下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国监管部门将就反垄断调查支付宝和微信?

京港台:2020-7-31 19:47| 来源:21世纪经济报道 | 我来说几句


中国监管部门将就反垄断调查支付宝和微信?

来源:倍可亲(backchina.com)

  继本周三美国四家科技巨头在众议院听证会上集体遭反垄断拷问之后,中国两大互联网巨头或也将遭到反垄断调查。

  7月31日,有媒体报道称中国最高反垄断主管机关正考虑是否对支付宝及微信支付进行调查,主因是央行认为支付宝和微信正在利用其市场主导地位压制竞争。

  对此,支付宝和微信支付相关人士均对21世纪经济报道记者表示尚不清楚该消息。

  报道称,中国国务院反垄断委员会搜集支付宝及微信支付的资料已经超过一个月时间;支付宝为阿里巴巴集团旗下的蚂蚁集团下属第三方支付应用,微信支付则隶属于腾讯麾下。

  根据易观《中国第三方支付综合支付市场季度监测报告2020年第1季度》数据显示,2020年第1季度中国非金融支付机构综合支付业务的总体交易规模达640335.5亿元人民币(专题),环比降低3.65%。

  根据易观2020年第1季度中国第三方支付机构综合支付市场交易份额占比统计,支付宝、腾讯金融和银联商务分别以48.44%、33.59%和7.19%的市场份额位居前三位。三者市场份额总和达到89.21%。

  就在前两天,谷歌Facebook苹果和亚马逊在周三举行的美众议院听证会上饱受抨击:谷歌对互联网搜索和在线广告的操控、苹果对应用程序的控制、Facebook对竞争对手的收购、亚马逊对第三方卖家的影响力。这四家公司的首席执行官均出席了众议院反垄断委员会的听证会,该委员会接近完成长达一年的数字行业反垄断调查。

  听证会标志着该领域反垄断调查的升级,合计规模近5万亿美元的美国互联网行业已经面临美国联邦贸易委员会、司法部以及全国各州的调查。

 

相关专题:微信,腾讯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-8-11 05:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部