下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台专家赴鄂调查后早向美示警疫情 美未及时行动

京港台:2020-8-12 05:07| 来源:中央社 | 评论( 13 )  | 我来说几句


台专家赴鄂调查后早向美示警疫情 美未及时行动

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国卫生部长艾萨本周访台,称此行为美国民众而来,因台湾(专题)是处理新冠肺炎疫情典范。“华盛顿邮报”报导,台湾专家庄银清早在1月便赴武汉调查并警告疫情,美国却未及早行动。

  报导指出,当中国武汉开始发现一种新病毒时,中国卫生官员声称和一座海鲜市场有关,且不会人传人。台湾疾管署传染病专家庄银清1月13日来到武汉听取当地卫生官员说明时,对方也仅告知一些群聚病例暗示会人传人,但不愿明确证实。

  报导说,等到庄银清1月15日返台时,他深信中国当局正在隐瞒重大讯息。于是他在隔天召开记者会警告全世界,台湾政府也立即采取行动,但美国却没有。

  美国最高层级卫生官员艾萨(Alex Azar)9日抵达台湾访问,他昨天接受美国有线电视新闻网(CNN)专访时说,这次到访是为了表达在国际公卫社会力挺台湾,是为了美国民众乃至各国民众的健康而来。

  艾萨今天在台大公卫学院发表演说时,还赞扬台湾处理2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情的方式树立典范,“以开放、透明与相互合作的模式来对抗疫情,与病毒起源国形成鲜明的对比”。

  台湾和美国目前防疫成绩对比鲜明。拥有2300万人口的台湾,截至目前只有不到500例确诊,其中仅7人不治。而拥有3亿2800万人口的美国,累计已有500万例确诊,其中16万余人病故。

  华盛顿邮报指出,台湾采取的防疫策略,包括规定戴口罩、追踪接触者、进行筛检和要求隔离等措施,已被广泛报导;但庄银清描述疫情爆发初期台湾如何反应,又提供更多教训,说明台湾为何能控制疫情,但美国却被击溃。

  庄银清接受华邮访问时说,他和许多传染病学专家一样,去年12月底就听说中国武汉出现一种神秘肺炎。当时他看到网络报导,称武汉卫生官员正下令医院通报所有病历,这已是可能令人担忧的迹象。

  而台湾政府也在去年12月31日便开始检查武汉回台班机旅客,比世界卫生组织(WHO)首次发布相关警告提早数天。台湾疾管署同时成立特殊任务小组。

  到了今年1月初,中国当局说武汉的神秘肺炎来自华南海鲜市场,并立即将市场关闭。但当时中国官员表示,这种病毒不会人传人,世卫组织也复制中方说法。

  不过,当时许多传染病学专家,尤其是经历过2003年严重急性呼吸道症候群(SARS)疫情的专家,并不相信中国说词。台湾于是要求派遣专家到中国了解情况。

  庄银清回忆,他1月13日和一群专家与武汉地方官员会面时,对方并未提供病毒的流行曲线,这是第一个警讯。而当专家们用各种方式询问官员病毒是否会人传人,一名中央官员表示不排除可能性,庄银清当时就认为,这才是真实情况。

  隔天庄银清和专家访问武汉金银潭医院时,被带到一间“无尘室”透过监视器看病患,这时他的怀疑又加深。他回台后便向台湾卫生官员通报最新情况,并在1月16日召开记者会说明武汉考察结果。台湾政府随后也立即提高旅游警戒。

  华盛顿邮报指出,庄银清的描述,让人再度想起台湾很早就警告全世界新冠肺炎的致命威力,却很少人听进去。庄银清说:“我感到失望。”

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-2-28 09:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部