下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“上海骄傲节”突然停办 或涉政治原因(图)

京港台:2020-8-15 05:27| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 15 )  | 我来说几句


“上海骄傲节”突然停办 或涉政治原因(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  自2009年开始每年举行的性少数群体民间活动“上海骄傲节”今年突然被取消(ShanghaiPRIDE)

  自2009年开始每年举行的性少数群体民间活动“上海骄傲节”今年突然被取消,主办方同时宣布终止未来活动计划。消息立即激起千层浪。

  中国最早、最大型的性少数群体活动“上海骄傲节”团队8月13日在官方网页发布通知,宣布取消所有即将举办的活动,还有终止未来的活动计划。

  说停就停 原因不明

  尽管“上海骄傲节”团队没有在公告中解释停办活动的原因,但这个连续举办九年的活动“说停就停”的状况引发外界诸多猜疑。

  在上海艺术行业从业的韩先生因安全考虑不愿透露全名。他向记者介绍说,“上海骄傲节”组织是中国唯一法律允许的酷儿组织。虽然历来遭遇的阻力不少,但相关活动一直在进行,相信这次一定有“难言之隐”。

  “每年(活动)做得也不错,各种领事馆和品牌都有赞助或支持,不至于(没有资金)做不下去。如果不是政治原因,他们一定直说。”

  韩先生还补充表示,还补充表示,“上海骄傲节”还组织过包括同志群体家长研讨会等对社会有着教育意义的公益活动。该组织星期四发布的公告等同于宣布团体“解散”。他说这意味着:

  “之后所有的酷儿活动全都得转移到地下,否则就是违背官方的许可在做事情。这样酷儿群体未来做事情几乎无路可走,擦边球都弄不了。”

  有不舍有“阴谋论”舆论两极分化

  中国国内媒体对于“上海骄傲节”停止活动消息的报道寥寥可数。“上海骄傲节”并没有在新浪微博上作出有关通知,只有中国同志公益媒体“同志之声”和一些个别网友转发了消息。这些博文的评论区充斥着满满的错愕和惋惜。

  新浪网友“项术花旅”评论说,“今天才看见某个粉红杠精说国内对同性恋群体够好了,骄傲节都让开。打脸来的太快了吧!”;网民“演员不加糖”则批评“愈加不包容”;网友“幽灵特快”感叹,“这地方只会将爱伤害 抹杀内心色彩”。

  不过,记者留意到,中国国内豆瓣小组上的舆论则是另一番景象。有“辟谣”文章表示“上海骄傲节”停办“或与境外资本相关,政治立场存疑”,认为“上海骄傲节”接受外国资助,资金背后是早前被中国政府制裁的“十个美国人之一”。

  对此,不愿透露全名的中国独立媒体人包先生告诉记者:“这事一开始出来的时候,网友大多是表示愤怒和不舍的。现在再去看的话,基本上被‘五毛’控制了。‘五毛’散布的这些传言基本上没什么依据,但是很明显地反映出这事就是一个政治问题。”

  越缩越小的生存空间

  值得注意的是,虽然同性恋目前在中国并不违法,但中国官方对性少数群体的态度越趋严厉。

  原定于2017年在西安举行的LGBT(男女同性恋、双性恋、跨性别者)会议就曾在当局的压力下宣告取消。随后,中国政府陆续对涉及性少数群体的社交媒体、书籍漫画和影视剧集“开刀”。

  今年早些时候,济南市教育局曾发布工作实施意见,要求加强济南市中小学中外合作办学学生的思想政治教育。附带的“政策解读”将同性恋视为“西方腐朽行为”,女权、性少数群体则被形容是“不符合社会主义核心价值观”。

  包先生还提到,当局对性少数群体生存空间和平权运动的压制的原因:“他们(中国官方)保守的性观念,另一方面也是出于他们对公民社会自组织活动的恐惧。”

  韩先生也以之前“内涵段子”app被中国广电总局永久关停一事为例解释说,当时“内涵段子”广受欢迎,并形成很多地方的粉丝会,之后便遭遇官方封停。他炮轰中国政府害怕任何群体组织化,“神经敏感”到要格外监控任何少数群体或族裔。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-1 02:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部