下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

特朗普口罩首秀后:全美二十余州要求佩戴

京港台:2020-7-13 19:55| 来源:澎湃新闻 | 评论( 2 )  | 我来说几句


特朗普口罩首秀后:全美二十余州要求佩戴

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  近日,美国总统特朗普(专题)首次在公开场合戴上了口罩,美媒对此评论称,这是一个微小而重要的举动,特朗普此举便是承认佩戴口罩可以控制新冠病毒的传播。

  然而,特朗普戴上口罩的举动有点“姗姗来迟”,早在之前全美已有20多个州要求居民在公共场合佩戴口罩。与此同时,仍有不少州不拿戴口罩与否当回事,更有多州居民甚至发起了反对佩戴口罩的抗议活动,他们认为强制佩戴口罩侵犯了公民的个人自由。

  就在口罩问题成为全美上下的政治分歧之时,美国新冠肺炎疫情恶化的趋势愈发显著。

  特朗普首度公开戴口罩

  美国有线电视新闻网(CNN)11日报道称,特朗普当天前往马里兰州沃尔特·里德国家军事医学中心看望伤兵和一线医护人员,期间他戴上了印有美国总统徽章的深色口罩,这是自新冠肺炎疫情在美国暴发以来,特朗普首次在公开场合戴口罩。

  “我认为尤其在医院那样特定的场合,你要和士兵、一些人谈话,他们中间有人刚离开手术台,戴口罩是了不起的事。”特朗普说道。

  继特朗普佩戴口罩后,第一夫人梅拉尼娅于也于12日发布了一段她上周访问位于华盛顿特区的社会服务组织玛丽·伊丽莎白之家的视频,视频中,梅拉尼娅也戴着口罩。

  实际上,早在4月初,梅拉尼娅便在社交媒体上鼓励公众佩戴口罩,并附上自己戴口罩的照片。

  与之相比,此前特朗普曾一度坚持在公开露面时不戴口罩,如在特朗普5月下旬访问密歇根州一家福特公司的工厂时,曾一度戴口罩,但面对镜头时摘掉了。对此,特朗普7月11日向媒体表示:“我从不反对口罩,但我相信这分时间和地点。”

  CNN分析称,特朗普的这一举动“虽然小,但意义重大。”多位美国公共卫生专家11日也表示:“很高兴总统终于戴上了口罩。”国会众议院议长、民主党人佩洛西(Nancy Pelosi)12日则表示,特朗普借此举终于“承认”了佩戴口罩可以减缓新冠病毒的传播。

  20多州已要求佩戴口罩

  然而,特朗普佩戴口罩的举动似乎有点“姗姗来迟”,美联社(AP)11日报道称,自5月全美各州重启经济与社会生活以来,全美确诊病例数加速增长,仅在过去的一个月内,全美的新增确诊病例数已超过100万例,部分地区单日新增确诊病例屡创历史新高。正因如此,越来越多特朗普的身边人开始戴口罩,其中就包括副总统迈克·彭斯。

  而在白宫之外,多州为了应对疫情也出台了强制要求居民佩戴口罩的指令。美国公共广播电台(NPR)10日刊文称,目前全美已有包括康涅狄格州、伊利诺伊州、宾夕法尼亚州与弗吉尼亚州在内的20多个州与首都华盛顿特区发布了行政指令,要求民众在公共场合戴口罩。

  当谈到强制戴口罩的措施时,缅因州州长米尔斯(Janet Mills)表态称:“随着人们之间的交流更加频繁,佩戴口罩变得非常重要。这么做可以减少新冠病毒传播,对身边人的健康负责,以更安全地重启经济。”

  内华达州州长西索拉克(Steve Sisolak)则声称:“假使3月我就提出强制戴口罩的话,那么我们可以在每个人都同意佩戴口罩,且人与人之间保持社交距离的前提下保持经济正常运转,谁会不接受这个提议呢?”与此同时,西索拉克还为近日外出就餐时未佩戴口罩而公开道歉。

  新墨西哥州州长格里森(Michelle Lujan Grisham)9日也表态称,新冠病毒加速传播的部分原因是民众没有戴口罩,“太多人冒着生命危险,在不佩戴口罩的情况下参加聚集性活动,而这危及了家庭、社区和整个国家的健康。”

  NPR报道称,由于全美确诊病例数激增,在一些州刚开始要求民众戴口罩的同时,一些先前就要求人们在室内戴口罩的州则将规定延伸至室外公共区域。对此,新泽西(专题)州州长菲尔墨菲坦言称,疫情加剧使得政府的责任加重,“在尚未发布全国性的口罩指令的情况下,新泽西州正在为防控疫情努力行动。”

  反口罩抗议频发

  值得注意的是,当下疫情最严重的佛罗里达州和亚利桑那州仍未发布全州性的戴口罩指令,《纽约(专题)时报》12日报道称,佛罗里达州12日报告的单日新增病例数高达15000例,创历史新高。当下,佛州境内超过40家医院表示他们的重症监护室已经满员。

  路透社12日对此分析称,假使佛罗里达是一个国家,那么它的新增确诊数可以位列全球第四,不仅已超出了任何一个欧洲国家在疫情高峰期的最高值,而且也打破了纽约4月作为美国疫情震中时的最高值。

  对此,白宫新冠特别工作组成员,美国顶级传染病专家安东尼·福奇(Anthony Fauci)批评佛州的封锁政策“太松”,强调该州的疫情数据不支持如此松的防疫措施。然而,佛州州长德桑蒂斯仍然拒绝强制要求该州居民戴口罩。

  与此同时,佛州还发生了反口罩抗议活动。11日,佛州奥兰治县的一家烤奶酪餐吧里发生了一场反口罩抗议活动,该餐厅距离近日重新营业的迪士尼乐园仅19公里。该餐厅名为33&Melt,餐厅老板凯莉·哈德森(Carrie Hudson)表示,尽管她自己不要求顾客戴口罩。但是自6月20日起,奥兰治县政府已经规定居民在公共场合必须佩戴口罩,围绕口罩的冲突由此激化。

  “疫情已经被很好地控制住了。”一位名叫塔拉·希尔(Tara Hil)的示威者说道,“虽然每个人都要对自己的健康负责,但我们也希望自己的选择得到尊重。”

  而在佛州之外,密苏里州与密歇根州等多地的反口罩示威者也准备举行反口罩集会,抗议州政府颁布的强制佩戴口罩的行政指令。

  对此,《纽约时报》分析称,在美国,戴口罩与否已成为一个极易在政客和利益集团中引起分歧的议题。口罩问题在美国被高度政治化,尽管卫生官员多次恳求公众戴上口罩限制病毒传播,然而部分民众认为强制戴口罩侵犯了公民的个人自由。

  NPR刊文指出,当下,反口罩抗议者已在多州提起诉讼,试图阻止强制戴口罩的行政指令在法律意义上生效,如肯塔基州一法庭在9日就作出裁决,限制该州州长贝希尔(Andy Beshear)动用紧急命令(要求居民戴口罩)以控制疫情蔓延。贝希尔称将上诉,并在9日发布新命令,继续要求在公众场合戴口罩。

  面对抗议浪潮,贝希尔和其他发布口罩指令的州长们纷纷强调,佩戴口罩是防止第二轮全面封锁的最优之举,“第一轮封锁已经导致全美许多企业关闭,数百万人失业。”

  《纽约时报》报道称,虽然白宫目前已要求各州全面重新“开放”,但由于疫情恶化,目前已有20多个州宣布暂停重启计划,尤其是经济发达的南部和西南部地区,这已给美国民众的生活造成了不小的影响。

相关专题:雾霾,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-8-4 11:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部