下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北斗开通变另类监控? 习"神秘大秘"罕见现身

京港台:2020-8-1 03:02| 来源:苹果日报 | 评论( 21 )  | 我来说几句


北斗开通变另类监控? 习"神秘大秘"罕见现身

来源:倍可亲(backchina.com)

  北京人民大会堂31日早上10时,举行北斗三号全球衞星导航系统建成暨开通仪式。至于被指在大半个中国被泡水中仍不现身视察灾情的国家主席习近平(专题),则在仪式上高调宣佈:"北斗三号全球衞星导航系统正式开通。"海外华文媒体就特别指出,从央视的直播画面中发现,一同出席仪式的除了国务院总理李克强(专题)、副总理韩正、刘鹤,还有向来低调神秘、被指为中南海"神秘大秘"的中共中央军委办公厅主任钟绍军。

  

  据中国衞星导航系统管理办公室指,北斗衞星导航系统第55颗衞星,也就是北斗三号系统最后一颗组网衞星,已完成在轨测试、入网评估等工作,于近日正式入网,较原计划提早半年完成部署。在全球范围内,全天候为用户提供高精确度的定位、导航、授时服务,以及独有的短报文通讯。目前已经有137个国家跟中国签订了合作协议。

  据内媒报道,北斗三号系统最后一颗组网衞星为地球静止轨道衞星,由中国空间技术研究院研制,于6月23日在四川西昌衞星发射中心发射,将会以测距码编号61提供定位导航授时服务。至于整个北斗衞星导航系统,是由中国自主研发,在1994年启动建设,20多年间,在西昌衞星发射中心,以长征三号系列运载火箭,将4个试验衞星和55个组网衞星送上太空。

  外交部发言人汪文斌说,北斗全球导航系统不仅服务中国,更是服务世界,将为全球用户提供基本导航、全球短报文通信、及国际搜救等服务。

  随着北斗衞星系统组建完成,中国拥有自主的全球导航能力,在民用、商用以至军事的导航定位,可完全摆脱外国制肘,商业及战略利益巨大。据位于美国的非牟利研究机构"RTI国际"估算,全球定位系统产生的价值,仅计头三位行业,分别是电信业、远端资讯处理技术和智能手机的定位服务,所涉产值便达12,259亿美元(约95,004亿港元)。但亦有人质疑北斗系统会否变成监控系统,系统收集各人踪迹数据及个人资料,有网友担心私隐会否被洩露?

  在北斗衞星系统建成之前,全球只有美国的全球衞星定位系统(GPS)、俄罗斯GLONASS,以及欧洲太空总署的伽利略(Galileo)系统,提供衞星定位服务。

  而在此次仪式中引人注意的,还有中南海"神秘大秘"钟绍军的现身。据多维新闻网报道,钟绍军与中办主任丁薛祥并称中南海"一文一武"两大秘,现为中共中央军委办公厅主任、解放军选举委员会委员。相比紧随习近平左右、时常在媒体面前曝光的丁薛祥,钟更低调神秘,在网上很难看到关于他的公开报道。在中共厅局级以上官员公开的简历中,钟的资料也极少——年龄、教育背景、工作经历均不详,唯一公佈的是"十九大代表"这个身份。

  2018年全国两会之后,解放军和武警部队共产生269名全国人大代表,包括钟绍军,其个人资料也在人大网首度曝光。他出生于1968年10月,为浙江开化人。仕途起步于浙江,也得益于中共领导人习近平的浙江经历。2002年年底习近平主政浙江之时,钟就开始担任习的秘书;2007年习近平主政上海,他成为上海市委办公厅副主任;半年后习近平进入中央,钟亦随之入京,担任中央办公厅调研室政治组长等职。从浙江到上海再到北京,一路伴随习近平左右。

  也正因为这种密切而又神秘的关系,习近平上任后,外界一直猜测钟绍军很可能就是习近平真正的贴身大秘书。而此次习近平等多位中共高层参加北斗衞星导航系统的建成仪式,足以证明显示北斗系统的重要作用。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-8-11 05:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部