下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

上海东方明珠被闪电击中?官方回应:主动接闪

京港台:2020-8-11 19:30| 来源:上观新闻 | 评论( 9 )  | 我来说几句


上海东方明珠被闪电击中?官方回应:主动接闪

来源:倍可亲(backchina.com)

  8月10日,上海迎来强对流天气

  道道闪电划破天空

  市气象部门发布了今年第二个雷电橙色预警

  在微博和朋友圈里

  各种上海天空中出现闪电的图片热传

  

  

  

  甚至还有网友说, 看到了闪电出现在东方明珠和上海中心大厦附近,雷雨天气里,上海的摩天大楼群还好吗?

  东方明珠相关运营管理部门工作人员告诉解放日报·上观新闻记者,经过市气象部门权威数据监测发现,昨天晚间东方明珠确实出现了“接闪”,也就是直接截受雷击。雷电已经通过引下线、接地装置, 迅速泄流到大地,从而保护建筑物和建筑物内的电气设备。

  经过权威部门对东方明珠大楼结构排查发现,大楼整体结构依然很安全,市民大可放心。

  东方明珠运营方

  今天上午在微博发布昨夜今晨对比照片

  并邀请“大家放心来玩耍”

  ▽▽▽

  

  还放出了昨晚雷暴天气时

  更加清晰的“接闪”瞬间图

  自称为“自带光环”“高光时刻”

  ▽▽▽

  

  那什么叫做“接闪”呢?

  所谓“接闪”,是指建筑物主动出击,吸引闪电,即利用集散装置(即避雷针系统)来引雷,以免建筑物遭到雷击发生事故。不只是东方明珠,今年6月7日,网友在微博上“晒”出的多张广州塔(别名:小蛮腰,广州新电视塔)被雷击的照片,实际上也是“接闪”的场景。

  而高层建筑一旦遭受雷灾损失非常严重,后果将不堪设想。根据新版《建筑物防雷设计规范》,接闪器由拦截闪击的接闪杆、接闪带、接闪线、接闪网以及金属屋面、金属构件等组成(以前接闪杆称为避雷针,接闪带称为避雷带,接闪线称为避雷线,接闪网称为避雷网)。由此可见,接闪器实际上是主动引雷、拦截雷击,从而保护建筑、设备和人员安全的防雷装置,而良好的接闪器体系更是高层建筑直击雷防护的重要环节和首要保障。

  不过,东方明珠不是外滩最高的建筑

  为啥在雷暴天气“更引雷”呢?

  在“@上海市天气”给网友的回复中介绍,“东方明珠比旁边几栋超高层更引雷是有原因的,它顶部是尖尖的针状,又比同样是尖尖顶的金茂高,所以雷电更喜欢它。”

  

  离东方明珠不远就是有着“中国第一高楼”之称的上海中心大厦,昨晚上海中心怎么样了?

  上海中心大厦运营管理部门告诉小观, 上海中心大楼实际并未被闪电击中。 大楼结构很安全。网传大楼被击中的图片,只是拍摄角度的问题。

  

  

  网传大楼被闪电击中图片

  上海中心大厦工程师表示,为了减少闪电击于建筑物造成的物质损害和人身伤亡,上海中心大厦作为超高层建筑可谓“全副武装”,设置了塔冠和幕墙上的接闪器、避雷带、引下线、钢结构体、等电位设施、接地体等组成的避雷体系。这些装置由金属材料、结构体中的钢筋和钢结构一起组成,共同作用下可防直击雷、侧击雷、以及雷电对电源系统、通讯线路、网络系统的过电压破坏。

  记者从市气象部门了解到, 建筑物防雷并非只是安装一个避雷针这么简单,它是一项复杂的系统工程。

  简单的说,防雷就是对建筑物用避雷针(网、线、带)和一些建筑物自身的金属物,来作为接闪体,以免建筑物本身遭受到直接雷的损坏。

  防雷体系主要包括直击雷防护(避雷针、避雷带、避雷网、避雷线以及用来接收雷电的金属物体);感应雷防护(电源防雷器、信号防雷器等);接地网(垂直接地体、水平接地体);等电位连接(电气设备,金属外壳,汇流排,接地母线等可靠连接);静电屏蔽(套金属屏蔽管);合理布线(电源线路和信号线路分离敷设等)。

  也正因为防雷系统的复杂性和完善程度,才能确保大楼全方位的安全性。

  小观提醒,如果雷暴发生时您正在有防雷设施的建筑物附近,应注意以下几点:

  (1)不宜在建筑物朝天面上活动,因为当朝天平面发生直接雷击时,强大的电流可导致人员伤亡。

  (2)切勿接触天线、水管、铁丝网、金属门窗、建筑物外墙,远离电线等带电设备或其他类似金属装置。

  (3)紧闭门窗,防止危险的侧击雷和球形闪电侵入。

  (4)家庭使用电脑、彩电、音响、影碟机等弱电设备不要靠近外墙,雷电发生时最好不使用这些设备。

  (5)如果事先掌握天气形势,如收听、收看天气预报,上网查看闪电信息和雷达测雨资料,就能预估出现雷电的风险,并采取预防措施,避免或减少因雷击造成的损失。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-27 02:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部