下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

约翰逊敞开港人移民大门 英国有人不乐意了

京港台:2020-7-14 18:52| 来源:观察者网 | 评论( 6 )  | 我来说几句


约翰逊敞开港人移民大门 英国有人不乐意了

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:移民、绿卡相关新闻汇总!
专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  7月1日,英国首相约翰逊曾信誓旦旦放言,将向300万有资格申请英国国民海外护照(BNO)的香港(专题)人提供入籍途径。

  然而,在澳大利亚一边“心系”港人放宽移民(专题)政策、一边又声称将遣返国安问题严重的港人后,多个英国智库也接连跳出来质疑英国政府接纳港人移民的决定。

  7月13日,多个英国智库对香港《南华早报》透露,香港国安法实施后,可能会有大量港人准备移民英国,这或会对英国一些城市造成压力,并引发公众强烈反对。

  历来主张缩减移民接纳量的组织“英国移民观察”(Migration Watch UK)表示,英国政府一下向300万香港居民敞开移民大门,这样的政策“欠考虑”。并且,激增的移民必将对英国就业、教育、医疗保健和住房系统造成压力。

  牛津大学的移民问题专家罗伯•麦克尼尔则指出,突然到来的大规模移民将会给英国公共服务体系带来冲击,进而激起当地民众的反感。他表示,尽管香港高素质移民长期可能会为英国经济做出贡献,但短期来看,疫情期间英国失业率升高,香港移民反而会给就业市场造成压力。

  世界银行的数据显示,2019年,中国香港人均GDP约为48760美元,而英国为42300美元。

  

  约翰逊宣布对港人的英国国民海外护照政策 视频截图

  此外,英国经济与社会国家研究所(NIESR)指出,香港移民潮发生的具体时间段将十分关键。该机构提出一项策略,鼓励香港移民远离大城市定居,以缓解英国中心城市的压力。

  《南华早报》称,当前约有35万香港人持有英国国民海外护照,另有260万人有资格申请该护照,但尚未清楚未来将会有多少香港居民会选择移民英国。英国国家统计局数据显示,2019年预计有67.7万人居留英国,净移民人数增加了27万。

  本月1日,英国首相约翰逊曾宣布,将向300万有资格申请英国国民海外护照的香港人提供入籍途径。当时,英国外相拉布也声称,英方将向香港英国国民海外护照持有人和其家属提供5年居留许可,之后可以申请定居身份,在此1年后便可申请加入英国国籍。他强调,此入籍途径没有名额限制。

  而后,澳大利亚也紧跟英国步伐,宣布放宽对香港居民的移民。7月9日,澳大利亚总理莫里森宣布,将香港居民在澳临时签证的期限延长5年,并为其提供永久居留权的途径。澳政府指出,今后还将利用这一特殊签证政策吸引来自香港的精英人才和商业投资。

  但这一切并不是“无条件的”。12日,澳代理移民部长阿兰·塔吉在接受澳大利亚广播公司(ABC)采访时表示:不能保证在澳香港人未来的永居权。有关港人并非保证可获居留权,申请人仍需通过“品格测试”和“国安测试”。“如果有严重国安问题,这个人将被遣返。”

  塔吉还在采访中声称,澳大利亚政府“热切希望”吸引来自香港的商业人才。

  

  塔吉接受采访 视频截图

  对于澳方在港人移民上的这一双面立场,7月13日,外交部发言人华春莹表示,澳方一方面反对香港国家安全立法,另一方面又要求赴澳大利亚的香港民众要通过澳大利亚的国家安全测试。澳方不加掩饰的虚伪面目和赤裸裸的双重标准令人叹为观止。

相关专题:移民,英国,香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-8-12 20:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部