下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一位特殊的中国特斯拉车主 让马斯克感动了

京港台:2020-7-27 05:39| 来源:量子位 | 评论( 4 )  | 我来说几句


一位特殊的中国特斯拉车主 让马斯克感动了

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:SpaceX马斯克龙飞船上天“圈地”

  

  一位特殊的中国特斯拉车主,让马斯克感动了。他说,要无偿帮助车主。这件事上了昨天上了推特热榜,已经有了一万多赞。有网友回复“有多少CEO会亲自回应客户请求?太棒了!”这种“无偿为用户着想”的表态,在马斯克的推特上实属少见。

  

  还有人利用自己的专业知识出谋划策:

  

  那么这位中国特斯拉车主身上发生了什么?

  为什么写信感谢特斯拉

  这位特斯拉的中国车主,是一位残疾人。

  

  在信中,他说他2016年就预定了Model 3,但不幸在2018年遭遇了事故致残,今后只能以轮椅代步。

  遗憾中,他取消了特斯拉Model 3的预订。

  但他一直都想拥有一辆代步的汽车,康复后,他通过了残疾人C5驾照的考试。

  

  今年国产特斯拉Model 3上市以后,他再一次下了订单。

  原因除了价钱以外,最重要的,是特斯拉的自主召唤功能,对残疾人车主有极大帮助

  

  对于这位车主来说,停车空间狭小的,自已又坐着轮椅,这样的功能解决了出行的一大麻烦。

  此外,他还特别说明了特斯拉主动召唤和自主泊车功能可以在10度以内的坡上完成,这也是他选择特斯拉的一个原因之一。

  10度坡尽管听着很小,但实际驾驶中,这个坡度已经相当大了。驾校的坡起考试最低就是10度坡。

  

  其实现在许多国产品牌也拥有召唤和自主泊车功能,但是最多只支持4度的坡度,对于停车条件较差的车主并不实用。

  马斯克:无偿帮助

  这位车主在信中还对特斯拉提出了一些建议,有关自动驾驶配置和残疾人辅助装置等。

  特斯拉的主动召唤和自动泊车功能应该独立于Autopilot选装包。因为目前国内选择Autopilot的同时,无法享受购车金融优惠。

  车辆应该在车门和前后货箱配备辅助抬举装置,这对于残疾人,尤其是上下车需要装取轮椅的残疾人十分必要。

  最后的这一条建议得到了马斯克的回应,他在推特上回复:“特斯拉将无偿满足相关要求。”

  

  这也是马斯克的推特中,除了星辰大海和唇枪舌剑之外,少见的“为用户着想”。

  但是马斯克和特斯拉方面并没有说明在所有车型上标配辅助举升装置,还是有车主自行选装。

  自主召唤怎么实现

  特斯拉的自主召唤并没有依赖高精度地图和人为规划的路线,而是完全依靠自己“看到的“周围环境来自主选择。

  

  召唤功能背后的技术支持就来源于特斯拉的视觉处理方案。

  特斯拉全车是标配了 8 个摄像头,前面是一个三目的总成件,包括鱼眼、正常和长焦;前向窄视场角的长焦摄像头能看到最远距离约250米,35度视场角;前向主摄像头,最大距离80米,50度视场角;前向鱼眼摄像头位于中间,最大距离60米,150度视场角。

  

  两侧各有两个摄像头分,别看侧前方和侧后方,这4个摄像头就基本保证了特斯拉的L3级别的功能:变道、合流、出高速。

  侧后视装在翼子板上,位置靠前,它是60度视场角,最大100米;

  

  侧前视装在B柱,位置在侧后视的安装位置之后1m,它的视场角达到80度,最大60米。侧前视和侧后视相互重叠,这样就保证了没有盲区了。

  其中,左右B柱的摄像头未来还会用于人脸识别开门。

  

  后面是一个倒车摄像头,它能看到的最大距离约50米,140度视场角;

  目前智能召唤功能在国外已经被使用超过百万次,庞大的数据能够让特斯拉收集到一些极端情况的信息并利用这些信息从中学习,让智能召唤功能变得更加完善。

  

  全车众多的摄像头共同构成特斯拉对周围环境的识别,可以说特斯拉的辅助驾驶主要依靠视觉处理。

  除了摄像头,特斯拉的车上还配备有一个毫米波雷达,它探测的距离达到170 米,通过两个独立的扫描实现宽广的视野,从而可以支持远距功能,如自适应巡航系统、紧急制动辅助和前向碰撞预警,它无需摄像头的辅助就能够探测静止目标。

  

  测量型传感器除了一个毫米波雷达,剩下的就是车身周围的 12 个超声波了,它起到辅助调整的作用。

  特斯拉召唤功能有两种方式,一种是将车辆召唤到你当前人所在的位置,另一种是将车辆召唤到你指定的点。

  设定好之后 APP 页面会生成一条路线轨迹,不过实际的行驶轨迹会根据停车场环境随时变化,并不一定是按照刚开始时 APP 的轨迹路线来走。

  

  目前召唤是有距离范围限制的,它允许车主从最远60.96米(200英尺)的范围召唤车辆。车主可以通过 APP 也可以看到允许的范围,超出范围 APP 会提醒用户靠近车辆。

  在已经使用这项功能的用户实测中,召唤功能还不完美,面对障碍物、行人等复杂情况,车辆显得十分犹豫迟缓,路线选择也不够高效。

  但目前国外的特斯拉车主已经使用了超过百万次召唤功能,庞大的数据能够让特斯拉可以从各种复杂情况中学习,让召唤功能变得更加完善。

相关专题:特斯拉,SpaceX

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-20 11:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部