下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

是时候讨论一下特朗普的接班人了…(图)

京港台:2020-7-6 06:13| 来源:南风窗NF | 我来说几句


是时候讨论一下特朗普的接班人了…(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  作者 | 南风窗常务副主编 谢奕秋

  “他们肯定不是抗议者。他们甚至都不是暴徒。他们是民主党的武装民兵。”塔克·卡尔森(Tucker Carlson)在电视上就延续月余的美国骚乱点评道,“他们正在努力推翻我们的政府体制。”

  就在你以为这位福克斯当红主播要继续控诉民主党时,他话锋一转,从严肃变成了调笑:

  “你在电视上日复一日所看到的,愤怒的孩子们放火烧了温迪连锁快餐、推翻雕像、向你尖叫,真是愚蠢至极的行为。在美国历史上,从来没有过比这更蠢的团体聚集在一个地方。”

  “他们是用嘴呼吸的人。他们什么都不懂。他们不能告诉你乔治·华盛顿是谁。他们不知道内战是什么时候爆发的,甚至可能归到了本世纪。他们说他们反对种族主义,然后拆毁了废奴主义者(林肯)的纪念碑。他们看不出其中的矛盾,因为他们不知道废奴主义者是谁。他们认为是80年代的乐队。”

  在这种插科打诨般的语言盛宴中,保守主义观众尽兴而眠。笼罩特朗普(专题)选情的压抑晦暗氛围,似乎也被一位中年直男的冒犯性言论给冲淡了。

  “如果您是共和党政客,并且想知道共和党选民在哪里,那么您要做的就是每天晚上看塔克·卡尔森(的节目)。”一位接近白宫的共和党智囊说。

  不仅如此,4年后的美国大选,都有人在积极为他张罗了。

  01

  理念上的“年轻版特朗普”

  “对周围人要良善、有同情心、要怜悯、有爱心,但要讲实话!”塔克·卡尔森在节目中说。

  无论特朗普的政策路线是否对路,他的过于卖弄都讨高级知识分子的嫌。众口铄金、积毁销骨之下,他若还能召唤出4年前那么多的粉丝出来投票,就算不错。

  相反,在野的民主党却可以利用“白人对黑人的负疚感”,进行耻辱操纵和道德讨伐;并且趁全美少数族裔人口剧增——如在16岁以下的人群中,非拉美裔白人占比已不到一半——图谋锁定未来的长期胜局。

  当朝的共和党,是不是真要准备一旦特朗普输掉连任选举,就启动与之割席的“逆向改革”,拥抱广大移民(专题),尤其是美国最大的少数族裔——拉美裔?

  要看输的程度,如果是惨败,那么现在特朗普政府的红人——副总统彭斯、国务卿蓬佩奥,都要“分担”败选的责任,他们4年后竞逐总统的可能性就大大降低。而届时党内初选中“出线”的新的拯救者,可能会把共和党带到另一个方向。

  

  2024年下届大选,让形象姣好、内政外交经验俱全的印度(专题)裔尼基·海莉(她是前联合国大使、前南卡州州长)代表共和党,是许多人会提到的选项。

  但她是建制派出身,且早早从特朗普政府离职,不够保守主义;从全体美国人视角看,几年内就提名一位“少数族裔女性”竞选总统,也过于冒险;她其实适合作为下届副总统候选人,为“老白男”扎堆的共和党高层红袖添香。

  那么,共和党除了几个参议员(卢比奥、克鲁兹、汤姆·科顿等)比较抢镜外,谁堪当“种子选手”的新面孔?

  论思路清晰、关注左派舆论、遣词造句出色、形象接地气,福克斯新闻台的台柱子——塔克·卡尔森不容小觑。他接手主持的晚间9点档节目“今夜秀”,原来的主持人就是因被特朗普怼“浑身冒血”而名声大噪的梅根·凯利。

  特朗普上台后,梅根·凯利在福克斯的好日子到头了,她高调跳槽,但混得不理想,后来做了个自媒体人。塔克·卡尔森就顺着特朗普的调子,剑走偏锋,越做越火。连老资格的福克斯主播肖恩·汉尼提,也只能望其项背。

  

  (“今夜秀”的前主持人梅根·凯利)

  在美国政坛,官多大不是最重要的,得到选民的心才是,而特朗普路线经过几年实践,必然有政治遗产留给民间。这个遗产谁继承到,谁就平步青云。

  不同于见风使舵的拍马者,塔克·卡尔森被公认为特朗普路线的民间旗手,甚至当总统本人及其家人(如驸马爷库什纳)偏离这一路线时,他也敢于发出谏言,甚至公开批评。

  说塔克·卡尔森是理念上的“年轻版特朗普”,恐怕不会太有争议。

  卡尔森有一批党内追随者,他脚步敏捷,风度翩翩,像特朗普一样语不惊人死不休。鉴于行政经验已不像以往那么重要,如果他有政治野心,他就有机会。

  假设特朗普今年输惨,当朝大佬们肯定都受到冲击;来自民间的塔克·卡尔森,尚可在政界有一席容身之地。因为共和党之败,除了亲奥巴马的“深层政府”派系的干扰,主要就是败在大媒体营造的舆论上,而福克斯作为保守派媒体的中流砥柱,里面有一两个“悍将”转型成功并不奇怪。

  

  (左边为卡尔森,右边为汉尼迪,两人均为福克斯新闻的重磅主持)

  如果特朗普输得不怎么难看,那么其路线未必会在党内被逆转——2016年赢了,2020年惜败,算是一胜一负,未来不妨换个同样路线的人撞撞运气。

  换谁?曾经位高权重的彭斯、蓬佩奥,自然是第一线的。塔克·卡尔森可以充当替补。毕竟,竞选总统不是所有人都愿意干的差事,拜登在2016年不也让贤过一次?如果有出缺,没有政治包袱的中年人可以快速顶上。

  为什么不是几个“网红”参议员?因为他们“独立”于白宫,各有后台(不管是国会建制派、前茶党还是军方),将来可以彻底取代特朗普路线,不必匆匆去继承。

  塔克·卡尔森看似资历太浅,2024年即便试水,也很可能不会有理想结果。但是,假设他替特朗普出征,这一点已可使他在人气之外,积累政界高层资源。特朗普早年曾多次谋求竞选总统,可见“蠢蠢欲动”并不代表愚蠢。

  02

  不过是个愤怒的主播?

  在部分国人看来,一个对民主党心怀怨憎的电视台主播而已,被说成“天降大任于斯人”,岂不让人笑掉大牙?

  事实上,民主党那边有一些新科众议员,比如大名鼎鼎的AOC(Alexandria Ocasio-Cortez),还在偿还学生贷款,就进了国会,结果各种不懂装懂,闹出了很多笑话。

  塔克·卡尔森不同,他已经51岁,演员出身的他,参演过几部政治剧,知名度不算高,但在“福克斯新闻”这个平台,他自上届大选结束接手晚7点档后,短时间获得很高收视率,最近的观众人数更是达到了现象级。

  所以不奇怪,一众共和党战略家、保守派评论员以及前特朗普竞选团队成员,都在热议卡尔森是“特朗普运动的下一代领袖”——不少人认为,他将是共和党初选的直接领跑者。

  

  (美国国会最年轻的女议员亚历山大·奥卡西奥-科特兹)

  相比特朗普“几近重复自己”的老一套竞选语言,塔克·卡尔森的鲜活语言更富有战斗力。比如,他讽刺了明尼阿波利斯市议员“解散警察,却要花纳税人的钱雇保安来保护自己”的双重标准。

  “他们反对警察保护你的家人和你的家,但他们不反对保护自己……你为这些保安付钱,他们却站在议员们的家门口。”

  简单易懂,与特朗普的推文有一比。

  卡尔森善于联系小人物的命运,他抨击密苏里州的共和党籍州长作为一名前警长,没有派遣州警来保护“自家庭院正被左翼黑帮Antifa侵犯”的麦克罗斯基夫妇(他们报警无效后,被迫持枪威慑侵犯者);他还为一个在美国效力的塞尔维亚足球运动员“因为妻子批评明尼苏达州的抢劫暴乱,自己就被球队解雇”而鸣不平。

  “他(卡尔森)是一个具有庞大平台的才华横溢的沟通者。我认为如果他竞选,他将是一个令人生畏的人。”曾在2016年为杰布·布什工作的共和党策略师卢克·汤普森说。

  根据新近发布的第二季度收视率,“塔克·卡尔森今夜秀”是有史以来收视率最高的有线新闻节目。在YouTube的福克斯新闻频道上,过去一个季度中,卡尔森的节目吸引了超过6000万次观看,并且是该频道登陆该平台8年来最受欢迎的视频节目之一。

  

  (6月5日,卡尔森在节目中称“文化革命已经来到美国,洗脑正在进行”)

  塔克·卡尔森的政见,集合了反移民民族主义、经济民粹主义和“美国第一”孤立主义,他并不讳言这些。同时,当他相信总统正在逃避这种意识形态时,他在共和党人中表现出了罕见的直率批评特朗普的意愿。

  与此同时,消息人士称,卡尔森与总统的长子——小唐纳德·特朗普(Trump Jr.)建立了友谊。这种关系并不稀奇,小唐纳德的女友——金伯利·吉尔福伊尔,就曾是福克斯新闻的金牌女主播。金伯利刚刚新冠测试为阳性,暂无症状;小唐纳德检测为阴性,他几天前就公开呼吁民众戴口罩,甚至提前预告8月底的共和党大会将要求代表们戴口罩。

  小唐纳德也在试探父亲。6月18日,特朗普做客一档父亲节特别节目,接受长子的采访提问;被问到“你最喜欢哪个孩子,为何更喜欢伊万卡?”时,特朗普说“百分百都一样爱”。

  早前有传言称,特朗普要将政治财富给予长子,并且很可能让他参加2024年大选。不过,小唐纳德显然没有妹妹伊万卡稳定,尤其是在婚姻中。他与前妻范妮莎有5个孩子,却被曝出因出轨离异,而他的新女友金伯利,比他的后妈梅拉尼娅还大一岁。

  尽管小唐纳德在父母离异之初偏向母亲,整整一年不跟父亲说话,而伊万卡就乖巧地讨好有了新欢的父亲,但他们的生母伊凡娜,还是更看好伊万卡,认为或许2032年,伊万卡会竞选总统。

  对塔克·卡尔森来说,他对裙带政治并不感冒。当朝“太子”1977年生,比他小8岁;“长公主”1981年生,更是小他一轮。即便竞逐大位,他们也应该先证明各自的长篇演说能力。

  “让我这样说:如果拜登获胜而塔克决定竞选(2024),他将被提名。”特朗普的前最高政治助手萨姆·农伯格说,他认识卡尔森。但农伯格表示,他不相信卡尔森会竞选,因为“他对政客如此反感”。

  卡尔森从未竞选公职,过去是不屑一顾。农伯格在2012年表示,共和党掮客罗杰·斯通未能成功推动卡尔森代表“美国自由党”竞选公职。

  

  (特朗普前最高政治助手萨姆·农伯格【Sam Nunberg】)

  接受《政客》采访的16位杰出的共和党人说,共和党内正在形成一种共识,即卡尔森如果参选,将是有竞争力的。一些与其他潜在候选人有关联的战略家相信,他将参加竞争。他们在卡尔森最近的福克斯独白中,发现了某种参选前“巡回演说”的轮廓。其他人,尤其是那些非常了解他的人,则怀疑他会离开黄金时段的电视节目。

  卡尔森和福克斯新闻,拒绝就此置评。

  03

  奚落共和党建制派政客

  卡尔森在节目中清楚地表明,他认为特朗普2016年的胜选并非偶然,而是对一个当时道德上已破产的共和党的公然拒绝——该党此前沉迷于削减资本利得税和对外战争。

  最近,他提醒观众注意“唐纳德·特朗普离开后,谁会在舞台上趁虚而入并声称自己拥有共和党”。

  他可能是在影射2024年热门候选人尼基·海莉。早先,在尼基·海莉说乔治·弗洛伊德之死“需要每个人感同身受”后,卡尔森说“尼基·海莉最擅长的是道德敲诈”。

  卡尔森预测“特朗普离开的那一刻,他们将攻击他(特朗普)”。“他们会告诉你共和党人失去了政权,是因为他们像唐纳德·特朗普一样是卑鄙和不宽容的——这是个谎言。”

  

  (特朗普在接受卡尔森的采访)

  通过这类警告,卡尔森在共和党基本盘中汇聚了人气。

  过去一个月,全国各地和国会的共和党人,展现了对于改革警察制度和拆除邦联古迹的开放性态度;卡尔森则谴责了“黑命贵”运动,并嘲笑了与该运动保持一致的共和党人。

  “这一刻我们正在经历的,可能意味着很多事情,但绝不是关于黑人性命的,你要记住当他们朝你而来……”卡尔森在6月8日发表的这段25分钟独白,在YouTube上的观看次数已超过540万。这让他失去了包括迪斯尼和T-Mobile在内的知名广告客户,它们的首席执行官在推特上跟他说“再见”。

  在2018年,卡尔森说非法移民使“我们自己的国家变得更加贫穷、肮脏,更加分裂”之后,他曾面临类似的广告客户撤单。

  卡尔森正是在强烈反对声中脱颖而出的。

  他在不久前的节目中,一再否认种族主义在当下美国是系统性的。他说:“总体而言,这是世界历史上种族主义最少的国家……数百万非洲人想搬到这里。已经有很多了。我们的上任总统是黑人。你们在说什么(系统性种族主义)?”

  在一期节目中,卡尔森批评左翼愤怒暴民潮正在美国兴起

  他的听众,以惊人的收视率奖励了他。

  为《政客》撰写专栏的劳里说:“他一直在说的是很多人想说的话,而大多数共和党政客基本上都没有表达或表现出来……有很多话可以说是毫无顾忌,他确实说了,而共和党的政客们则并非如此。”

  卡尔森还因为定期针对议员和权力掮客的公开致函,而在党内赢得了强大的敌人——过去一个月来,他一直在进行攻击。

  他指责参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔“并没有保卫这个国家,更不用说他会保卫你了……他的发言稿要点,仿佛出自(民主党籍众议长)南希·佩洛西之手,只使她得益”。

  当两位不出名的共和党参议员提出将Juneteenth(也叫自由日或解放日,旨在纪念1865年6月19日非洲裔美国人于得州宣告废除奴隶制)定为国定假日,并取消“哥伦布日”,以保持国定假日的数量不变时,卡尔森嘲笑了这一努力。他说:“他们自称是保守派,但这似乎不太可能。”

  卡尔森近日加大火力,称共和党领导人的“所谓原则,原来是他们40年前写的标语”。他解释道:“该党没有改善选民的生活,反而喂给他们无意识、象征性胜利的稳定食物——一种基于党派之见的垃圾食品,旨在使他们感到饱。”

  卡尔森甚至“开撕”特朗普的顶级助手和女婿贾里德·库什纳。他上个月说:“没有人比贾里德·库什纳更鄙视唐纳德·特朗普的选民,而且没人更频繁地表达这一点。”他指责库什纳将总统的移民、执法和外交政策“温和化”。

  对“驸马爷”库什纳的抨击,使一些与特朗普结盟的共和党人不愿当众称赞卡尔森。但是,有些人看好他潜在的候选人资格。

  “我认为每个人对(副总统)彭斯的看法都是相同的:太好了。但是我觉得,没人认为他拥有赢得总统职位所需要的自然力量。”一位前白宫官员说,“我认为塔克如果竞选的话,第一天就可能领先于那些人。”

  04

  特朗普还有机会吗?

  以上种种,都是基于特朗普要输的前景。如果特朗普侥幸连任,2024年,大概率副总统彭斯会代表共和党出征。

  离大选日还剩4个月,如有“小布什的大脑”之誉的卡尔·罗夫所说,1988年8月,老布什民调落后杜卡基斯19个百分点;1948年10月,杜鲁门落后杜威9个百分点。但最后,都是民调一度落后的候选人赢了。

  而现在,才到7月4日美国独立日。特朗普刚刚在南达科他州拉什莫尔山(抗议者扬言炸毁的总统山)景区,出席对公众开放的独立日烟花庆典,打趣说梦想把自己的脸刻到山上。

  

  (7月4日,特朗普在美国南达科他州“总统山”召开了备受关注的美国2020年“国庆节”【独立日】庆典)

  拜登则宣布:直到11月大选投票前,自己不会再举行大型竞选活动,以免加剧正在迅猛扩散的疫情——全美确诊人数日增五六万,总数直奔300万。

  当前拜登的全国民调平均值,领先幅度回落到8.8个百分点。而根据分州民调,有专家预测拜登在年底或将收获选举人票334张,比当选总统所需的票数多64张。

  但“(白人与少数族裔)投票率差异”,以及“隐藏的保守派”现象,会让民调局部失准。

  特朗普近来还发动了两大广告攻势,以打击拜登在黑人和拉美裔选民中的支持率。一是披露拜登在通过1994年犯罪法案中的作用,例如在“拜登灭罪法案”中主张将死刑罪名增加到53个,广告称他“摧毁了数百万黑人的生活”;二是夸张地称拜登处于认知衰退状态,不能担任总统。

  此外,共和党方面的利好还包括,相对于疫情的此起彼伏,美国的经济复苏趋势较为稳定。今年4、5、6月美国的失业率数据,分别为14.7%、13.3%、11.1%。

  (相对于疫情的此起彼伏,美国的经济复苏趋势较为稳定。图为5月14日,美国纽约(专题)一个食品发放点,人们领取慈善组织发放的免费用餐券)

  特朗普认为,美国有史以来最大的单月就业增长——6月新增的480万就业岗位,是对拜登的“致命打击”。但也有专家指出,“6月可能只是(疫情)暴风雨来临前的平静”。

  即便疫情无法遏止,按照弗吉尼亚大学绘制的2020年选举地图,特朗普也不是没有可能取胜。比如,同时赢得全部4个摇摆州(佛罗里达、北卡州、亚利桑那州、威斯康辛州),最后以选举人票“270票对268票”险胜拜登。

  甚至,特朗普还想把他4年前都没能赢下的“蓝州”明尼苏达,借助“弗洛伊德死于该州所激起的严重骚乱和无政府主义”这一天赐机会,给意外“翻红”。

  由于“蓝州”人口大势,特朗普未必能做到“翻盘”,但他敢想敢做,超过一般人的预估。

  日前他致电在西雅图(专题)“国会山自治区”遇害的黑人少年的父亲,表达慰问,就是一个从情感上连接中下层黑人的尝试。在拜登早前出席“黑大个”弗洛伊德葬礼拉涨人气后,特朗普也被迫改变自己孤傲的执政风格。

  (6月20日,一名19岁少年贺拉斯·洛伦佐·安德森在西雅图“国会山自治区”的枪战中死亡,他的父亲在葬礼当日接到了特朗普的慰问电话)

  他现在最需要的帮手,不是那些随时准备“跳船”的政客或无原则的吹鼓手,而是像塔克·卡尔森这样勇于指出他不足的民间“自来红”,甚至包括卡尔·罗夫这样与其无甚交集的前党内高参。更重要的是,他不能只是攻击拜登、吹嘘自己,得说明自己在新任期还有哪些“百日新政”要做。

  如果这一点特朗普都意识不到,那么他被抹黑为“在死人堆上铺地毯打高尔夫”的败军之将,又何足为怪呢?

相关专题:川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-8-9 11:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部