下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

股价3天飙升1400% 昔日胶片巨头柯达何以当"药神"

京港台:2020-7-31 11:18| 来源:综合新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


股价3天飙升1400% 昔日胶片巨头柯达何以当"药神"

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  当地时间 7 月 28 日,美国国际发展金融公司宣布为昔日的胶片巨头柯达提供 7.65 亿美元的贷款,该款项用于支持推出 Kodak Pharmaceuticals 业务部。据介绍,该部门将生产关键药物成分。

  就在消息公布前一天(27 日),柯达的股价还仅为 2.62 美元。消息公布后,柯达股价暴涨,触发 20 次熔断。

  30 日开盘,柯达股价再涨逾 20%,三个交易日累计涨逾1400%。

  这笔贷款将作为调整和扩充柯达在纽约(专题)州罗切斯特和明尼苏达州圣保罗市的现有设施所需的启动成本,用于生产 关键药物成分 。

  昔日胶片巨头,何以当 药神 ?

  需要注意的是,柯达并非要从事药物研发,目前其业务只在药物原料生产上。

  据报道,柯达药业部门成立后,包括抗新冠病毒药在内的美国所需的 1/4 活性医药物成分(API)将在这里生产,即美国食药监(FDA)声称的必要且国家长期陷入短缺的关键药物成分,以减轻美国对印度(专题)等国药物供应的依赖。

  而据华尔街日报,这些药物还包括曾经被大肆宣传的有望治愈新冠肺炎的羟氯喹(HCQ)。

  胶卷公司和制药有什么关系?或许我们能从富士 ( Fuji ) 涉足化妆品行业的经历中一瞥端倪。

  和柯达一样,富士也曾面临着数字化的冲击。不同的是,富士顺利完成了公司业务的多元化,成为了一家综合性医疗保健及电子公司。

  早在 2004 年,富士便开始了大刀阔斧的改革,以应对胶片销售业务急剧下降。富士总裁古森重隆启动了 VISION 75 计划,摸索中,公司瞄准了化妆品这个行业。

  富士入局化妆品行业的背后,是其在明胶 ( gelatin ) 这一物质上多年来的积累与经验,或者说在化学上的经验。

  胶片感光乳剂中的胶原蛋白能够帮助相片不褪色,要让相片色彩保持效果好,就要使用最好的胶原蛋白和抗氧化剂。这一过程,恰好与利用胶原蛋白帮助人的皮肤抗衰老类似。

  发现这个商机的富士,在 2007 年推出了名为 Astalift 的彩妆系列;2008 年,富士收购了 Toyoma Chemical 公司,进入了制药行业。

  今年来,富士所生产的流感药 法匹拉韦 还被认为可能治愈新冠肺炎,正在开展临床试验以测试药物的有效性。

  也就是说,胶片公司,实际上也是化学公司,富士凭借着自身 化学公司 的属性,进入了医疗保健行业。

  实际上,柯达也早就进入了医疗医药行业,但分别在 1994 年和 2007 年将制药业务及医疗成像部门出售,并未持续下来。

  2016 年开始,柯达又开始生产药品原料。柯达财报显示,目前柯达收入的 1%-3%来自药品原料制造。

  近日,柯达执行董事长JimContinenza在接受CNBC采访时特意强调,化学是柯达的核心能力,柯达从事化学行业已有 100 多年历史, 我们意识到我们可以做得更多,做对美国公众有意义的事。

  幕后八年挣扎

  至此次 临危受命 、以 药神 身份回归,柯达已经淡出公众视线 8 年了。

  2012 年 1 月 4 日,由于近一个月内柯达股价持续低于 1 美元,柯达收到纽交所通知,若未来 6 个月内股价无法达标,或面临摘牌风险。

  半个月后,1 月 19 日,柯达及其美国子公司向纽约提交破产保护申请。次年 9 月 4 日,柯达宣布完成破产重组,正式退出破产保护,并在同年将相机业务交由 JK Imaging 公司。

  柯达以药神身份高调重回到大众的视线前,经历了一段并未激起水花的尝新时期。

  不得不说,柯达确实有着前瞻性的眼光。

  2014 年,柯达推出了旗下首款运动摄像机 SP1,同年,柯达还推出了 PixPro SP360 运动摄像机,这款摄像机具有一个 F/2.8 光圈的 360 度视角摄像头。

  这是当时市面上仅有的 360 度全景运动摄像机。

  或者换个说法,早已成为运动摄像机代名词的 GoPro,直至去年 10 月 1 日才发售旗下首款 360 全景运动摄像机 GoPro HERO Max。

  此外,2016 年,柯达还推出了一款主打拍照功能的智能手机 Ektra。

  或者说,这是一台可以打电话的相机,因为这款手机的外观,与同年发布的 iPhone7 及三星 Galaxy S7 格格不入。

  值得一提的是,淡出视线的这些年里,柯达股票的 K 线图并非一潭死水。2018 年,柯达玩了一波区块链,混进了币圈。

  当年 1 月,柯达与 Wenn Digital 公司推出了以区块链技术为支持的照片所有权管理平台 KODAKOne,该平台内部使用的货币被命名为 柯达币 ( KodakCoin ) 。

  据介绍,摄影师能够在该平台上传照片并使用柯达币进行交易,柯达将通过区块链技术打击盗版。

  柯达币推出后,柯达触底已久的股价,实现反弹。

  

  柯达币像柯达试水的其他业务一样,最终消失在公众视线。

  此外,柯达还进行了一系列跨界联名,如与 HM、滑板品牌 Girlskateboards 推出联名产品,甚至还在 2017 年推出了时尚杂志 KodaChrome,该杂志在开售三天内便售罄。

  遗憾的是,这一系列的试水,都没有给柯达带来多大的公众反馈。

  如柯达胶卷广告语说的那样, 串起每一刻,别让她溜走 ,这一次,柯达能抓住机会起死回生吗?

相关专题:股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-8-11 05:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部