下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美最高法院裁定川普须提交纳税记录 川普回应

京港台:2020-7-10 05:42| 来源:法广RFI | 评论( 17 )  | 我来说几句


美最高法院裁定川普须提交纳税记录 川普回应

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  

  美国总统川普资料图片 © 法新社图片

  美国最高法院7月9日以两项7-2裁决分别支持曼哈顿地检获取川普总统的财务记录,并在另一项裁决中否决了由国会民主党人提出的要求查看相关记录的传票。裁决结果被公布后,川普连续发推文,指责裁决“程序不当”等抱怨。

  美国最高法院首席大法官罗伯特(John Roberts)在判决书中写道,“200年前,一个来自我们法院的伟大法官树立起在刑事诉讼中,没有任何公民,甚至包括总统可以不兑现其承担举证的普通责任(的原则)”。他续称,“我们今天对这一原则加以重申,坚持总统既不能绝对免疫于州(级法院)刑事传票对其私人文件地争取,也无权享有更高的标准需要。”

  罗伯特表示,在我们的司法系统中,“公众有权获取每个人的证据。自共和国成立以来,‘每个人’包括了美国总统“。在同一天的另一项判决中,该院以相同票数拒绝了美国国会民主党人获得川普税务记录的诉求。作为上世纪70年代以来首位拒绝公开税单的美国总统,川普将民主党人对他的一系列监督调查称为“猎巫”,并将国会发起类似动议称为民主党人的政治行动。

  虽然川普的律师一直坚称在任总统享有完全豁免,但在此前华盛顿特区和纽约(专题)的地方法院中悉数败诉。作为先例,美国高院在“水门事件”和克林顿丑闻中都做出了继续对总统展开调查/诉讼的判决。去年纽约检方开展调查后,曾经向玛泽美国(川普的税务公司)、德意志银行和第一资本送出传票要求提供所有与川普、川普集团和川普家族的文件。相关银行和会计事务所均表示将会按照法院判决行事。

  在纽约检方对川普的税单调查中,包含了此前被定罪的川普前律师科恩 2016年利用竞选经费向两名自称与川普有染的女性支付“封口费”事项。此举可能违反竞选财务法规,川普本人对于此事一直持否认态度。此外,川普的商业行为是否与担任总统存在利益冲突也是检方调查的重点。

  不过,即便美国高院作出对川普不利的裁决,根据相关程序法,也不意味着在11月大选前相关的税单能够向大众公开。就美国最高法院的这一决定,川普通过推特表达他的不满,并指“程序不当!”

相关专题:川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-8-11 18:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部