下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国论文狂洗121篇 竟共用同一组图

京港台:2020-7-6 10:03| 来源:ltn | 我来说几句


中国论文狂洗121篇 竟共用同一组图

来源:倍可亲(backchina.com)
[object Object]

值此新冠肺炎蔓延全球、科学家忙着分享或许能挽救生命的新发现,而加快论文发表的事实查核过程之际,华尔街日报五日独家披露,刊载在六份国际同侪审查期刊的一百多篇来自中国学者的研究文章,明显都使用同一组一模一样的图片(见图,翻摄自华尔街日报网站),质疑有问题的科学研究可能也趁隙更为猖獗。

连图说都一字不差

美国加州(专题)微生物学家与影像分析专家毕克(Elisabeth Bik)踢爆,来自约五十个中国城市的医院与医学大学研究人员所发表的121篇研究论文,全都至少使用一张完全一样的图片,显示这些论文可能有许多出自同一家公司,或是所谓的「论文农场」(paper mill)。尽管这些论文是在四年期间由不同作者针对不同研究主题所发表,但其中许多论文都有一张一模一样的细胞群体快照(有时会旋转画面或剪裁),就连图说也一字不差。

然而,这一百多篇明显诈骗的论文,还是通过六份国际期刊的同侪审查,光是「欧洲医药科学评论」(European Review for Medical and Pharmacological Sciences)就刊登113篇。该刊表示,将与有问题论文的作者联系,要求提供数据资料原始出处。

至于其他也曾刊登有问题论文的学术期刊,分别是「癌症期刊」、「生物科学报告」、「生物医学与药物治疗」、「巴尔干肿瘤学会刊物」,以及「肿瘤学快报」等。

根据Google学术搜寻,这上百篇有问题的论文中,有一篇从2017年起,被引用超过五十次,另有三篇被引用超过二十次,显示这些中国论文可能对其他研究所造成的影响。曾担任美国史丹佛大学医学院研究员的毕克说,论文农场生产的论文,正在污染科学界的工作,而她担心这一切恐怕只是冰山一角,但也不排除有些论文是遭「论文农场」剽窃。

中国新冠论文屡遭质疑

中国医师和研究人员往往在压力下生产同侪审查作品,以换取升等或金钱报酬。今年二月,包括毕克在内的研究社群指出,有超过四百篇内含疑似雷同图片的论文,与中国科学家有关。

六月初,权威医学期刊「刺胳针」(The Lancet)在众多学者质疑实验数据前后不一致的情况下,撤回一篇论文,该文指称羟氯奎宁(Hydroxychloroquine)对于治疗新冠肺炎患者将有负面影响,因而成为全球暂停研究羟氯奎宁应用于治疗新冠肺炎临床实验的依据之一。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-8-9 11:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部