下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

水位不断暴涨 中国院士称三峡大坝越泡水越结实

京港台:2020-7-21 00:56| 来源:中国经济周刊 | 评论( 24 )  | 我来说几句


水位不断暴涨 中国院士称三峡大坝越泡水越结实

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国南方连日暴雨成灾,长江流域频传洪灾,三峡大坝水位不断暴涨,“溃坝说”不断传出。针对“溃坝说”,中国工程院院士、水文学与水资源学家王浩表示,三峡大坝坝体没有任何问题,还说“会在100年内越泡水越结实”。

  

  

  

  

  

  中国《中国经济周刊》7月16日报道,王浩表示,自三峡大坝今年突破警戒水位后,网上频有“变形”、“溃坝”传言,但他说“三峡坝体本身的安全性没有任何问题”,并说大坝是依照能抵御“万年一遇”的超大洪水而设计,即便被洪峰流量超过每秒12.43万立方米的水冲击,坝体仍可安然无恙。

  他强调,三峡大坝在设计允许范围内的“弹性变形”并不可怕。

  他又指出,三峡大坝本身是混凝土重力坝,不但不怕长期泡水,其抗压能力反而会在100年内水越泡越结实。又说当局已做实验,结果显示,已经蓄水17年的三峡大坝,目前的混凝土抗压能力已由当初设计的25兆帕,提升至目前的43兆帕,远远超出了设计标准。

  中国三峡集团总工程师张曙光也说,“从目前的实验结果看,大坝混凝土至少500年不会有问题”。’

  张曙光分析说,确实有说过“大坝弹性变形都在设计允许范围内”,但此话却被网上一些人断章取义炒作成“官方终于承认大坝变形”,其实“弹性变形”是所有构造物受力后都必然会有的现象,道路桥梁、高楼大厦,包括水泥地板都有。

  他表示,弹性变形并不可怕,关键要看是否在设计允许范围内。

  张曙光透露,三峡大坝有一套完备的安全监测系统,与主体工程同步实施,共埋设了1.2万多个仪器监测点,一旦哪里有异常就会即刻报警。任何细小问题都不会错过,怎么可能会出现网传照片上那么夸张的“变形”。

  另外,针对外界质疑三峡大坝能否抵御原子弹的攻击,中国水力发电工程学会副秘书长张博庭表示,这其实早在1958年就是国防议题,因为在当时特殊的国际环境下,首先要考虑三峡大坝成为战争攻击目标的后果,中国军方和工程部门从1959年至1988年做了大量试验,最后确定了“最抗炸、不会溃坝”的混凝土重力坝型。

  张博庭进一步指出,“退一万步说,假如原子弹直接命中大坝,后果也只是把大坝炸出一个大缺口,相当于几个关不上的大闸门而已,不可能发生整个水库瞬间滔天倾泻的毁灭性溃坝。”

  据悉,7月份以来,中国南方全面进入防汛期。长江、太湖流域出现强降雨,长江中下游洞庭湖、鄱阳湖等212条河流发生超警以上洪水,其中72条河流超保证水位,19条超历史水位。

  值得注意的是,长江第2号洪水7月17日在上游形成,是今年入汛以来抵达三峡的最大洪水。7月19日上午8时,2号洪峰平稳通过三峡大坝。据中国三峡集团三峡梯调中心初步预测,21日左右或迎来新一轮来水。

  中国官媒新华社7月19日引述水利部长江水利委员会副总工程师陈桂亚表示,今年长江防汛紧张主要是长江流域尤其是中下游降水多导致。

  他说,6月以来三峡水库为减轻中下游防洪压力发挥巨大作用,截至18日拦蓄洪水近100亿立方米,相当于700多个西湖的水量。

  陈桂亚说,三峡工程拦蓄洪水的能力并非无限大,其防洪库容为221.5亿立方米,而汛期长江上游来水平均3,000亿,拦蓄洪水的同时需择机下泄腾库,预留充足防洪库容应对7、8月上游可能发生的更大洪水。

  严峻的汛情下,外界对三峡大坝多次提出质疑。

  BBC称,因为2020年讯情严重,加之在三峡工程建设之际曾出现过质量问题,大坝混凝土裂缝等报道,外界担心三峡大坝的安全。

  法媒在报道中提及,当初建造三峡大坝时,淹没了无数古迹,迁居了百多万人民,人文损失无以估量,然而这一被称作”千年大计“能抵御“万年一遇”洪灾的工程,自完工以来,每次遇到大洪水,其蓄洪防洪能力都会引起严重质疑。

  新华社7月18日报道,三峡枢纽运行部门监测记录显示,大坝位移、渗流、变形等主要参数均在正常范围内,大坝挡水建筑物各项安全指标稳定。

  而对于三峡能否抵御原子弹攻击的质疑,内地一篇题为《中国三峡工程隐藏了几十年的秘密曝光》帖文披露:中国60多名各方面科学家,从1959年到1961年,首先进行了三峡工程抵御常规武器袭击的实验,取得了大量的实验数据。近十多年来,仅模拟尖端武器攻击的试验就达200多次。而从1964年到1972年间,中国科学家曾对4座模拟大坝进行了7次核武器轰炸实验。

  实验显示,当大坝被100万吨当量的核武器命中时,会产生1,000米溃口。从1978年到1988年,专家又连续进行了三峡溃坝实验,研究大坝在遭受核武器袭击后,溃坝洪水的影响范围。

  此外,三峡大坝周围的军事防御力量也十分充分。除了大量负责警戒的武警官兵外,还部署了由红旗-9,红-16、红旗-7导弹构成的高、中、低三层致密防空网。同时在周围的机场,还部署了歼-10、歼-11等先进战机,作为三峡大坝的机动性防御力量。

相关专题:院士,三峡

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-30 13:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部