下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

马斯克炮轰巴菲特睿智长者人设:他配不上他的名声

京港台:2020-7-30 01:03| 来源:腾讯 | 评论( 6 )  | 我来说几句


马斯克炮轰巴菲特睿智长者人设:他配不上他的名声

来源:倍可亲(backchina.com)

  《纽约(专题)时报》周末刊登了普利策奖得主道德(Maureen Dowd)与马斯克的长篇对谈。在对话中,马斯克说,虽然巴菲特努力将自己塑造为一位睿智长者,但实际上,他的真实表现很可能配不上自己的名誉。

  虽然不久前,特斯拉首席执行官马斯克(Elon Musk)在亿万富翁排行榜上一度超越了巴菲特(Warren Buffett),一时间成为了人人关注的重大新闻,但是在现实世界当中,这两位分属不同时代、不同领域的企业巨子按说很难有太多交集。然而,上周末刊发的《纽约时报》长篇访谈当中,马斯克却大肆吐槽了巴菲特。

  一直以来,巴菲特在公众面前都是一位深思睿智又和蔼可亲的邻家老爷爷形象,但是在特斯拉创始人看来,这形象和真正的巴菲特本人其实相去甚远。他说,伯克希尔哈撒韦首席执行官“成功建立了一个和蔼的老祖父形象,但这很可能过于夸张了”。今年早些时候,马斯克还曾经在做客网络广播时说过,他并不是巴菲特的“超级粉丝”,后者的工作非常“乏味”。

  马斯克虽然是美国企业界的新晋偶像,但是近年来一直都处在争议的漩涡当中,曾经因为不当言论遭到起诉,被迫辞去特斯拉董事长职务,还曾经因此被证监会课以罚金。至于马斯克的个人生活,更是盘活了很多八卦媒体。然而,巴菲特却远不及马斯克和其他亿万富翁那么锋芒毕露,他生活俭朴、热心慈善,几乎就没有什么丑闻爆出过。

  《纽约时报》周末刊登了普利策奖得主道德(Maureen Dowd)与马斯克的长篇对谈。在对话中,马斯克说,虽然巴菲特努力将自己塑造为一位睿智长者,但实际上,他的真实表现很可能配不上自己的名誉。

  “成功建立了一个和蔼的老祖父形象,但这很可能过于夸张了。”马斯克显然是认为,这位著名的投资人和企业家“被高估”了。

  巴菲特现年89岁,多年来一直居于全球最富有、权力最大的人物之列,但是与Facebook的扎克伯格(Mark Zuckerberg)、亚马逊的贝佐斯(Jeff Bezos),乃至于马斯克本人不同,人们对他一直较少争议。

  伯克希尔首席执行官的生活方式俭朴到令人吃惊,和普罗大众一样酷爱可口可乐和甜食。除了在企业界和投资界的出色表现之外,他多年来持之以恒的慈善努力,以及几乎没有什么丑闻的生涯记录也为自己吸引了为数众多的追随者,以及媒体的大量正面报道,可以说,他已经成为了一个在世传奇。

  巴菲特的各种言论和著述,尤其是他每年的伯克希尔股东信都被众多投资者奉为圭臬,汲汲于从中寻求教益和激励。每年,奥马哈的伯克希尔股东大会都会吸引来自全球各地成千上万的热诚股东来“朝圣”。

  只不过,在商言商,巴菲特必然也有其冷酷无情的一面。比如,在著名的《雪球:巴菲特传》(The Snowball: Warren Buffett and the Business of Life)当中,作者施罗德(Alice Schroeder)就毫不客气地指出,在上次全球金融危机期间,巴菲特放款给高盛、通用电气和哈雷摩托等遇到麻烦的企业时,“一些具体案例当中的利率简直称得上是高利贷”。

  这已经不是马斯克第一次抨击巴菲特了。这位特斯拉首席执行官5月间做客著名主持人罗根(Joe Rogan)的播客时,就曾经说自己不是巴菲特的“超级粉丝”,还说在伯克希尔的各种不同生意之间配置资本是“一桩乏味的工作”。

  在2018年5月的财报发布会上,他还曾经对巴菲特关于所谓“护城河”的理念嗤之以鼻,说那是“蹩脚”的。巴菲特则回应道,虽然科技技术摧毁“护城河”并不少见,但是强大的竞争优势并不是随时随地都能够颠覆的:“我并不认为他能够在糖果生意上向我们发起挑战。”

  事实上,马斯克和巴菲特隔空论战也不是一次两次了。比如,巴菲特曾经明确表示,自己是不会投资特斯拉这样的企业的,而且曾经说过,马斯克“可能过高估计了自己”,马斯克这次的吐槽也许正是有感而发。

  如果单说今年的表现,马斯克确实也比以前多了一些吐槽巴菲特的资本。本月早些时候,这位后起的科技巨头一度在彭博亿万富翁指数当中短暂超越了巴菲特。更重要的是,特斯拉和伯克希尔两者的股价表现今年完全是南辕北辙,前者不断刷出新高的同时,后者却在节节败退。

  7月16日,Roundhill Investments首席执行官、创始人赫希(Will Hershey)在推特上列出了一份今年迄今为止美国股市最得意和最失意者的名单,引起热议。名单显示,市值增长幅度最大的五家公司分别是亚马逊5610亿美元,苹果3650亿美元,微软3350亿美元,特斯拉2030亿美元,谷歌1120亿美元,而与此同时,市值下滑幅度最大的则是摩根大通1380亿美元,富国银行1250亿美元,美国银行1150亿美元,埃克森美孚1110亿美元,伯克希尔900亿美元。

  不过,两位亿万富翁之间当然也不仅仅只有唇枪舌剑。比如,去年4月的财报会议上谈到公司的股价表现时,马斯克就表示,巴菲特的一个比方深得自己的赞同:“做一家上市公司,就像看着别人站在你家门口,每天都随便对你的房子报出不同的价格,但实际上,房子还是那座房子。”在同月,接受雅虎财经采访时,巴菲特也曾经赞扬马斯克是“一个非凡的家伙”,只是还有“进步的空间”。

 

相关专题:巴菲特,SpaceX

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-25 02:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部