下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

崔天凯突然现身美国务院 传中美媒体战休战

京港台:2020-8-16 08:32| 来源:华尔街日报 | 评论( 9 )  | 我来说几句


崔天凯突然现身美国务院 传中美媒体战休战

来源:倍可亲(backchina.com)

  在美国国务院拖延了多名中共驻美记者的签证续签后,中共驻美大使崔天凯本周出现在美国国务院。崔天凯向美方表示,中共当局正在解决遭驱逐的美国驻华记者问题。美方对崔的承诺表示满意。据悉,美国国务院已将上周四(6日)到期的几十名中共媒体记者的签证“延期”90天。至此,中美之间最新媒体签证战告一段落。

  

  图为中共驻美大使崔天凯

  《华尔街日报》15日报导说,在接近6日中共驻美记者签证到期日前,中共官方和媒体不断发出警告说,如果中共驻美记者拿不到签证而被迫撤离的话,中方将会对美国实施“猛烈报复”。美国政府则出奇冷静,但并无对中共让步的迹象。

  6日并非像中共媒体宣称的是中共驻美记者最后离境日,它只是中方为施压美方进行宣传而制造的一个时间点。

  根据美国的移民(专题)法,如果续签申请没有得到拒签通知、就意味着还在审理之中,记者在美国的逗留就不算违法,他们最长可以再逗留90天至11月4日。如果此时续签申请还没有得到批准,他们就必须离境。但他们还有一个选择,就是再次提出申请。

  因此,至少在11月4日之前,中共记者不会失去合法逗留身份,也不存在所谓所有中共记者都必须全部撤离的危险。

  中共国营媒体,包括新华社和《中国日报》等宣传机构在美国有大约200名记者,他们通常持的是长期签证、基本不受停留期限的限制;对比总数约80名的多家私营媒体的美国驻华记者在中国却必须一年一签,甚至这些签证还时不时被中共当局拒发。

  此轮美中媒体大战爆发于今年2月,《华尔街日报》有一篇评论性文章的标题引起中方的不满,随即上升到外交层面。中共外交部要求该报向中方作出正式道歉,否则将进行报复。当《华尔街日报》的道歉没有让中共满意后,中国在2月19日驱逐了该报驻北京的三名记者。

  也就在几乎同一时间,美国国务院宣布认定新华通讯社、中国环球电视网、中国国际广播电台、《中国日报》发行公司,以及《人民日报》发行商美国海天发展公司等五家官媒为“外国使团”。

  3月份,美国国务院要求这五家中国官媒的人数从160人压缩到100人。中共采取的报复措施是,吊销了美国三家主要媒体十几名驻京记者的记者证。

  5月份,美国国务院基于对等原则,宣布对中共驻美记者签证有效期进行了大幅调整,缩短至90天以内,每隔90天就要求它们向美国政府重新申请延期。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-18 17:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部