下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

不明邮包从哪里来?台湾、加拿大也中招了

京港台:2020-7-30 03:29| 来源:RFA | 评论( 38 )  | 我来说几句


不明邮包从哪里来?台湾、加拿大也中招了

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!
专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  

  台湾(专题)林姓民众收到自中国上海寄出的不明土壤包裹。(农委会防检局提供)

  英、美接连发生多起寄件地址为中国的不明种子包裹之后,在台湾也有民众收到寄件地为上海的不明土壤包裹。另外,加拿大(专题)警方也公布,有市民收到疑从台湾寄出的不明种子。台湾中华邮政澄清,该邮包是“货转邮”的邮件,包裹来自境外,不是台湾邮件,执政党立委高度怀疑台湾被栽赃。

  英国和美国二十多州最近相继传出民众收到中国寄出的包裹,内有不明种子。美国农业官员高度警戒,怀疑这些种子具侵入性、危害性。台湾也出现类似状况,但收到的不明包裹里是土壤不是种子,寄件地是上海。

  台湾民众警惕性高   没有开封可疑包裹

  台湾林姓民众在脸书上说,她七月初收到一个奇怪的包裹,由管理员代收不用付费,外包装表示内容物是“植物培养土”,寄件人是两位她不认识的人叫赵国庆和余侠,寄件地则是中国上海青浦。她先询问货运行,他们收货申请报关发货,一切看似很正常。最后她决定当个“吹哨者”,向台湾防检局举报。

  林姓民众还说,检疫局人员透露,曾有中国发货的包裹,附赠中国猪肉干或中国猪肉条。她认为这是中国共产党散播“非洲猪瘟”的阴谋。她最后在脸书还呼吁,为了小孩的将来,请勇敢向不明包裹说不,不要随便丢弃。

  

  林姓民众在脸书贴文说,收到的不明包裹里面竟是土壤。(脸书截图)

  本台与林姓民众联系上,但她不愿进一步受访。

  这件“中国不明土壤邮包案”在台湾引发热议。台湾防检局植物检疫组副组长翁壹姿接受自由亚洲电台采访表示,第一次接获民众主动寄送不明土壤包裹,看起来完整包装未被拆封。

  翁壹姿:“里面是中国大陆寄到台湾的植物培养土,重量是零点二二公斤,检疫站同仁有做内部检查,发现它含有土壤。依植物防疫检疫法规定,土壤是禁止输入的物品,所以那个植物培养土已经进行销毁的处理。”

  翁壹姿指出,国外寄来动植物产品、土壤、昆虫,有可能传播动植物疫病风险,被大部份国家列为禁止输入物品,尤其土壤可能有线虫、病原菌、真菌等,对本国环境和农业安全可能造成浩劫。民众收到应保持包装完整,送防疫单位处理,否则可处新台币三万元(约七千人民币(专题))到十五万元(约三万五人民币)以下罚金。

  翁壹姿表示,每项进口包裹都会有X光机检查,未来会和海关合作强化把关。

  民进党立委:中国曾有恶意散播非洲猪瘟黑纪录

  外界担心不明包裹是否为生物攻击行动?翁壹姿说,“到目前没有收到、边境也没有看到很多不明的包裹或大量邮寄行为,邮包都要申请输入许可证。”

  执政的民进党籍立法委员苏震清接受自由亚洲电台采访则认为,英、美已陆续发生,事情不单纯,全民应提高警觉,严防落入中共的圈套:“我们大胆地推测大陆方面是不是蓄意地有某种阴谋,要瘫痪台湾?还记得非洲猪瘟吗?我们当时边境守的这么好,当初就有收到很多不明究理的猪肉制品的包裹,幸好我们的防疫措施做得很好。相同的,今天这些不明土壤可能也是大陆蓄意攻击的一种方式。”

  加拿大收到台湾不明种子?  邮局:他国经台湾转寄

  另外,加拿大安大略中区警方(OPP Central Region)29日在推特贴出一件邮包照片指出,有加拿大民众收到封面有“台湾自由贸易港区中转”字样的包裹,内装不明种子。该则贴文还警告说:“如果你收到从中国或台湾不请自来的种子,请勿栽种它,而是打电话给加拿大食品检验局(Canadian Food Inspection Agency)。这些不明种子可能会入侵且危害环境。”

  自由亚洲电台记者向中华邮政查询发现,该邮包原寄国应不是台湾。邮局接线人员表示:“我刚致电FedEx(国际快递托运服务)确认,他查询这个包裹编号,确实不是他们公司投递的。依系统资讯判断,有可能是别的国家寄到台湾,再由台湾转寄到加拿大。”

  台湾医师:嫁祸台湾

  前台湾卫生福利部派驻美国代表卢道扬医师在脸书质疑,利用台湾自由贸易区(transit in Taiwan Free Zone)的邮件服务流程,将不知名来源的种子寄到加拿大,是企图掩饰,顺便嫁祸给台湾吗?

  卢道扬接受自由亚洲电台采访也提及,特别要注意邮包上写的“transit”(中转):“transit这个字眼很重要,表示没有入境台湾,像搭飞机,过境那里,像过境香港(专题)到台湾没有直飞的班机,你护照上不会盖香港的印,就是你没有入境香港。货品也是如此,他没有经过报关的程序进来台湾。”

  卢道扬说,邮包资讯是经由台湾自由贸易区转寄出去,而且是透过一个邮政信箱,真正的寄件人借此可逃避被追责。要厘清此案应去查清楚这个邮政信箱的拥有者,加拿大直接说是台湾寄去的包裹并不正确。

  中华邮政稍后也澄清,该邮包是“货转邮”的邮件,包裹来自境外,不是台湾邮件。也就是说,境外的邮件先进台湾,再由台湾的中华邮政寄到邮件的送达地点。中华邮政强调,这是首次发现有违规情形,将裁罚10万元。

  至于是否是由中国寄出的邮件?中华邮政表示,涉及商业机密,厂商并不愿意告知。

  民进党籍立委王定宇接受自由亚洲电台采访指出,目前全球多国都收到自中国寄出的不明种子或土壤,尤其曾向中国网站购买东西的民众要特别注意,个资可能因此遭外泄被利用。

  王定宇高度怀疑台湾也被指出是不明物品的寄件国,很可能是被中国栽赃:“大家知道是中国寄出来的不明土壤跟种子,他为了混淆视听,我想未来可能不只栽赃台湾,搞不好会栽赃欧美国家。会做这样的事情的,现在看起来,中国的可能性最大。安大略这一份其实不是台湾寄出去的,只是用台湾的名,这还比较好澄清。各国的安全单位也会去加以关注。我们希望中共也是世界上的一分子,不要去做这种不负责任的事情。”

  中兴大学土壤调查试验中心前主任黄裕铭接受本台访问指出,在现代的社会,这类不明包裹有可能是喜欢恶作剧的人所为,不见得这些种子或土壤是有害物。但是无论如何,来路不明的东西不能随便放在本国环境里,一定要销毁,这是国际标准。

  

 

相关专题:加拿大,台湾,加拿大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-9-21 23:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部