丽亚学习芭蕾唱歌滑雪滑冰,精通英法西三国语言,还会讲一些德语。她自幼受到良好的教育,除了上学,常年跟着父母在西班牙的桑坦德和瑞士的日内瓦旅行生活。1980年,24岁的玛丽亚从日内瓦国际关系及发展高等学院毕业,拿到了政治科学的学位。

  论家境,她算得上拉丁裔家族里的名媛。论学识,琴棋书画三国语言学历加持,她称得上才貌双全。论性格,她非常热情健谈,有着拉丁美人独有的气质。正是这样的美人,在日内瓦读书时,深深吸引了卢森堡来的同班同学,当时还只是大公继位者身份的亨利Henri。

  

  但两人都不知道,等在前方的,是一条非常艰难的王室道路。小麦色皮肤的古巴女孩,纵使条件再优越,都必将遭受来自欧洲保守人士的侧目。而他们之中,亨利母亲和玛丽亚之间的不和,持续了许久。

  

  02

  ‘La Petite Cubaine小古巴’

  和玛丽亚同龄的的亨利,是家里的长子。父亲是卢森堡第八任大公让Jean,母亲是比利时的约瑟芬·夏洛特Joéphine Charlotte公主。

  

  约瑟芬·夏洛特公主的父亲,是比利时的利奥波德三世,他是前任国王利奥波德二世的侄子。

  利奥波德二世,是殖民历史上非常负面的名字,19世纪末在非洲建立刚果自由邦,烧杀抢掠,奴役黑*,造成了1000万人的死亡。可以说,比利时的原始基本积累,是踩着刚果人民的血泪而来。

  

  植入根基的殖民主义、种族主义,尽管在二战后得到一些缓解,但比利时王室对曾经暴行依然保持沉默,从未公开道歉。在这种环境下长大,后来嫁到隔壁卢森堡王室的约瑟芬·夏洛特公主,对有色人种带着傲慢的态度。

  

  她哪能想到,1980年,作为大公继承人(电视剧)的长子亨利大学毕业后,带了个古巴来的拉丁女朋友回家。尽管玛丽亚家境富裕,接受过顶尖教育,但非蓝血的拉丁裔血统,加上出生在意识形态不同的古巴,一切都让公主非常不悦。

  

  奈何儿子亨利十分坚持,一定要娶玛丽亚为妻,1980年11月7日,父亲同意了两人订婚,被赶鸭子上架的约瑟芬·夏洛特公主,也只好跟随丈夫的决定,同意儿子儿媳的婚事。

  

  亨利和玛丽亚,爱的挺坚定,也非常甜。1981年2月14日,两人特意选在情人节这天举行了婚礼。大婚仪式上,新婚燕尔笑地特别开心,收获了许多民众的祝福。很多卢森堡人挺欢迎这位异国他乡来的拉丁美人,给予了包容。

  

  但公主婆婆在公开的结婚照里,笑的,似乎就没有那么开心了。

  

  在王室教条和自我约束的环境里,玛丽亚开始了自己的王室生活。嫁给一国王室的继承人,哪怕是小如卢森堡这样的国家,也必须接受规矩教育。玛丽亚的言谈举止,着装造型,都成了公主婆婆培训的重点。

  

  小麦色的皮肤不配衣服,法语说的不够地道,配不上长子的种种挑刺,让婆媳关系变得十分紧张。卢森堡的坊间传闻里,还有玛丽亚被公主婆婆起了‘小古巴Petite Cubanie’这样带着贬低意味绰号的消息。

  

  夹在母亲与妻子之间,忙着缓和两人关系的亨利,最开始过得也挺难。卢森堡的一些八卦杂志曾得到王室内部的消息说,他曾经被母亲气哭,希望她适可而止,不要再为难玛丽亚。

  

  公主婆婆对待几个儿媳的明显区别,也间接落实了她对玛丽亚的冷冷态度。

  1994年,玛丽亚已经嫁入卢森堡王室13年,和亨利生了五个娃的这年,公主婆婆最喜欢的小儿子吉奥姆举行了婚礼,娶了意大利贵族血统出身的法国姑娘Sibilla斯碧拉。

  

  姑娘一进门,出席公开活动时,公主婆婆就主动借给她祖传的王冠首饰。斯碧拉抱着孩子参加洗礼的时候,她甚至亲自为儿媳打伞。这些贴心举动,是绝对不会发生在玛丽亚身上的。

  

  

  但咋说,大公继承人之妻的身份摆在这里,虽然饱受婆婆的挑刺,性格热情,挺有韧性的玛丽亚,在丈夫坚定的支持下,甩开‘小古巴’的歧视绰号,咬牙走出了自己的路。

  

  03

  公开‘开战’,再也不忍

  1981年一结婚,亨利和玛丽亚就一起设立了慈善基金,致力于将卢森堡王室带入现代化的改造中。

  

  

  为民众谋福利。精通三国语言的玛丽亚,曾经是联合国教科文组织的特别大使,专门为贫困儿童和妇女服务。

  

  2000年亨利继承大公身份,成为卢森堡大公后,玛丽亚也正式成为大公夫人,开始了新一轮的公共事业。

  接受邀请发表演讲,亲自跑遍南美参与公共事务,残奥会、红十字会、癌症基金、女性组织等等活动大会的现场,都能看到玛丽亚的身影。

  

  不光是嘴上说说,而是脚踏实地到现场去摸清楚,让玛丽亚收到许多的赞扬。但就算如此,公主婆婆似乎依然不愿意肯定媳妇的努力。

  到了2002年,已经在公共事务中建立良好声誉的玛丽亚,忍无可忍,在一次例行午餐会上,向到会的15名比利时和卢森堡的记者控诉了公主婆婆多年的糟心举动。

  

  没带纸笔和录音录影设备的记者,对玛丽亚亲自实锤婆媳争斗的自曝大为震惊。比利时《晚报》的记者报道,公主婆婆为了拆散王室夫妇,曾经散布亨利与卢森堡女性外交大臣的绯闻,让夫妻俩非常难过。

  

  这么公开一撕,让舆论对大公的母亲十分愤怒,也让玛丽亚收获不少同情,支持率更加上涨。‘欺负’了儿媳这么多年,公主婆婆败下阵来。三年后,约瑟芬·夏洛特公主去世,享年78岁。

  

  傲慢与歧视,始终不能得人心。不过玛丽亚遭遇多年不公平待遇的情况下,依然坚守自我,用多年的努力和实绩,让人们撇开肤色的偏见,看到她作为大公夫人的尽心尽力。

  

  王室,本就是社会的1%的阶层,坐吃千百年延续下来的血统和社会福利。他们接受审阅,批判,抨击,努力维系着某种阶级,也延续了它固有的傲慢。

  

  对于玛丽亚这样的外来者来说,血统的不同,是原罪,是尚不能被推倒的不公平。也因为有这样的不公平,奋起反抗的玛丽亚,显得非常地勇敢和有智慧。

  

  不知道反复说着自己被歧视,被偏见包围,最后出走的哈利和梅根,是否能够从大公亨利和夫人玛丽亚身上学到点什么呢?

  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-8-15 09:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部