下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“民主先生”李登辉因病去世 一生功过备受争议

京港台:2020-7-30 23:12| 来源:VOA | 评论( 114 )  | 我来说几句


“民主先生”李登辉因病去世 一生功过备受争议

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  台湾(专题)前总统李登辉星期四(7月30日)因病在台北荣民总医院去世,享年98岁。曾被国际媒体封为“民主先生”的李登辉曾给台湾民主政治带来重大的改变,他一生的功备受争议。

  今年2月李登辉因为喝牛奶呛到,之后就一直住在台北荣民总医院治疗,病情起起伏伏。据报道,他因为呛到而引发肺浸润,导致肺部进水压迫到心脏。李登辉曾罹患肺结核,后来痊愈,但肺部功能较为虚弱。星期四一早传出他出现严重肾衰竭,需要靠洗肾维生。李登辉多年来患有心脏疾病,曾在日本(专题)和台北荣总装过多支血管支架。

  李登辉祖籍福建,1923年1月15日出生在台北三芝乡。曾在日本京都帝国大学就读,他的日文名字是岩里政男。在台湾大学农业经济系毕业后,李登辉在当时台湾省政府农林厅,以及农复会担任技正,随后到美国康奈尔大学深造,获得农经学博士。李登辉生前是台湾早期的农业经济专家,他对台湾农业及经济发展问题的研究受到国内外学术界肯定。

  1971年他以农复会顾问身份向当时的行政院长蒋经国建言,深受重用。第二年内阁改组时获得蒋经国重用,出任等同于部长级的政务委员。后来出任台北市长,1981年他被任命为台湾省政府主席。李登辉进一步获得蒋经国提拔,于1984年成为台湾第7任副总统。1988年1月蒋经国去世,李登辉继任为总统,并在两星期后接任国民党主席。此后李登辉当选两任总统。

  在政治上,台湾在历经近40年的权威统治后,李登辉担任国民党主席时大刀阔斧进行改革,清除党内老旧势力,新生派对他不满,从国民党出走另立门户,导致国民党分裂。

  李登辉在位12年期间共修了六次宪法,以优厚的“退职酬金”说服565位国大代表全部退休,终结所谓的“万年国会”,并进行全面改选。在他治理下,台湾的政治民主有重大改革,期间没有引发流血内战或军事政变。他被外国媒体称为“民主先生”。

  1997年他利用修宪“冻省”,把台湾省政府仅存其名,省政府权力归于中央,并扫除了在政坛与他决裂的省长宋楚瑜。有评论说,“冻省”是李登辉去中国,去法统的重要里程碑,因为他认为台湾是国家,如果不冻省,台湾永远都是中国的一省,终极目标是改宪法,废掉台湾省。

  但李登辉推动总统直选,带动政治自由化,他的一些大刀阔斧改革被反对者批评为走向“独台路线”,也拉远台湾与中国的距离。

  李登辉政坛上最辉煌的时刻之一是1996年台湾在选举前中国在台海进行导弹试射,造成台湾选民对大陆反感,使得李登辉高票当选总统,成为台湾首位直接民选而且具有民意基础的总统。

  此外,有评论说,李登辉担任总统期间不计较名分的多次出访,还以康奈尔大学校友身份到母校演讲,虽然引爆台海危机,但这些做法给美、中、台三角关系带来微妙变化,突破台湾在外交封锁下的困境。

  李登辉的大陆政策也颇受关注。1991年他在总统任内推动和参与完成“国家统一纲领”,并制定“一个中国解释文”,出台了“一中原则”台湾方面的定义。

  前台湾海基会副秘书长李庆平上个月下旬接受美国之音采访时说,有了这个政策,台湾海基会与大陆的海协会进行多次沟通协商,终于在1992年达成“九二共识”,这是两岸自1949年以来首次达成的最重要共识。

  但是李登辉1999年提出“两国论”主张,说台湾已经把两岸关系定位在“国家与国家,至少是特殊的国与国关系”。此说立即引发北京强烈抨击,甚至发出采取军事行动的威胁。

  李登辉2000年总统任满后,仍然在台湾政坛发挥影响力,他被台独基本教义派的台湾团结联盟党奉为精神领袖。许多非国民党的政界人士尤其是在竞选之前经常登门求教,希望得到李登辉的加持。

  卸任总统后从国民党起家的李登辉公开支持台独,并主导成立了台湾团结联盟党,从而被国民党开除党籍。他还协助孕育了“台湾认同”运动,并且大力批评马英九总统的亲中政策。

  李登辉生前被人诟病是台湾“黑金政治“的催生者。在他总统任内台湾的一些大财团以政治献金方式支持他们看好的候选人,等这些候选人成为立法委员时做出回报,照顾财团的利益。

  2011年李登辉因涉嫌盗用公款、洗钱而遭到起诉。台湾检方指控他从国安秘密账户中盗用780万美元,李登辉成为台湾第二位被检方指控贪污遭起诉的总统。李登辉后来获得无罪判决。

 

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-9-30 03:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部