下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

意识到美国要“拼到底” 中国外长说软话?

京港台:2020-7-15 10:38| 来源:VOA | 评论( 92 )  | 我来说几句


意识到美国要“拼到底” 中国外长说软话?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  韩国首尔电脑屏幕上显示的美国总统特朗普(专题)与中国国家主席习近平(专题)的图像。

  华盛顿 —

  美国国务卿蓬佩奥星期一有关中国在南中国海的大部分权利主张“完全不合法”,特朗普总统星期二宣布签署法案和行政命令,让中国为打压香港(专题)人民承担责任,这是华盛顿针对北京做出的一系列强硬动作的最新一波。在美中关系严重恶化的氛围下,中国国内最近一段时间出现了不少认为中国误判了美国的看法。中国外交部长王毅上周表示,中国无意与美国进行全面对抗。他的这番表态是否在向美国示弱?面临美国可能与中国进行全面脱钩的前景,中国当局是否准备重新校对其对美政策呢?

  中联部原副部长:不可低估美“要同我“拼到底”的心态”

  在两国关系剑拔弩张、美国看起来决意要与中国脱钩之际,中国的前中联部副部长周力最近告诫说,要积极主动做好应对中国的外部环境恶化的六大准备,排在首位的就是“要做好中美关系恶化加剧、斗争全面升级的准备”。

  针对特朗普政府与美国国会在台湾(专题)、香港、新疆、南中国海、新冠疫情、中国在美投资、驻美媒体机构以及华为(专题)等一系列问题上采取的举动,这位前中共官员告诫说,中方必须有‘脱钩’最终难以避免的清醒认识。

  他在文章中写道:“对美国执政当局继续对我实施全方位多领域递进性的打压,一心一意要同我‘拼到底’的心态和政策做法,我们切不可低估,更不能畏惧。我们面对的困难和挑战将是空前复杂、空前严峻的。当前尤要防范美对我追责索赔的风险。”

  中国鹰派将领认怂?

  中国的互联网上最近也广泛流传着一篇题为《2020,对美国的4个想不到与10个新认识》的文章。该文章是以反美立场而著称的前中国人民解放军空军大校戴旭的名义发表的。

  文章中提到的四个想不到分别是:美国对中国有这么大仇恨;美国政府下手这么狠、时间如此紧迫、容不下谈判的时间,这是绝大多数中国官员和专家预测不到的;没有一个国家站出来表示同情和支持中国;美国国内竟然形成了统一战线。

  这篇文章说,“结合上述四个想不到,中国有必要对美国重新认识,假如我们还不从思想观念上调整对美认识,那么在战略和战术上必然会跑偏,可能还会犯重大的错误。”

  另外,另一位鹰派将领乔良前一段时间也发表了有关武力收复台湾不是中国的当务之急的文章,引发广泛的讨论。

  有评论认为,戴旭和乔良的文章都提出了同一个核心观点,即中国就目前的实力根本不可能与美国对抗。

  王毅:无意与美国全面对抗

  中国国务委员兼外交部长王毅日前说,中美关系面临1979年建交以来最严重的挑战。这是中国官方首次公开承认美中关系陷入建交以来的最低点。

  王毅7月9日通过视频在中美智库媒体论坛上说,中国的对美政策没有变化,仍愿本着善意和诚意发展中美关系,“愿意与美不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,构建以协调、合作、稳定为基调的中美关系”。

  

  (2/4)中国国务委员兼外长王毅

  他说:“中国从来无意挑战或取代美国,无意与美国全面对抗。我们最关心的是提高本国人民的福祉,最重视的是实现中华民族的复兴,最期待的是世界的和平稳定。”

  不过,王毅把中美关系目前的处境归咎于美方。

  他说:“美方一些人,出于意识形态的偏见,正不遗余力地把中国渲染成对手甚至敌人,想方设法遏制中国的发展,不择手段阻碍中美之间的联系。”

  王毅在向美方释放和解信号?

  有分析人士认为,王毅有关中国无意与美国进行对抗的表态是向美方释放出一种和解的信息。他也是数月以来呼吁改善与美国的关系的最高级别的中国领导人。

  不过,美国研究美中关系的一些专家对王毅的讲话做出了不同的解读。

  “在我看来,王毅正在向世界其他国家发出信号,即中国是讲理的,并且愿意改善与美国的关系,好为北京指责特朗普政府的策略赢得支持,” 华盛顿智库国际与战略研究中心亚洲问题高级顾问、中国实力项目主任葛来仪(Bonnie Glaser)在接受美国之音采访时说。

  

  (3/4)国际与战略研究中心亚洲问题高级顾问葛来仪(Bonnie Glaser)2020年5月27日在一个发布会上。

  她不认为中国是在重新调整对美策略,而是因为“狼战外交对中国的形象没有带来积极的效果,所以现在他们正在尝试另一种方法”。她提到,王毅在讲话中说中国的核心利益不容讨论,这是要美国不要干涉新疆、香港、台湾以及南中国海问题。

  参加了这次论坛的布鲁金斯学会中国问题研究员何瑞安(Ryan Hass)认为,中国外长王毅想要表达他的不满时,他的评论往往会很尖刻,但是他在这个讲话中没有选择这样的语调,尽管他在一些地方言辞尖锐。

  在他看来,王毅的这个讲话是针对不同的受众而量身定做的。

  他在推文中说,“对于国际受众来说,这个信息似乎是,中国仍然是讲理的,而美国是各种问题的根源。中国的对美政策没有改变,北京仍然愿意以‘善意和诚意’发展中美关系等等。”

  不过在奥巴马政府任内担任过白宫国安会中国、台湾和蒙古事务主任的何瑞安说,他感觉,王毅的这个讲话是在美中关系中宣示原则立场的一个努力,而不是调整对美政策。

  “在演讲以及随后的讨论结束后,我没有觉得北京在发出它在重新核准中美关系或其外交政策的信号。我会很高兴被证明是错误的,”他说。

  美国卡特中心中国项目主办的《中美印象》网站的主编刘亚伟说,他从中国官员最近的一些讲话中也看不出来他们认为对美国存在误判从而要对现有策略进行纠正的意思。

  “我觉得他们的讲话跟中国一贯的说法没什么太大的区别。实际上,中国一直在说,中美还是要搞合作,要共赢,不能冲突,不能对抗。我觉得这个是一贯的,从来都没有变过,”他说。

  刘亚伟:中国仍很看重中美关系

  不过,在他看来,在中美关系如此恶劣的情况下,中方还要说要与美国进行合作,凸显搞好中美关系对北京的重要性。

  “都到了这种地步,中国还跟你说不能脱钩,那就说明他们非常看重中美关系,就是合作共赢,”他说。

  在他看来,在目前的情况下,北京的这些说法美国根本听不进去。

  “我觉得他们心里边还是满憋屈的。我自己想,合作,特别是现在中美关系特别不好的情况下,中美的合作,现在应该是改变之前零和博弈的最好时刻,特别是在抗疫方面的合作。结果,不幸的是,没有任何的合作。至少中方还在说合作的事,但美方基本上就根本不说合作的事,”刘亚伟说。

  他举例说,卡特中心本来提议中美两国政府像埃博拉疫情爆发期间那样在非洲合作抗疫,中国政府层面很愿意参加这样的合作,但是由于特朗普政府无意参与这样的合作项目,中国政府方面也只好作罢。

  中国决策层需要反省

  在他看来,中国的决策层需要对有关中美关系恶化的责任都在美方的说法进行反省。

  “光说要搞好合作,然后把关系不好的责任都推在另一方,这个也不是很富有成效(productive),”他说。

  在王毅讲话的前一天,他的副手乐玉成在外交学会与美国亚洲协会共同举办的中美关系视频对话上致辞时把导致中美关系恶化的责任归咎于美方。

  

  (4/4)中国副外长乐玉成2019年3月15日在日内瓦回答记者提问。

  他说:“美方嘴上一直讲市场精神,公平竞争,但行动上却是‘武大郎开店—不容大个儿’,不允许别人比自己更优秀、更有竞争力。”

  中方仍然有意执行协议,但人走茶凉?

  上个月,主管外事的中共政治局委员杨洁篪与美国国务卿蓬佩奥在夏威夷举行了会谈。杨洁篪承诺全面履行美中第一阶段的贸易协议。会谈后,北京计划加快对美国农产品的购买。

  尽管特朗普总统7月10日表示,由于新冠病毒疫情和其他问题,华盛顿和北京的关系“严重受损”,他目前没有考虑与中国的第二阶段贸易协议,但是中国国家发改委和商务部近日低调的发布了2020年版的外商投资准入负面清单。这个自2020年7月23日起施行的负面清单与去年相比进一步缩减,提高了服务业、制造业和农业的开放水平。

  发改委的发言人说,这显示了中国“坚定不移支持经济全球化和跨国投资的决心”。

  但是刘亚伟认为,中方需要拿出更多的举措。

  “人已经走了,茶都凉了,你现在再出台这个东西。但是我觉得,它出来了,就还是想(合作),因为这个实际上是第二阶段贸易谈判要谈到很多结构性的事情。你不能说,我要跟你合作,同时你又竖这么多门槛、高墙,让美国这些企业没有办法公平的跟中国的企业竞争,特别是在中外合资、独资方面,”他说。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-8-13 11:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部