下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

18 亿刀! 收了华为的“税”,高通股价创十年新高

京港台:2020-8-4 10:11| 来源:虎嗅网 | 评论( 2 )  | 我来说几句


18 亿刀! 收了华为的“税”,高通股价创十年新高

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:孟晚舟及华为全球刷屏!动态

5G、中美贸易战、科技封锁等等这些关键词中,总有几家绕不开的公司,华为(专题)是其中之一,而高通也位列其中。行业不少人认为美国的 5G 建设已经明显落后于华为,而高通则是美国 5G 产业中位于 C 为的公司。

财报季,高通也交出了成绩单。高通的第三财季是自然年的四月到六月,全球的疫情依然严峻,出自电子产业链的中游位置,高通难免受其影响。该季度,无论是营收还是利润,高通的业绩都有一个明显的下跌,不难理解,疫情的影响还未完全散去。

主要的财报数据:

营收 48.93 亿美元,去年同期为 96.35 亿美元,同比下滑 49.2%;

净利 8.45 亿美元,去年同期 21.49 亿美元,同比下滑 61%;

稀释后 EPS 每股 0.74 美元,低于去年同期的 1.75 美元。



当然,高通去年的 Q3 是异常得好,利润和营收都有 70% 以上的同比增长,这主要来自与苹果的和解。 换句话说,今年三季度保持了和过往差不多的水平。

高通公司的业务主要分为四大部分:QCT(Qualcomm CDMA Technologies)、QTL(Qualcomm Technology Licensing)、QWI(Qualcomm Wireless Internet)和 QSI(Qualcomm Strategic Initiatives),前两者是核心业务,QCT 包括骁龙平台的 SoC、基带芯片等等,而 QTL 则是收取专利授权费用。

具体到这季度:

QCT(CDMA 技术集团)营收为 38.07 亿美元,同比增长 7%,高通 CFO 表示这是因为远程办公、学习对于设备带来的需求增长;

QTL (技术授权集团)营收为 10.7 亿美元,同比下降 19%,

MSM 芯片出货 1.3 亿颗,同比减少 17%,但 ASP 有提升。



来自富途

如果单看业绩,似乎平平无奇,但是,资本市场给予的反馈是十分积极的。财报公布后当天,高通股价大涨 13%,股价再次冲破 100 美元的高位,而上一次高通股价有这个表现还要追溯到十年前。总而言之,这是一份令资本市场满意的成绩单。

这其中很大一部分原因在于华为 终于 交钱了。高通在财报中透露,其与华为签署了一份新的授权许可协议,华为将在 9 月份一次性支付 18 亿美元款项,结清之前未支付的专利许可费用。需要强调的是,这些专利授权事宜可以追溯到贸易战之前,并不能代表太多战略层面的转移,高通 CFO 阿卡什 帕尔希瓦拉表示,目前高通和华为没有任何实质性的业务往来,高通给出的 MSM 部门业绩预期中也没有华为。

这份协议还包括一份交叉许可,高通可回购华为某些专利的权利。高通称,尽管华为仍被禁止购买高通芯片,但他们现已恢复支付无线技术的许可费用。高通 CEO 史蒂夫 莫伦科普夫也表示,现在高通进入了一个与当今所有主流手机厂商都签订了多年许可协议的全新时期。

华为目前还在寻找高端手机 SoC 的替代方案,但可以肯定的是,目前不会有高通,按照美国的法规,高通无法向华为直接出售芯片方案。

扯远一点,正如高通所说,华为所缴的专利费用,是此前未结清的款项,根据全球专利领域权威公司德国 IPlytics 统计,华为拥有的 5G 专利数量目前是全球第一。但是,2G 到 4G 时代,高通所拥有的专利数量一直是傲视群雄,华为过去也一直在向高通缴纳一些专利费用。苹果曾经对于高额的 高通税 做出过反抗,但最后以和解了之,而华为此次结清专利费用,本质上是一回事。尽管现在还不能有业务合作,但法规是在变化的,先把关系建立起来也无妨。



18 亿美元已经快赶上这季高通 QTL 部门营收的两倍,可以说是一单完成一季度 KPI。Susquehanna 分析师克里斯托弗 罗兰德还预估,除了支付 18 亿美元的特许权使用费外,华为还将每季度支付 2 亿至 2.5 亿美元的高通技术许可费。参考上图的季度营收图,去年 Q3 的波峰,也是因为苹果与高通的 和解 。

这季度高通跑赢了市场预期,对于下季度的预期也比较积极:预计营收 73~81 亿美元,MSM 芯片出货 1.45~1.65 亿颗。

Marketwatch指出,在涵盖高通的 29 位分析师中,有 18 位具有买入或超重评级,八位具有持有评级,三位具有卖出评级。根据 FactSet 的数据,其中有 18 家调高了价格目标,平均价格目标为 113.24 美元,高于之前的 98.48 美元。截至发稿,高通股价为 105 美元,和市场预期相比还有不小的上涨空间。

高通财报中特别提到,某个大客户的旗舰手机可能延迟推出。毫无疑问,这是苹果。延期一个月不会对苹果的基本盘有啥大的影响,对于高通来说,第四财季周期是 7 月到 9 月,延迟一个月,多多少少会影响该季度的业绩,再加上疫情影响,高通预计第四财季的全球手机出货量预计将同比下降 15%。

不过,该揣到兜里的钱一分也不会少,不过是早晚问题。高通 CFO 阿卡什 帕尔希瓦拉认为 iPhone 延期的影响微乎其微。

苹果选择和解,iPhone 采用来自高通的基带,销售的每部手机都会给高通一定的专利费用,考虑到 iPhone 稳定的出货量,这会成为高通源源不断的营收来源,直到苹果自研基带。

资本市场也明白,疫情笼罩下的电子市场,同比一定会有下跌的,但高通的实际表现依然是超出预期的,再加上下季度华为的专利费、iPhone 新机的发售,给足了市场信心,尤其是华为在这个节骨眼把专利费补齐,难免给人遐想,有此番表现也就不奇怪了

相关专题:华为,股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-9-29 18:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部