下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

不要随便把父母接到身边!撒贝宁:那不是孝顺…

京港台:2020-7-30 23:22| 来源:湖北经视 | 评论( 6 )  | 我来说几句


不要随便把父母接到身边!撒贝宁:那不是孝顺…

来源:倍可亲(backchina.com)

  最近在抖音上刷到

  撒贝宁曾经接受的一个采访

  他在采访里说

  自己后悔工作后把父母接到身边

  而背后的原因听了让人心疼

  “我自己比较后悔的一件事,就是不应该把父母从老家武汉接到北京来。”撒贝宁说,本来是出于好心,爸妈也有这个意愿,而他和妹妹都在北京,为了不让两位老人牵挂,自己又有这个能力,他觉得把父母接到北京未尝不可,自己也有更多的时间陪伴父母。

  

  但是后来他发现,他错了,现实情况并不是他想象的那样。那段时间恰好是他工作最忙的时间,所以即使把父母接到了北京,相聚的次数也没有变得更多。

  而他的父母也以为,去了北京就可以天天和孩子见面,为这,他们离开了自己熟悉的生活环境,离开了老朋友老同事,放弃了老年合唱团之类平时喜欢的活动。

  可是到了北京后,孩子工作忙见不着,自己的社交圈也断了,北京太大更不知道去哪里玩,大多数的情况下就是老两口在家里四目相对。

  

  两老口突然缺少了平常生活中必要的元素,突然变得很寂寞,但是他们不会说。

  

  撒贝宁后悔的是,在他父母最寂寞的那段时间,他并不在父母身边。

  

  网友评论 ↓↓↓

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  工作和家庭难两全,想顾好工作又想照顾父母,因此把他们接到并不熟悉的城市生活,这算是一种孝顺吗 ?

  在去年热播的电视剧《我的真朋友(电视剧)》中,主人公之一的井然要在意大利发展事业,为了减轻妈妈的负担,也为了能够照顾她,井然决定要带上妈妈一起去意大利生活。

  井母在家做饭时因为语言不通没有听明白女佣的提醒,忘了关火导致油热把锅烧了起来,打电话报警又因为语言不通被吓到,即便火扑灭了,还生怕自己打了火警而给儿子添了麻烦 ;

  

  井母在菜市场迷了路,找不到井然,自己的钱包也丢了,被人捡到后送过来,她又因为语言不通,被这个好心的陌生人吓到逃跑,在搞清楚状况后,惊恐之余的她还不停地哭着道谢 ;

  得知自己得了抑郁症的井母,害怕因为自己的记忆力衰退,而没办法继续照顾儿子,只能一遍遍地用手机备忘录记录着关于儿子的一切 ……

  井然看到妈妈担心自己得了抑郁症记忆力衰弱,用手机备忘录记录关于自己的一切,哪天生日、哪天上小学校 …… 躲在楼梯边的井然哭了,本以为接妈妈到意大利和自己一起生活是最好的选择,但似乎无形中给了妈妈许多的压力 ……

  

  

  这个话题也在微博上引起讨论

  

  网友 A

  遵从父母选择 !

  网友 B

  老人家多半不愿意离开自己熟悉的环境,我们就常回家看看吧,再怎么语音视频都比不上拉着他们的手一起吃顿饭来得实在。

  网友 C

  我爸妈,在城市生活多久了都想着等我工作了就搬回乡下去,房子都建好了,每天现在每天就想着院后面要种桃树,种栀子花树,修游泳池,还要养鸡,我们回去就给我们炖汤,再种几片小菜地。而且他们很坚定不会和我们生活在一起(电视剧),觉得容易产生矛盾,影响孩子的小家庭。

  网友 D

  独生子女就很纠结,父母年纪大了,在老家照顾自己很容易出事,接到身边又不适应,又不能不工作回老家陪着,哎,揪心。

  网友 E

  在有能力的范围内,让他们自由选择。

  网友 F

  征求父母的意见,如果他们同意肯定更好,如果不同意又是独生子女还是要慎重考虑一下为了工作背井离乡。

  有网友说,你总觉得把父母接到身边了就是陪伴,可其实只是让他们换个地方继续“孤独”。其实无形中也给了他们许多的压力。

  知乎网友 @邹志伟

  我外婆,今年 84 岁,身体倍棒,抽烟打麻将在农村里,开心的不得了,吃自己种的菜。我很想把她接过来,但过来后她新鲜几天就想老家的伙伴了,还好我外婆性格爽朗,给我直接说这里虽然吃的好住的好但是她一点都不开心。

  我才真的明白了,真正的孝顺是让老人开心,每个人有每个人的活法和过法,年轻时候那么多无奈,老了就多支持支持他们的真实想法。

  而非我们一味的站在自己认为的角度上去尽孝。这是一门学问,三思而后行。

  为了孩子“老年漂”的老人们越来越多。也请孩子们能明白,那个放弃自己生活圈而来的老人,不仅仅是为了来替你分担照顾孙辈的压力的,他们也需要情感寄托,需要陪伴!

相关专题:撒贝宁

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-21 06:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部