下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

大陆各省奇招百出 中国人吃饭越来越难

京港台:2020-8-16 02:42| 来源:secretchina | 评论( 50 )  | 我来说几句


大陆各省奇招百出 中国人吃饭越来越难

来源:倍可亲(backchina.com)

  尽管中国官方避提粮荒问题,但各地政府紧罗密布出台的一系列政策,再次印证了中国的粮食危机。

  辽宁推出N-2点餐模式

  继武汉的N-1点餐模式之后,辽宁省近日推出了N-2点餐模式,即10位进餐客人只能点8个人的菜。该建议由辽宁省餐饮烹饪行业协会、辽宁省饭店餐饮协会联合推出。

  相关组织发起的倡议书要求辽宁省商务厅面向全省商务系统转发此倡议书,并要求各级商务部门积极动员餐饮行业协会、各类餐饮企业等采取多种举措“制止餐饮浪费”。倡议书还提出,提供“半份半价”“小份适价”经营方式。换句话说,就是将菜品的分量变小。

  8月13日,湖南省餐饮行业协会也向全省餐饮企业发出倡议书,要全面持续开展“厉行节约,杜绝浪费”的行动。次日,长沙一家餐厅推出“称体重点餐”的奇招,食客入店前需先称体重,然后根据店家推荐的食物热量配比菜单进行点餐。

  

  长沙一家餐厅推出“称体重点餐”的奇招(微博截图)

  根据《澎湃新闻》报道,截至8月14日,大陆已有至少18个省份的餐饮、烹饪类协会向全行业发出类似倡议。这些省份包括河北、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、福建、江西、河南、湖南、广东、海南、贵州、陕西、甘肃、天津、重庆、上海。

  二手烤肉再上桌 “怀念吃粮票”标语惊现街头

  除了各省推出的最新点餐模式外,大陆网络上还出现了各种“光盘挑战”,相关标签“常踞”微博热搜榜。

  更夸张的是,贵州一家饭店回收剩下的烤肉再上桌,而这样的举动竟然还被央视的专题节目特别报道。报道称,贵州的“杨婆婆烤肉店”里,服务员把客人吃剩的烤串再烤一下,卖给别的客人,这样可以节约经营成本,减少食品浪费。

  阿里巴巴集团旗下淘宝网的微博账号“淘宝吃货”,12日也发布烧烤店“可以退的烤肉”的视频。烧烤店称,“吃多少算多少,吃不完也可以退”,“烤肉退回来经过二次的高温消毒”。

  网友看到前述视频后,纷纷表示宁可饿肚子,也不会到这样的餐馆吃饭。“真恶心”,“地沟油是否也要名正言顺了?”“不浪费不就行了,现在怎么宣传上剩饭了?”

  此外,另一段网络流传的视频显示,大陆某小区墙上贴上了“返朴归真怀念吃粮票时代”的标语,大赞过去粮食生产不足时,推行的粮食管控体制。不少网友看好感叹,“看来离饿肚子的时候越来越近了”。

  事实上,受洪灾影响,中国不少产粮区颗粒无收,全国面临粮荒的危险。8月13日,中国国家防汛抗旱总指挥部秘书长周学文透露,今年的洪水导致6000千公顷农地受灾,其中1140千公顷绝收。而中国的秋粮占全年产量的四分之三,其中包括大米和支撑肉类养殖的玉米和大豆。

  讽刺的是,在今年4月时,大陆官媒还发文援引大陆专家鼓励民众,“只要不怕胖,尽管敞开吃”。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-28 20:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部