下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

港府押后立法会选举一年 林郑对美国制裁一笑置之

京港台:2020-8-1 12:04| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 15 )  | 我来说几句


港府押后立法会选举一年 林郑对美国制裁一笑置之

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  

  香港(专题)民主派发表联合声明,批评港府借疫情之名押后选举、引爆宪制危机。(AFP)

  香港2020年立法会选举原定在9月6日举行,选举主任大规模取消12名民主派参选人资格(DQ)后,港府周五(31日)再宣布动用“紧急法”,将立法会换届选举押后一年。香港民主派发表联合声明,批评港府借疫情之名押后选举,点燃宪制危机。

  香港特首林郑月娥周五(31日)傍晚召开记者会,宣布把原定今年9月6日进行的立法会选举,押后到明年9月5日。林郑月娥形容,这个决定是疫情发生七个月以来最艰难的决定,强调并不涉及政治考虑及亲北京阵营选情。

  林郑月娥说:“今天我和各位公布的,是我七个月以来最艰难的决定,押后四年一度的立法会选举是非常非常艰难的决定,但是为了遏止疫情、公共卫生,以及保障市民安全,同时确保选举公平、公开、公正进行,这个决定是必须的。这次选举押后的决定是完全因为公众安全,以及确保选举公开公平,完全没有政治考虑,也没有看过选情如何。我每天只是看疫情,都没有时间看选情。”

  一年内两度动用尘封半世纪“紧急法”

  她表示,鉴于疫情是属于“危害公众安全的紧急情况”,因此援引《紧急情况规例条例》作此决定,即民间所说的“紧急法”。这是港府自去年10月反送中运动期间,以“紧急法”颁下“禁蒙面法”后,不到一年内第二度援引“紧急法”。去年港府动用“紧急法”时,已引起各方极大争议,担心先例一开,政府可肆意借“紧急法”颁下各种严刑峻法。而香港上一次动用“紧急法”,是在上个世纪“六七暴动”期间。

  至于立法会未来一年将出现“真空期”的问题如何处理?林郑月娥表示,香港现行法例只能把立法会选举日期推迟一年,未能处理“真空期”的问题。她引述中国国务院表示,中央将提请中国全国人大常委会作出决定。

  而在今年六月底,中国全国人大常委会就曾绕过香港本地立法程序,直接颁下《港区国安法》,即日生效。

  林郑月娥:对美国制裁“一笑置之”

  林郑月娥强调,无论是《港区国安法》还是押后立法会选举,都是从香港人的利益出发。对于美国及其他欧洲国家提出制裁香港部分官员,林郑月娥表示不明白,除非对方使用“核子手段”,导致两败俱伤,否则都可以应付对方的制裁。

  林郑月娥说:“我都是从香港人的利益出发,国安法是为了完善法律执行机制,维护国家安全,而这次押后选举是为了保障全港市民的健康。我完全不明白为何一个地方的首长,在自己地方进行这些工作,会受到外国政府的制裁。既然那么没有道理,没有逻辑,对于美国要制裁本人,我都是一笑置之,嗤之以鼻。”

  民主派:司马昭之心 路人皆见

  22名现任民主派立法会议员周五中午发表联合声明,反对政府押后9月立法会选举。他们质疑政府与亲北京阵营因为选情严峻,故借疫情之名押后立法会选举,试图以抗疫失误,粗暴剥夺市民投票权利,是“司马昭之心,路人皆见”。

  声明强调,立法会作为政权机构,特区之首按《基本法》规定须向立法会负责,押后选举等同引爆宪制危机,若由中国全国人大介入押后选举,更是宪制的彻底崩塌。

  声明提到,特别在经历一年的示威运动后,立法会更加逼切需要接受民意洗礼。而在疫情下,全球60多个国家的大选或公投都已经如期,或按照法例规定短暂延期后成功举办,强调特区政府有责任尽力安排充足防疫措施,让选举如期举行。

  而“香港民意研究所”最新的调查就显示,55%受访港人认为,立法会选举应该如期举行。如果按政治取向划分,民主派支持者当中更有73%受访者支持如期选举。

  42名亲北京立法会议员也就此发表联合声明,支持港府押后选举。中国国务院港澳办及香港中联办周五分别发表声明,表示理解和支持特区政府因应疫情形势,推迟立法会选举。港澳办发言人表示,推迟选举不影响特区政权机关正常运作,亦不会损害香港市民的民主权利与自由。中联办发言人强调,推迟选举的决定符合宪法、《基本法》和香港法律。中国外交部:香港立法会选举是中国的地方选举而在港府正式公布消息前,中国外交部发言人汪文斌就在例行记者会上强调,香港立法会选举纯属中国内政。汪文斌说:“香港特区立法会选举,是中国的地方选举纯属中国的内政,确保香港特区第七届立法会选举,在安全、有序、公平、公正的环境下来举行,是香港特区政府的职责所在;相信香港特区政府,会从香港当前抗击疫情等实际情况出发,依法处理好相关的事宜。”而在港府宣布押后选举前一天,12名民主派参选人被选举主任通知提名无效,包括前“香港众志”秘书长黄之锋。他周四向传媒发放影片,提到北京正进行有史以来“最大规模的打压”,针对香港的选举,取消几乎所有民主派参选人的资格。他强调,为了维护香港的未来,港人不会投降,会继续抗争,希望世界与港人站在一起。

 

相关专题:美国,香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-8-10 20:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部