下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

A股疯牛残酷真相:割一茬韭菜 一轮大范围劫贫济富

京港台:2020-7-9 05:27| 来源:多维 | 我来说几句


A股疯牛残酷真相:割一茬韭菜 一轮大范围劫贫济富

来源:倍可亲(backchina.com)

  北京时间7月8日,上证综合指数上涨1.74%,连续七个交易日上涨并站上3400点关口,收于3403.44点;深成指上涨1.84%,收于13406.37点;创业板指数涨幅超2.3%,收于2651.97点。券商、军工、有色金属板块掀起涨停潮,两市成交金额连续三日超过1.5万亿元人民币(专题)(1元人民币约合0.143美元)。蛰伏多年后,中国股市近期的表现让很多股民更加期待牛市到来。

  

  A股连续多个交易日快速拉升,市场交易氛围浓厚,牛市似乎已经来了。(中新社)

  似乎在牛市中每个市场参与者都能赚钱,但现实却无比残酷。伦敦政治经济学院(LSE)发表的一份论文对2014至2015年中国牛市期间财富分配作出分析,论文认为,在上一轮牛市结束的股灾中,中国居民面对的财富分配不平等现象正在严重加剧。在这一时期的活跃交易中,股票市场前0.5%的家庭盈利,而后85%的家庭损失惨重,总金额高达2,500亿元。

  在牛市中,不可避免的产生泡沫,一旦泡沫破裂,系统性崩溃随之而来。而泡沫破裂时,市场伴随着超高交易量和收益率波动,投资者财富重新分配。股市涨跌往往对投资者心理造成影响,有时智商的高低并不能决定投资成功与否的决定性因素,反而是心态更好的投资者更胜一筹。

  就连英国著名物理学家牛顿(Isaac Newton)也曾遭遇过投资失败。1720年,牛顿在市场处于低点时买入南海公司股票,股价一路飙升,到牛顿抛售时盈利超过7,000英镑(1英镑约合0.1255美元)。随后公司股价继续上涨,牛顿又以高昂的价格买入,但随着泡沫最终破裂,牛顿亏损超过20,000英镑。

  具体到2015年牛市,根据上海证券交易所提供的数据。将4,000万账户分为三类:散户,机构,和企业帐户。总体而言,公司虽然持有市场价值的64%,但只贡献了总交易额的2%。机构承担了市场价值的11%和交易量的12%。最后,散户仅占市场价值的25%,却占据了交易量的近90%。

  如果但看散户交易,论文提供的数据显示,从2014年7月至2015年12月,收入最低的85%的投资者损失超过2,500亿元人民币,而在这18个月期间,收入最高的0.5%的家庭却获得高达2,540亿元回报。

  也就是说,如果不考虑复杂的投资组合,假设投资于股市的所有资金都追踪市场指数,简单估算,与2014年6月的初始股权财富相比,在18个月之内,流动产生的累积收益,使得最底层的人群损失了28%的资金,最富裕的群体却获得了31%的收益。这无疑是一场弱肉强食的财富再分配。

  与之形成鲜明对比的是,在平稳的市场环境中,财富的重新分配比泡沫破裂时期的财富分配要小一个数量级。如2014年6月之前的18个月内,在股票财富中排名前0.5%的超富裕人士的收益仅仅增加了3%,远小于泡沫破裂时期的30%收益。与之对应,最底层的家庭群体损失了类似的数量。

  尽管通常本金较少的投资者和富有的投资者在选股能力上存在差异,但在泡沫破裂时,交易量的放大导致投资结果差异更加显著,前者的资产不断蒸发,而大量财富转移到原本就更加富有的投资者手中。

  简而言之,资金量最大的0.5%的投资者在泡沫破裂事件中大发横财,而最底层的85%却代价惨痛。这与人们的直观感受有很大差异。民众认为,在牛市中只要更多参与市场,就可以实现财富增长,但事实恰恰相反。

 

相关专题:股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-8-9 10:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部