下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

1983年“第一流氓”:迟志强到底干了什么?

京港台:2020-8-15 00:59| 来源:记录之路 | 评论( 27 )  | 我来说几句


1983年“第一流氓”:迟志强到底干了什么?

来源:倍可亲(backchina.com)

  上个世纪80年代,迟志强是当时影视圈里响当当、大红大紫的一位演员、歌手,虽然当时不是像现在这么发达的互联网时代,但是他也挺出名的,被很多人知晓。

  但,现如今,迟志强这个名字渐渐不再出现在人们的耳旁,当代年轻人对他可以说是没有印象或是十分陌生的。

  迟志强是一个悲剧性的人物,他在事业如日中天、蒸蒸日上的时候突然被抓入狱,这因此改变了他的人生。迟志强到底因为什么被抓入狱呢?如今的他又变得如何?

  

  迈出第一步 踏入演艺圈

  迟志强于1958年在黑龙江省哈尔滨市出生,他的父亲是一名警察,后来曾经担任了分局的局长,这么看来,迟志强的家庭环境也不算太差。也许是因为家庭的缘故,迟志强从小就被父母严格管教,受他父亲的影响——迟志强的梦想也是长大之后成为一名为人民服务的警察

  初中毕业之后,迟志强凭借奶油小生的长相加上天生的演艺才能,他慢慢地接触到了影视圈,他开始考虑想要进入影视圈、从事演艺工作。

  碰巧的是,当时长春电影制片厂在招收演员,迟志强通过老师的推荐和报名,凭自己不断的努力通过了层层的筛选,他很幸运地进入了长春电影制片厂,成为了的长春电影制片厂培训班里的一名学员。

  在他要离开家乡去往长春制片厂的时候,他的亲戚朋友和同学们都匆匆齐聚火车站为他送行,在那时,他是家人、朋友及同学心目中的骄傲。

  

  春风得意、红透半边天的前半生

  迟志强很争气,没有辜负大家的期望,在长春电影制片厂经过了短暂时间的培训以后,迟志强在进入制片厂的第二年拍摄了人生中第一部电影——《艳阳天》,并在此之后的时间里陆陆续续接拍了很多电影,他的事业蒸蒸日上

  当时是70年代,社会上还在崇拜军人,人们更喜欢身姿魁梧、英勇强壮的男性,而迟志强却是一个英俊帅气,虽没有英武的身材,但却是一位温柔尔雅、面如温玉的人。

  他大受女性观众们的欢迎、喜爱,迷倒了一大片的女观众。

  迟志强事业的顶峰是出演《小字辈》的时候,在《小字辈》中,迟志强饰演了一个穷困潦倒、满腹牢骚、毛毛躁躁的公交车售票员的角色,他的表现极优秀。

  1980年,迟志强凭借在电影《小字辈》中精湛的演技,优异的表现,获得了当时国家最高级电影奖项——文化部优秀青年创作奖,他还因此受到了中央领导人的接见。

  

  迟志强获得的这个奖项可以说从新中国成立至今,只颁发过两次。可想而知,那次获奖是迟志强一生当中最辉煌、最春风得意的时刻,这同时也意味着他实现了自己的梦想,在影视圈里闯荡出了一番好成绩。

  在25岁的时候,迟志强红透了半边天……

  在电视机尚未普及的80年代,迟志强的形象已经火遍了大江南北,但走红也给迟志强带来了一定的困扰。

  每到某个地方拍戏,他都不得不躲在宾馆里,因为如果外出走动的话,走到哪里都有可能被认出来,所以他大多数的时间都是待在宾馆里。虽然当时没有粉丝和狗仔队的追拍,但是还是有很多人跟着他、看着他,这是一件令人十分困扰、头疼的事。

  

  因男女关系入狱

  然而,人生不可能一帆风顺,总是大起大落的。在迟志强正当红的时候,他人生的转折点出现了,这个转折点让他一下子从人生的巅峰摔到了人生的谷底。

  在1983年的时候,国家为了整顿社会治安,新中国成立以后的第一次严打拉开了序幕。

  迟志强在这一年里被迫入狱,原因说来话长,这要从他入狱前一年说起了…

  在1982年的时候,迟志强在南京拍摄《月到中秋》,在这期间,他通过朋友的介绍而认识了许多青年男女,这些人大多是高才子弟,在那个社会风气都很保守的年代,这些人常常齐聚一起,举办一些舞会、派对。

  迟志强的这些新朋友爱听邓丽君的歌,喜欢跳贴面舞。但是,当时邓丽君的歌曲不被大众所接受,而跳贴面舞更是有伤风俗、拉不上台面。因此,他们尽管再喜欢也只能拉上窗帘,悄悄地跳。

  然而尽管如此,在迟志强等人看来很平常的“聚会”,到了普通老百姓的眼中就是有伤风化、道德败坏,这让邻居很是不满、不顺眼,后来就上升到了双方的争执。

  

  1983年严打开始以后,迟志强受到了南京与他曾发生过争执的群众的举报,对方称迟志强等人“聚集跳光屁股舞、集体搞不正当关系……

  因为迟志强正在河北保定拍摄电影,根本不知道严打的事情。突然在某一天,迟志强收工后在休息时,他正和同事们在宾馆里打牌,他先是听到了敲门声,然后干警就破门而入,点名说是要找迟志强。

  因为拍电影,剧组经常找当地的干警协助维持现场秩序,所以迟志强和干警们很熟悉,迟志强甚至还主动上前打招呼说:“咋了?谁得罪你了吗?”可干警却一脸严肃,淡定地说了一句:“你出来一下。

  没办法,迟志强只好穿了衣服就走出房间,结果眼前的一幕让他十分震惊:宾馆的走廊上站满了全副武装的保安、公安、干警。

  他们听见迟志强出来的脚步声,几个公安人员就一拥而上将他摁在地上,铐上手铐,其中还有人大宣读:“接到南京公安部门的通报,要求逮捕该犯有流氓罪的罪犯——迟志强,即刻逮捕!

  迟志强被抓了几天之后,就被拘押到了南京接受审判,直到此刻,迟志强才真正明白了他被逮捕的原因——搞男女不正当关系。

  

  因监禁受到许多攻击

  根据群众和调查,南京公安部门抓捕了几名有关于这次涉嫌的人,迟志强就是其中一个。经过审理,这几人都被判处为流氓罪,而迟志强犯罪的情况相对其他人较为严重,被判处有期徒刑4年的时间。

  当这件事情被曝光之后,全国上下无一不惊讶的,迟志强就成了“严打”中名气第一大流氓,成了家家户户议论的人物。

  前一秒还在屏幕面前风光,后一秒从家喻户晓的“全国优秀青年演员”成为了流氓犯,这对迟志强何尝不是一次巨大的打击呢?迟志强因此一度失去了活下去的希望。并且迟志强因为名气大的原因,他在监禁期间,受到外界的许多恶意、谩骂等行为。

  

  生活不会亏待努力的人

  因为舆论导致让他更加怀疑自我,对人生、生活甚至失去期望,然而在未来的日子里,迟志强受到了很多人(监狱指导员、家人、朋友)的鼓励,大家都鼓励他不要放弃生活,努力向前行。因此,他也重新燃起了对生活的希望,在监狱里进行反思。

  在监禁期间,迟志强表现良好,又立了两次功,得以减刑,提前出狱在监狱里待了两年就被释放出来了。

  迟志强回到了最开始的起点——长春电影制片厂,他的人生起起落落,工作暂时是有了着落,然而想要回到屏幕面前并且大红大紫可谓是难上加难,他渐渐退居幕后,做一些杂货苟活一生

  接着,他将自己的亲身经历写成了一首歌,并发表了《铁窗泪》专辑,再次火遍中国。

  后来,他和自己的妻子石英相识相恋,并且两人很快地走向了婚姻的殿堂,迟志强的重心从工作上转移到家庭中,经历了人生的起起落落,历经浮沉,自从2003年之后拍了一些戏,演技虽说一直在线,但始终未能大火。

  

  小结

  现如今,迟志强已经年过半百,他的风采已经不如昔日的他,他仍然在拍戏,会参演一些作品,但是在小鲜肉们火爆的娱乐圈下,风光不再的迟志强已经很难再次走进大众的眼光了。他已经不再红火,也很少受到人们的关注。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-1 03:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部