下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

还要关?中国驻旧金山和纽约总领馆才是谍报中心?

京港台:2020-7-30 02:10| 来源:苹果日报 | 评论( 21 )  | 我来说几句


还要关?中国驻旧金山和纽约总领馆才是谍报中心?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:聚焦加州 相关报道!

  

  美媒指中国驻三藩市总领馆才是谍报中心。(路透社)

  美国上周勒令中国驻侯斯顿总领事馆关闭,并指控中国外交人员将该处变成非法间谍中心;但美媒报道,三藩市与纽约(专题)总领事馆,才是中国在美国的谍报中心。

  New York Post昨报道,美国下令关闭中国驻侯斯顿总领事馆时,国家安全会议(National Security Council)发言人称,这是为了"保护美国知识财产与美国人的私人资讯"。但问题是,侯斯顿总领事馆并非中国谍报中心,中共在美国间谍活动有两个热点,分别是三藩市和纽约总领事馆。

  美国前情报官员告诉新闻网站Axios:"三藩市(总领事馆)才是重中之重,但美国不会关了它。"纽约与三藩市总领事馆关闭的可能性,都不像侯斯顿总领事馆那么高,因为川普政府似乎只想杀鸡儆猴。

  中国长期被控利用大使馆与领事馆进行可疑活动,例如蒐集新疆维吾尔人,以及中国异见组织的情报,还有对中国学生施加控制。"中国学生学者联合会"(The Chinese Students and Scholars Association, CSSA)一名主席2018年就曾向《外交政策》(Foreign Policy)表示:"我觉得领事馆试图控制中国学生学者联合会的倾向越来越高。"

  根据Axios报道,大使馆和领事馆付钱给中国留学生(专题),要他们参与欢迎中国领袖的活动,以及要求中国学联主席举行党思想研讨会,并对中国政府传送照片,"确保服从"。

  三藩市总领事馆的重要性向来又比纽约重要,湾区(Bay Area)的外国情报活动着重在蒐集邻近硅谷的贸易机密与科技。某情报官员2018年曾告诉Axios:"这是情报蒐集非常细微的形式,商业的连结和商业的导向更多。"这名消息人士还说,这个地区的间谍"根本就是大隐隐于市"。

  除了蒐集科技机密,中国官员也长期重视美国内部政情的情报蒐集工作。政治新闻网站POLITICO曾报道,民主党联邦参议员范士丹(Dianne Feinstein)加州(专题)办公室一名神通广大的职员被中国政府收买,向中国汇报美国最新的政治情报。《三藩市纪事报》(San Francisco Chronicle)当时报报,范士丹僱用这名中国间谍当司机、办公室杂工、亚裔社群联络人近20年。

相关专题:纽约,旧金山,加州,间谍

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-9-30 08:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部