下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

唏嘘 中国14岁孩用父母血汗钱疯赏主播16万

京港台:2020-8-2 01:08| 来源:secretchina | 评论( 10 )  | 我来说几句


唏嘘 中国14岁孩用父母血汗钱疯赏主播16万

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  前两天在网上浏览到一条让人诧异又生气的新闻,一位14岁的初中生,在两个月的时间里,打赏了某个直播平台主播16.6万元。我原以为这是土豪(专题)家庭惯出来的“熊孩子”,但继续看下去才知道,原来这位初中生的家庭背景普通,这16.6万元的存款积蓄,是父母缝了十年牛仔裤辛苦存下来的血汗钱。

  无独有偶,辽宁沈阳的单亲爸爸早前也发现,女儿给主播姐姐疯狂打赏8.8万元(约新台币40万元)。河南许昌的胡女士也透露,自己手机里的5万元(人民币(专题),下同,约新台币23万元)不见了,结果是10岁的儿子拿去打赏游戏主播了,而这笔钱是丈夫的丧葬费,自己还患有直肠癌。

  “很多孩子能大手大脚打赏,多数是因为对金钱没有概念。你放1万块现金在他面前,他或许还会有直观的感受,在手机里就是个数字。”在为这些可怜父母痛心之余,也为他们疏于孩子财商教育而感到惋惜与唏嘘。

  网友西岭千秋雪说:得悉这个新闻后,第一反应是这家平台主播太无良。但是冷静下来后,这件事和主播并没有太大关系,毕竟不存在欺诈行为,是孩子自愿消费出去的。14岁的孩子理应有了一定的金钱观,之所以这么荒唐,一定程度跟父母教育脱不开关系。

  网友遥指杏花村说:我觉得这纯粹就是应了那句老话——可怜之人必有可恨之处。如果家长对孩子多灌输一些金钱观和价值观,就不会让孩子如此践踏金钱。这个错误虽然惨痛,但是要自己来买单。

  事实上,孩子花钱从外界寻找认同感,这也折射出孩子空虚的精神世界,父母应该要以实际的陪伴让孩子明白,比起看不见、摸不着的虚拟网络,亲人的陪伴才是更真实、更温暖。

  罗伯特.清崎在自己的著作《穷爸爸富爸爸》一书中曾写道:“如果你不能教孩子金钱的知识,那么将来就有其他人取代你,比如债主、警方、甚至是骗子。”

  在中国财商教育是很匮乏的一堂课,鲜少有父母去有意识培养孩子的财商。甚至有家长提出疑问——会赚钱、会存钱的孩子财商一定高吗?

  一、“财商”的提高从摔碎的第一个储蓄罐开始

  前不久同事在办公室聊到了孩子零花钱的趣闻,她说:“小家伙现在人小鬼大,刚上小学不久,就知道回家找我要零花钱了,给十块、八块意思下还不行,张嘴就是狮子大开口。”同事间引起了议论,大家都劝她这样下去可不行。

  生活中很多家长都跟同事一样,在孩子财商萌芽阶段,他们并没有意识到这是一个立规矩、培养财商的好机会,纵容了孩子的行为,带来了严重的后果。

  并非是会赚钱才是高财商,孩子财商启蒙的培养是从摔破第一个储蓄罐开始,也就是孩子拥有第一笔零花钱的时候,家长就要做出正确的引导,教会他们合理且有计划的安排花钱。

  二、存钱的计划总赶不上需求的变化

  昨晚临睡的时候,隔壁传来一阵争议声,原来是邻居赵姐与孩子因为零花钱的事情有了不同意见。女儿青青想购买一个芭比娃娃,但是赵姐认为这样的玩偶又贵又不实际。

  很多家长都有类似的烦恼,当孩子有了自己的主见,或者有了自己可供支配的零花钱之后,就会胡乱买东西。家长于是会贴上孩子浪费的标签,有些家长会削减孩子零花钱来达到帮助孩子节约的目的。

  其实这些方法都是治标不治本,真正要提高孩子的财商,就要帮助孩子建立合理的消费观,什么该买,什么不该买,将有限的资源进行合理的分配。

  三、懂得如何花钱的孩子,不容易被物质诱惑

  前不久因为工作需要,我拜访了一位教授,凑巧也听到了教育与她女儿关于零花钱的探讨,我认为非常有意义。

  “爸爸,这周我的零花钱用完了,可以提前预支给我下周的零花钱吗?”女儿说“为什么会提早花完呢?不是咱们前一周已经有了消费计划吗?”教授爸爸反问。“前几天我捐给有需要帮助的人了。”女儿很骄傲地说。但小姑娘献爱心没得到教授爸爸的表扬,反而得到了爸爸这样的教训:“你想着帮助人很好,但首先你得保证你自己有盈余,否则这样的帮助就会让你陷入困境。”

  这是典型西方式的教育模式,让孩子在零花钱支配中了解匮乏与金钱极限的能力。不管你的需求是为什么,出发点是好还是坏,你都得做好周密的经济规划。

  现在的各种校园贷等负面消息层出不穷,其实这些都与孩子价值观有影响。只有树立孩子正确的价值观,以及让孩子明确金钱极限能力的情况之下,才能让他们懂得合理安排,不易被物质所诱惑。

  四、家长引导孩子养成正确的消费观,能让孩子提高眼界

  有人说穷养的孩子经不住一夜暴富,因为他们长期物质的匮乏,对于金钱的渴望,都容易让他们变得挥霍、浪费。

  作为家长要正确引导孩子的消费观,也要有意识去提升孩子的眼界,不要让他如井底之蛙生活在自己的世界中,这样的孩子经不住物质的诱惑,很容易走上歪路。

  德国汉堡大学心理学教授迈尔思提出:“现代父母应该教育孩子3大财富能力:正确运用金钱的能力、处理物质欲望的能力、了解匮乏与金钱极限的能力。”所以要想培育一个高财商的孩子,父母可以从这些小技巧入手:

  五、培养孩子“财商”的一些小方法

  1、给孩子可支配的零用钱

  在孩子合适的年龄就要给予他一定数额的零花钱,让他们进行自由支配。但是家长不能放手不管,而是需要孩子拟定支配的计划,合理的进行安排。

  2、教会孩子记账

  记账是理财的一门基础技能,家长一定要教会孩子记账,让他们一目了然看清楚自己的开支、收益,引导他们一起整理什么是合理消费,什么是不合理消费。

  3、教会孩子理财技能

  有意识教会开始学习理财技能,入门的时候可以教会孩子利用一些货币基金等手段来进行资产保值、增值,将决定权交给孩子来决定。

  拥有高财商的孩子,他们较之于同龄人来说,更会合理安排金钱,能做金钱的主人。同时能实现资产的保值、增值,不至于让未来的人生路陷入窘迫的尴尬境地。

相关专题:主播

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-8-11 05:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部